«Есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни»

Комфортный город - это город, в котором можно творчески самовыражаться, где существует множество территорий для комфортного общения в свободное время и проведения деловых встреч. Об этом в блиц-интервью Порталу Стройкомплекса на IV Московском урбанистическом форуме рассказал председатель экспертной группы дизайн-бюро Places Matter, член комиссии по вопросам архитектуры и городского развития CABE (Лондон) Мартин Стокли.

 

- Господин Стокли, каким образом можно создать максимально комфортные условия жизни в городе?

- На мой взгляд, не существует единого рецепта, но есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни. В частности, сделать его доступным в транспортном и пешеходном смысле. Сделать так, чтобы в городе можно было творчески самовыражаться. Чтобы в нем всегда было комфортно и уютно. В частности, необходимо создавать больше таких территорий, где людям было бы приятно общаться в свободное от работы время, встречаться по деловым вопросам. Это должны быть комфортные территории, где было бы по-настоящему удобно.

В последние годы Москва стала гораздо более комфортной. Я очень много хожу пешком, за исключением улиц, где слишком много людей, есть много второстепенных улиц, по которым очень приятно гулять.

 

- Как вы считаете, возможно ли увеличить число описанных вами зон, благодаря реорганизации промышленных территорий?

- Проблема промзон - это проблема не только российской столицы, но и многих других городов. Лондон (Англия. - Ред.), в отличие от Москвы, никогда не был промышленным городом, поэтому эта проблема там не вставала так остро. Но есть много других городов в Великобритании, в которых существовало много промышленных зон. Самым главным рецептом тут является то, что нужно начинать не с приглашения одного крупного инвестора. Такие территории нужно заселять небольшими инвесторами, как сады. Тогда они по настоящему превратятся в живые территории с культурной жизнью.

И второе - нужно запастись терпением. Очень быстро изменить значение промышленной территории на какое-то другое не удастся.

 

Наша справка

Промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы, которые благодаря своему удачному расположению и размерам территорий обладают высоким градостроительным потенциалом. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами.

«Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот». Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация производственных территорий позволит обеспечить горожан жильем, социальными объектами, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем. 

 

Читать на http://stroi.mos.ru