Знакомьтесь – Москва: российская столица в материалах второго Московского урбанистического форума Знакомьтесь – Москва:  российская столица в материалах второго Московского урбанистического форума

Второй Московский урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека» – как одна из крупнейших авторитетных дискуссионных площадок для обмена опытом и мнениями ведущих мировых области в области урбанистики – 4-5 декабря примет более 1000 гостей и участников мероприятия из 20 стран мира. Российская столица с каждым годом притягивает все больше людей, которые, приезжая в Москву, открывают для себя этот уникальный современный город с богатой историей и культурно-архитектурным наследием.

Эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) совместно с организацией Partnership for New York City недавно опубликовали ежегодное исследование «Города возможностей – 2012», в котором констатировали: Москва продолжает перемещаться вверх в рейтинге мировых экономических лидеров, становясь с каждым годом все более комфортным для жизни и работы мегаполисом. В 2012 году рейтинг российской столицы поднялся на один пункт, и в итоге она заняла двадцатое место среди 27 ведущих городов мира, которые де-факто являются финансовыми, торговыми и культурными центрами.

В категории «экономическое влияние» и по числу проектов Greenfield Москва вошла в первую десятку (8 и 7 строки соответственно), а по показателю прямых иностранных инвестиций и экономического роста крупнейший город России опередил Гонконг и Абу-Даби. Несмотря на суровые погодные условия, в категории «устойчивое развитие и окружающая среда» Москва также вошла в первую десятку рейтинга, разделив место с Парижем. При этом стоимость жизни в российской столице, по оценкам PwC, признана одной из самых дорогих – 9-е место по дороговизне аренды жилья, 5-е по величине затрат на аренду и содержание офисных помещений. Улучшать свои позиции Москве еще предстоит в области здравоохранения, безопасности и защищённости граждан и бизнеса.

Но главное, что отмечают гости Москвы, это красота и неповторимость столичных улиц, архитектурных ансамблей, богатейшее историческое наследие города. Чтобы участникам Московского урбанистического форума было легче познакомиться с мегаполисом, прочувствовать его колорит, организаторы мероприятия совместно с издательским домом «Афиша» подготовили специальный буклет «Москва. Культурная навигация. 3-5 декабря», в котором не только подробно расписана официальная культурная программа Мосурбанфорума, но и предоставлены актуальные «навигационные» сведения о Москве. Куда сходить, что посмотреть, где поужинать и как приятно провести время, – полезная информация для гостей столицы опубликована в брошюре на русском и английском языках.