Про городских активистов написали книгу Про городских активистов написали книгу

Составители новой книги по урбанистике Handmade Urbanism ­создали нечто среднее между путеводителем или справочником, собрав исследования, диаграммы, статистику, иллюстрирующую гражданскую активность в пяти быстро развивающихся городах: Мумбаи, Сан-Пауло, Истамбул, Мехико и Кейптаун.

«Handmade Urbanism – это городские преобразования, сделанные жителями своими руками и за счет своих средств внутри своих районов и сообществ».

В формате интервью в книге рассказываются истории 15 разных проектов: от союзов матерей до партисипаторного планирования. Эти инициативы создаются жителями самых бедных районов больших городов и направлены в основном на социальные преобразования в местном масштабе. В рамках книги, инициаторами которой стали Форум Alfred Herrhausen Society и издательство Jovis, составители вступают в дискуссию с разными слоями населения, чтобы в конце сделать выводы о влиянии самостоятельных гражданских проектов на город в целом.

Индивидуальные инициативы, направленные на улучшение города, чтобы в какой-то момент не стать незаконными и запрещенными, нуждаются в поддержке со стороны партнеров и муниципалитетов. Авторы сделали анализ нескольких примеров такого сотрудничества, попытались выработать инструмент наиболее эффективного и удачного подхода. Их примеры показывают, как гражданские инициативы экономят средства властей на решение социальных проблем города.

«Городская активность граждан сможет влиять на обновление города только тогда, когда городские власти сделают ее частью местных программ развития», – считает Эрхан Демирдизен, городской планировщик из Стамбула.

Официальный сайт книги

PDF версия