Сессия «Пространственная стратегия Москвы: принципы и возможности» Сессия «Пространственная стратегия Москвы: принципы и возможности»

Нужен ли Москве стратегический мастер-план?

Можно ли запрограммировать будущее города, стимулировать его развитие посредством пространственного планирования? Участники панельной сессии IV Московского урбанистического форума «Пространственная стратегия Москвы: принципы и возможности» обсудили российский и международный опыт разработки и реализации пространственных стратегий в разных мегаполисах мира – Сингапуре, Копенгагене, Лондоне, Токио, Шанхае, Торонто и других. Каковы современные подходы к разработке и реализации пространственных стратегий? Какую стратегию должна избрать Москва? Чтобы прояснить ответы на эти и другие актуальные вопросы группа исследователей КБ «Стрелка» представила на Форуме результаты исследования «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим».

 

Вовлечь горожан в планирование города

Вывод экспертов однозначен: жесткого генерального плана развития городов, который составляет и утверждает исключительно администрация, уже недостаточно. В современных условиях на смену приходят более гибкие стратегические концепции, учитывающие меняющуюся конъюнктуру. Представляя исследование, партнер КБ «Стрелка» и руководитель проекта Алексей Муратов подчеркнул, что именно на таких принципах построены рекомендации о новой пространственной стратегии развития Москвы.

Мастер-план, по мнению Алексея Муратова, может быть инструментом координации, прогнозирования, вовлечения, маркетинга и политики. К примеру, «Фингер-план» Копенгагена, принятый в 1947 году, был инструментом прогнозирования. К слову, город до сих пор живет по его принципам. А недавний план развития Мельбурна, по словам эксперта, оказался очень эффективен для вовлечения горожан в дела города: четвертая часть населения (около 1 млн человек), приняли участие в его создании.

Москва, которая сейчас строится по генеральному плану нуждается и в мастер-плане, убеждены участники панели. В чем их различие? Алексей Муратов уверен, что в программе развития города должны присутствовать оба этих элемента. Некоторые города, например, Пермь, уже действует по такому сценарию: стратегия развития Перми органично соединена с генеральным планом. Пример крупных европейских городов свидетельствует о том, что мастер-план должен разрабатываться под непосредственным руководством мэра, который в итоге становится своеобразным «лицом» документа.

Рассказывая об особенностях «бумажной» работы при подобном типе местного самоуправления юридический консультант исследования  Олег Брюхановский подчеркнул, что важно сформулировать общее видение пространственной стратегии таким образом, чтобы она отражала интересы всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса и жителей. Кроме того, процедура утверждения/согласования, а также контроля за исполнением документа должна широко обсуждаться и быть максимально прозрачной.

 

Москва планирует стать лучшим мегаполисом мира

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, указал на то, что столица развивается в формате агломерации. Москва в день осуществляет более 10 млн пассажирских перевозок, и в ближайшие годы последняя цифра должна вырасти вдвое. Большое внимание будет уделено железной дороге. По словам Марата Хуснуллина, при разработке городских планов руководство, в первую очередь, опирается на решение проблем транспортной инфраструктуры и берет курс на полицентризм. В ближайшем будущем центры жизни города будут смещены на его окраины. При этом центр застраиваться больше не будет. Заместитель мэра уверен: Москва, которая сейчас занимает второе место в мире (после Пекина) по темпам развития среди мегаполисов, имеет все шансы выйти на первое место.

О том, как на практике реализуется система пространственного планирования в Европе, рассказал Морис Леруа, министр по вопросам городского развития «Большого Парижа». Он отметил, что «Большая Москва» продвинулась дальше «Большого Парижа», хотя проект начался позже. «Большой Париж и Большая Москва делают упор на синергию всех функций города, учитывают реальность и в то же время не отказываются от художественного подхода. В центре таких проектов всегда стоит человек», - пояснил г-н Леруа. Нужно не только четко прорабатывать мастер-план, но и мечтать, а потом претворять «утопии» в реальность. «Везде существует проблема финансирования, но если мы хотим развивать свой город,  у нас нет другого выбора», - подчеркнул министр.

Участники дискуссии согласились с тем, что от реализации идеи стратегического пространственного планирования может выиграть в финансовом плане и власть, и частный бизнес, и горожане.

 

 

О Московском урбанистическом форуме:

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban Land Institute. Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.