Реалии и вызовы московской агломерации Реалии и вызовы московской агломерации

Что такое агломерация и почему она влияет на общеэкономическое развитие государства? Как эффективно управлять современным метрополисом? Ответы на эти и другие вопросы искали ведущие российские и зарубежные экономисты, ученые-урбанисты и архитекторы в рамках пленарного заседания «Управление глобальным городом: опыт современной агломерации».
 
«На базе Москвы можно создать супергород – своего рода бриллиант, расположенный на стыке Европы и Азии. Уровень амбиций российской столицы совершенно потрясающий», - оптимистично заявил основатель и президент Fundaction Metropoli Альфонсо Вегара (Испания). По его словам, самая большая сложность в строительстве принципиально нового экономического кластера – это планирование разумного будущего для города. Впрочем, уже сейчас есть удачные примеры: испанский город Бильбао, в котором сосредоточены принципиально новые инженерные решения и уникальная архитектура.

Амбициозные планы российского мегаполиса подтвердил и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. За последние 10 лет население столицы увеличилось на 15%, ВРП удвоился, прирост инвестиций в 2012 году составил 20% (11% годом ранее). «Москва должна стать инновационной и технологической, но при этом быть уютным и культурным городом. Для нас очень важно сформировать комфортную городскую среду», – сообщил чиновник и поделился планами развития мегаполиса: к концу текущего года будут утверждены правила землепользования в центре города. Кроме того, уже принята беспрецедентная программа развития транспортной инфраструктуры на ближайшие девять лет: запланировано строительство 70 новых станций метро и 15 депо, что потребует около 30-35 млрд долларов инвестиций. В следующем году в столичном бюджете расходы на развитие метрополитена заложены на уровне 5 млрд долларов.
 
В последние десятилетия российская столица смогла добиться серьезных успехов и решить немало сложных задач, однако новое время формулирует очередные вызовы. «Москва, скорее, стареет, чем обновляется за счет роста рождаемости», – констатировала директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малеева. По ее мнению, в ближайшем будущем городу потребуется больше рабочих мест для пожилых, но экономически активных людей. Г-жа Малеева также указала на главное отличие Москвы от остальной России и ее сходство с Западом: растущая доля семей с одним ребенком и популярность движения child-free (бездетных пар). «Даже мощный миграционный поток не способен омолодить структуру населения, – считает Малеева. – Самое большое достижение Москвы – это преодоление такой проблемы как детская бедность, однако возник новый вызов – увеличение числа одиноких пенсионеров. Социальным службам в ближайшем будущем придется столкнуться с непростой ситуацией: благополучная, но одинокая старость в российском мегаполисе».

Столичным властям всерьез следует задуматься об объединении с Московской областью, утверждает голландский архитектор,  партнер бюро ОМА Рейнир де Грааф. После такого слияния население Москвы составит 20 млн человек, а по площади агломерация сравнится со Швейцарией. Это может способствовать переходу от углеводородной к креативной экономике в России, считает старший вице-президент Urban Design Association и член Urban Land Institute Пол Остергаард (США). Он предложил московским властям воспользоваться опытом США и внедрить так называемую стратегию «снизу вверх», когда жители непосредственно участвуют в планировании городской среды. В Соединенных Штатах такой эксперимент оказался очень удачным – за последние 30 лет города претерпели серьезные изменения к лучшему.  Москва сможет использовать все наиболее эффективные кейсы.