Программа практических семинаров Workshop Московского урбанистического форума 2012 Программа практических семинаров Workshop Московского урбанистического форума 2012

В рамках второго Московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека» 4-5 декабря 2012 года будет организована открытая площадка Workshop, где будут представлены наиболее интересные проекты по развитию городской среды.

В первый день Форума запланированы семь практических семинаров, начиная с workshop «Рейтинг успешности регионов мира» руководителя инвестиционно-аналитического отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Оксаны Чайки. Она представит результаты сравнительного рейтинга наиболее успешных регионов крупнейших стран мира. Сессию под названием «Миниполис: от квартальной застройки к формированию добрососедской среды» проведет руководитель отдела по управлению и реализации концепции «Миниполис» Ольга Володина. Тема семинара: феномен миниполиса, принципы его построения и формирования объектной и социальной среды.

Президент института планирования науки и технологий КИСТЕП Джун Сенг Ли поделится международным опытом в рамках семинара «Национальная урбанистическая стратегия Кореи на примере города Седжон». Спикер Мария Шувалова презентует проект «Сo-doing в стиле desigh thinking: Люди для Людей», посвященный технологии Стендфордской и Потсдамской школ инноваций и примеры ее применения. Она позволяет активировать творческие способности людей из самых разных профессиональных сфер и областей, вовлечь их в командную работу и оперативно получить конкретный результат

Во второй половине дня сессии проведут российские эксперты – заместитель руководителя департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Владимир Филиппов – «О задачах и перспективах развития молодёжной политики в Москве», и кандидат филологических наук, доцент РУДН Сергей Никитин – «Велоночь». Свыше 2 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет позволяют считать Москву одним из самых молодёжных городов Европы, и важно, чтобы среднестатичестический молодой москвич был не менее конкурентоспособен во  всех отношениях, чем среднестатистический житель европейских или американских мегаполисов. Создатель Велоночи и Москультпрога, в рамках которого организовано более 150 социоурбанистических инициатив в России, Италии, Великобритании, Украине и США Сергей Никитин, в свою очередь, подробно расскажет о своем проекте Velonotte, ночной велопрогулке по Москве.

Практическая сессия «Сад в городе: создание площадок садовой терапии для горожан» директора Благотворительного фонда садовой терапии «Сад в городе» Катерины Никитиной затрагивает важный аспект жизни мегаполисов: формирование в городах площадок садовой терапии, где каждый житель имеет возможность заниматься садоводством. Такие пространства уместны на территориях детских дошкольных учреждений, школ, парков, ботанических садов и представляют собой синтез ландшафтного дизайна, психологии и других дисциплин.

Утро 5 декабря начнется с презентации куратора культурных и социальных проектов дизайн-завода «Флакон» Анны Нистратовой «Преобразование дома корабля на Тульской», которая поделится опытом трансформации одного из самых крупных жилых зданий в Москве. Как дать дому 1986 года постройки второе рождение? Главная цель проекта – вызвать у жителей чувство сопричастности к изменениям, желание создать новые городские достопримечательности и изменить привычный вид района. Анна Нистратова также проведет оригинальный workshop «Большой обед. Узнай своего соседа» – презентацию социального проекта, направленного на развитие добрососедства и доверия в обществе, внедрение модели новых социальных связей.

Workshop «Кластерный анализ для создания комфортной городской среды», который проведет глава совета директоров консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников, посвящен формированию комфортной среды для потребителя, развитию инфраструктуры торговли и услуг в каждом микрорайоне исходя из фактических границ проживания людей.

Об онлайн-проекте «Сердитый Гражданин/Angry Citizen» расскажет его автор Юлия Тереньтева. Задача этого веб-ресурса, интегрированного с официальным порталом мэра и правительства Москвы, – сократить дистанцию между людьми и сделать их взаимодействие прямым и открытым. Коворкинг «Рабочая станция» (спикер Николай Гелазония) представляет особое пространство для людей независимых профессий, которым для своей деятельности удобнее арендовать для себя рабочее место в общем пространстве вне дома. Цель этого проекта: создание инфраструктуры и атмосферы для комфортной работы, встреч и отдыха людей творческих специальностей, создание сообщества людей искусства, архитекторов, веб-разработчиков, стартаперов, дизайнеров для продуктивного общения.

Анна Андреева проведет workshop «Москва без петуньи – новые растения в московских парках», где на примере нескольких удачных проектов в Мосгорпарках автор продемонстрирует, почему можно и нужно вместо однолетних растений сажать многолетние. Генеральный директор НОВАТЕК АРТ, организатор фестиваля стрит-арта «МОСТ» Иван Пантелеев посвятит свой практический семинар «Граффити: от «уличного» искусства к искусству города» явлению граффити как легального и профессионального искусства, способного преобразить городскую среду и изменить атмосферу, импульса для развития творческой молодежи и создания уникальных арт-объектов. Как побороть вандальную живопись и снизить расходы на ее удаление? Граффити и стрит-арт вполне может стать экологичным проектом со всеми преимуществами культурной деятельности.

Директор Центра прикладных исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге Олег Паченков и генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов презентуют проект «Серый пояс Петербурга», цель которого – привлечь внимание делового сообщества к бывшим промышленным зонам, разработать возможные варианты развития этих территорий. Опыт Северной столицы России может быть полезен и для Москвы.

Workshop Памелы Дельфенич из Массачусетского технологического института (MIT) «MIT/Kendall Square и SkolTech (Сколтех)» посвящен взаимоотношениям MIT с окружающими его Kendall Square и Кембриджем, а также Стэнфордского университета и Силиконовой Долины. Спикер проведет параллель между американскими проектами и амбициозными планами Сколтеха. Завершится программа открытых практических семинаров Форума презентацией Виктории Красильщиковой «Kids review» – о семейно-ориентированном бизнесе и философии города, дружелюбного к детям.

Кроме того, в рамках Мосурбанфорума 4 декабря 2012 года с 11:30 до 16:30 пройдет закрытая практическая сессия «Образ городского чиновника сегодня и завтра», организаторами которой выступят правительство Москвы совместно с Odgers Berndtson и Институтом Стрелка. Образ «профессионального городского чиновника», его компетенций и вызовов в мировых и российских реалиях, способы привлечения на госслужбу профессиональных специалистов из деловой среды, – эти и другие темы обсудят приглашенные сотрудники правительства Москвы, представители государственных и частных компаний, независимые эксперты.