Судьба Ходынки решена Судьба Ходынки решена

Объявленный в сентябре 2013 года конкурс на разработку архитектурной концепции парка на Ходынском поле в Москве выиграла команда, в которую вошли специалисты итальянских архитектурных бюро LAND Milano srl., Mario Cucinella Architects, дизайнерской компании Leftloft а также немецкого архитектурного бюро Thomas Schonauer. Итоги конкурса на этой неделе огласил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В октябре для участия в конкурсе были выбраны 97 участников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Великобритании, США и Австралии, предоставивших в нужный срок проект концепции парка или хотя бы портфолио. Первый этап конкурса прошел в декабре 2013 года. К концу марта были отобраны три финалиста – в их число вошли американская Perkins Eastman и украинская "Студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы"

По словам руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, работы по созданию парка на Ходынском поле начнутся в этом году, а завершатся к 2016 году. "Бюджету города проект обойдется в 536 млн рублей. При этом 45 млн рублей потребуется на адаптацию проекта под российские нормы", - добавил он.

Частью парка станет также новый корпус Государственного центра современного искусства, конкурс на разработку которого в декабре выиграло ирландское партнерство heneghan peng architects.