В Ганновере обсудили трансформацию промзон В Ганновере обсудили трансформацию промзон

9 апреля в рамках Ганноверской международной промышленной выставки Hannover Messe 2013 по инициативе Правительства Москвы и дирекции «Московского урбанистического форума» прошел деловой завтрак на тему «Трансформация промзон и сбалансированное развитие территорий» с участием руководителей иностранных и российских компаний и экспертов в этой области.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы современных подходов к развитию промышленных территорий, в частности, возможность превращения существующих промзон в качественную городскую среду, проблемы баланса между краткосрочными шагами и долгосрочными стратегиями в работе с постиндустриальными площадками. Также был поднят вопрос о том, кто должен выполнять роль заказчика трансформации и развития промышленных территорий - госструктуры или частный бизнес.

Модератором круглого стола выступил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. В ходе приветственного слова он отметил: «В Москве 209 промышленных зон общей площадью 77 кв.км., поэтому проблема их трансформации стоит особенно остро. В настоящий момент у нас есть 37 проектов планировок этих территорий.  Их реконструкция и смешанное использование помогут решить многие проблемы – транспортного сообщения, создания новых рабочих мест и жилья, развития общественных пространств, экологического оздоровления загрязненных территорий.

В рамках круглого стола мы смогли обменяться опытом по реализации проектов реорганизации промзон, обсудить, какие стимулы необходимы для собственников недвижимости для развития принадлежащих им территорий, постарались определить правовые модели привлечения частных инвестиций и рассмотреть различные международные практики, которые могут быть применены в Москве. Одной из ключевых идей дискуссии стал вывод, что не существует универсальной модели ГЧП для финансирования редевелопмента промзон. Для успешной реорганизации и долгосрочного сбалансированного развития промышленных территорий необходим индивидуальный подход».

Михаил Ан, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, уточнил: «Сегодня только половина всех промзон занята объектами науки и промышленности, остальное — под свалками, пустырями, старыми зданиями, сдающимися под офисы. Перед нами стоит задача эффективно использовать данные площадки, создавая на них технополисы, технопарки, индустриальные парки, а также размещать на них эффективные высокотехнологичные производства. В качестве поддержки для инновационных производств мы предлагаем освобождение от налога на имущество (0%) и льготную ставку по налогу на прибыль (13,5%). А для инфраструктурных инвесторов – льготы по налогу на имущество от 0  до 1,1% и земельному налогу – 0,01-0,3%».

Алессандра Чанкетта (Alessandra Cianchetta), архитектор, дизайнер городской среды, член Королевского института Британских архитекторов, директор бюро AWP - Agence de Reconfiguration Territoriale (Франция) рассказала о наиболее удачных кейсах по редевелопменту промзон: реконверсии бывшей промзоны неподалеку от Лозанны (Швейцария) и смешанному использовании территории в 7 га для создания жилья, развития услуг и т.д.;  реновации и расширении водоочистного комплекса в Эври недалеко от Парижа (Франция), где объекты инфраструктуры станут открытым общественным пространством, сохранив свою производственную функцию; мастерплане делового квартала La Défense (Париж), включая неиспользуемое пространство под инфраструктуру (подземный транспорт и галереи, вентиляционные шахты и электротехническое оборудование) и регенерацию территории в 70 000 кв.м. под Большой аркой, где будет создано общественное пространство и комплекс небольших зданий.

Кристиан Хорн (Christian Horn), архитектор, руководитель бюро ReThink - Office of the Built Environment (Франция) сделал обзор европейских решений по развитию промышленных территорий, добавив, что: «Промзоны в центре города - шанс сбалансировать городское развитие. Существующие производства не пустые места. У них есть социальная, экономическая и пространственная история и идентичность. Их валоризация может помочь создать интересные городские районы, не начиная с чистого листа. Необычные здания и структура стимулируют творческий потенциал и становятся якорными проектами для целого района. Таким образом, интересные существующие здания не должны быть разрушены, пока их потенциал не обсужден, и план развития места не завершен».

Алессандро Дальпьяц (Alessandro Dalpiaz), архитектор, партнер-основатель бюро Dalpiaz + Giannetti (Германия) рассказал, что в гамбургском районе Weltquartier в настоящее время заканчивается строительство бизнес-парка для малого бизнеса World Commercial Park на территории бывшей промзоны Вильгельмсбург,где на площади в 6,7 кв. км. создается пространство смешанного использования: «Word Commercial Centre, бизнес-парк для малого бизнеса на месте промзоны в Гамбурге, на территории которого мы развиваем небольшие офисы, приспособленные для нужд малого бизнеса, микро-фирмы и  мастерские, а также кафе, студии и складские помещения. Все помещения сдаются за умеренную арендную плату. Финансовую поддержку проекту оказывает Европейский фонд социального развития (European Social Fund)».

Ларс Хольстенкамп (Lars Holstenkamp), научный сотрудник Института банковского дела, финансов и бухгалтерии Университета Лейфана в Люнебурге поделился опытом развития частно-государственного партнерства в Германии по редевелопменту промзон: «В рамках работы над федеральной программой REFINA по привлечению частного капитала для сбалансированного территориального развития промзон мы сделали следующие выводы: необходимо разработать инструменты распределения рисков между сторонами, участвующими в ревитализации промышленных территорий, проводить тщательный анализ факторов, препятствующих процессу трансформации. И главное, ЧГП - не является универсальной моделью развития промзон, каждая конкретная территория требует индивидуального инвестиционного подхода. Ключевыми факторами, определяющими успех инвестирования в развитие промышленных зон, являются - расположение территорий, доступность и точность информации для инвесторов, специальные условия и льготы».

По итогам делового завтрака было решено встретиться в Москве на Московском Урбанистическом форуме 2013, где власти города планируют представить, в том числе, проекты развития московских промзон.

Фото: Wolfsraum