Вторая серия урбанистических конференций пройдёт в городах России в 2015 году Вторая серия урбанистических конференций пройдёт в городах России в 2015 году

В рамках IV Московского урбанистического форума, который проходит в ЦКЗ «Манеж», было объявлено о проведении очередной серии специальных урбанистических конференций в городах России в следующем году.

Первая подобная серия под общим названием «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» прошла в 2014 году. Конференции были проведены в Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Организаторами мероприятий выступили Московский урбанистический форум совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО и стратегическим партнером ОАО «Банк Москвы».

Проект направлен на исследование ключевых проблем российских городов и призван стать стимулом для улучшения качества городской среды и повышения качества жизни горожан. В конференциях принимают участие руководители субъектов федерации и городов, представители федеральных властей, а также ведущие российские и зарубежные эксперты.

Список городов, в которых конференции пройдут в 2015 году, будет определён в скором времени. Среди вероятных претендентов – Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Казань и другие города, в том числе Алматы, первый в этом списке город за границами России.

Программа каждой конференции разрабатывается с учетом специфики каждого отдельно взятого города и включает закрытые пленарные заседания, круглые столы для представителей органов власти и бизнеса, а также открытые лекции, посвященные самым актуальным урбанистическим трендам.

В рамках деловой программы закрытых конференций обсуждаются такие вопросы, как мастерплан, стандарты и показатели качества жизни и городской среды, транспорт, взаимодействие властей и горожан, развитие социальной инфраструктуры, экономические особенности региона и другие темы, требующие активного вовлечения всех заинтересованных сторон в городе, включая горожан, бизнес и представителей власти.

Итогом серии конференций 2014 г. стала специальная повестка городов РФ, включенная в программу IV Московского урбанистического форума.

О Московском урбанистическом форуме:

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban Land Institute. Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.