Промышленные зоны – огромный потенциал для развития города Промышленные зоны – огромный потенциал для развития города

Москва, как и другие глобальные города, сталкивается с вопросом трансформации промышленных зон. Эти территории разделяют непрерывную живую ткань города, отделяя центральную часть от периферии. В рамках сессии «Промышленные зоны в постиндустриальном городе» ведущие эксперты, архитекторы и инвесторы поделись своим видением того, как можно модернизировать промышленные объекты Москвы и какую пользу они способны принести городу и жителям.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, промышленные зоны имеют огромный потенциал для экономического развития мегаполиса. Свыше 200 промзон в Москве в общей сложности занимают площадь 150 кв. км – это примерно полтора Парижа. По мнению г-на Комиссарова, проекты реорганизации этих территорий должны учитывать интересы инвесторов, приносить пользу горожанам и соответствовать вектору долгосрочного развития города.

Основная проблема российской столицы заключается в том, что большинство промышленных предприятий находится либо в частной, либо в федеральной собственности. Правительство Москвы не имеет возможности заниматься комплексным развитием территорий промышленной застройки. Каждая площадка должна обсуждаться и рассматриваться индивидуально. Задача городских властей – сохранить в Москве высокотехнологичное производство, которое позволит задействовать квалифицированную рабочую силу.

Немецкий художник, со-основатель ExRotaprint Даниэла Брам рассказала о проекте преобразования обанкротившейся фабрики «Ротапринт» в Берлине, руководителем которой она была. На месте старой фабрики удалось создать новое культурное пространство, разместились мастерские художников и музыкантов, языковые курсы и другие некоммерческие организации. Это позволило не только сохранить исторический объект, но и поддержать искусство и культуру. Реконструкция «Ротапринта» отвечает интересам местных жителей, и подобные сообщества формируют новые партнерства, считает г-жа Брам.

Российский урбанист Сергей Гордеев поделился опытом реконструкции построенного до революции промышленного предприятия, принадлежавшего семье Алексеевых. «Фабрика Станиславского» – это полностью коммерческий проект, состоящий из гостиницы, ресторана, офиса и жилого комплекса. Инвестор воссоздал театр для рабочих, который сегодня использует Студия театрального искусства. По словам г-на Гордеева, несмотря на первоначальное недовольство жителей и арендаторов комплекса, вишневый сад, находящийся во дворе, и сам комплекс были открыты для обитателей соседних кварталов, что позволило «Фабрике Станиславского» стать частью городского пространства.

С точки зрения архитектора, руководителя архитектурного бюро «Меганом» Юрия Григоряна, ключевым моментом в промышленных зонах Москвы является тот факт, что они представляют собой очень большой ресурс и требуют единой концепции развития. В качестве примера г-н Григорян привел проект своего бюро «Зеленая река», который планировал связать все промзоны длинным парком от Битцы до Лосиного острова. Проект ЗИЛ, над концепцией реконструкции которого также работал «Меганом», претендует на звание нового центра и способен изменить облик города. Юрий Григорян перечислил основные принципы, в соответствии с которым могут реконструироваться промзоны: открытость пространства для людей, смешанная застройка, активное привлечение девелоперов. Промзоны должны связывать районы города, а не разделять их. В застройке должны участвовать не только архитекторы, но и другие специалисты, заключил архитектор.

Со-основатель компании MLA+ Маркус Аппенцеллер из Нидерландов, участвовавший в реконструкции промышленных территорий в Китае, считает, что каждый проект преобразования промзон уникален и требует индивидуального подхода. Необходимо сохранять старые строения, развивать лофт-культуру, а Москва может стать центром этой культуры. По мнению эксперта, главную проблему создают закрытые площади и пространства, куда не могут попасть люди. Реконструкция таких зон может улучшить городскую инфраструктуру.

Однако здесь есть и подводные камни: зачастую реконструкция или перенос промышленных предприятий на другое место занимает значительно больше времени, чем изначально планируется. Советник генерального директора Cushman & Wakefield Ричард Тибботт предостерег девелоперов от эйфории, которая обычно сопровождает начальную стадию проекта. Тем не менее, грамотное переформатирование промышленных зон является мощным толчком к преобразованию облика мегаполисов, в том числе Москвы.