Первая книга серии «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста» Первая книга серии «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста»

Первая книга серии «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста»

В рамках Фестиваля IV Московского урбанистического форума дирекция Форума объявила о запуске собственной издательской программы. Всего в серии «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста» запланирован выход трех книг в течение 2015 года.

В ходе мероприятия была презентована работа профессора Гарвардского университета, всемирно известного экономиста и исследователя Эдварда Глейзера «Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее». Книга вышла в русском переводе в издательстве Института Гайдара.

«Триумф города» уже успел вызвать большой интерес мирового урбанистического сообщества. В своей книге Эдвард Глейзер, всемирно известный урбанист, рассказывает, что вопреки устоявшимся негативным стереотипам города являются самыми здоровыми, экологичными и благополучными районами обитания. Ньюйоркцы, например, живут дольше остальных американцев, а число заболеваний сердечно-сосудистой системы и случаев рака в этом городе ниже, чем в среднем по стране. Более половины дохода развитых стран зарабатывается в крупнейших городах, а городские жители потребляют в среднем на 40% меньше энергии, чем жители пригородов. Автор использует исторические описания и собственные наблюдения, показывая скрытые механизмы работы городов.

Тираж первой книги серии «Библиотека урбаниста» 3000 экземпляров, который появится в свободной продаже в крупнейших книжных сетях Москвы и других городов РФ уже в январе 2015 года.

«Являясь авторитетной международной площадкой для экспертного диалога, Форум ежегодно аккумулирует наиболее актуальные идеи и тенденции урбанистики. Для нас как организаторов Форума важно, чтобы эти идеи были доступны как можно более широкому кругу людей, интересующихся темой городского развития. Мы надеемся, что эта книга, вместе с другими изданиями серии «Библиотека урбаниста», внесет вклад в развитие российской урбанистической науки и займет достойное место в библиотеке наших урбанистов, архитекторов, экономистов, планировщиков и просто неравнодушных горожан», - отметили в дирекции Московского Урбанистического Форума.

Партнерами издательской программы выступили Московская школа управления СКОЛКОВО и ЗАО «Интеко».

«Книга Эдварда Глейзера - яркая иллюстрация того, как из глубокого изучения городских процессов вырастают неординарные идеи и дальновидные политики городского развития. Поддержка этой публикации знаменует для Центра городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО начало пути по развитию междисциплинарных исследований, образования, стандартов и компетенций в области урбанистики, столь необходимых для формирования в России новой культуры мышления и диалога о городе и подходов к его развитию», - прокомментировал Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО

«Группа компаний «ИНТЕКО» традиционно принимает участие в работе Московского урбанистического форума как эксперт в сфере архитектуры и градостроительства. Участие в издательской программе форума – логичный и естественный для нас шаг. Наш опыт показывает, что сегодня девелоперам мало просто получить профильное образование – нужно постоянно повышать квалификацию, перенимать мировой опыт. Поэтому мы не только поддерживаем профильные учебные заведения, но и издаем профессиональную литературу, сотрудничая с ведущими мировыми специалистами», - отметил Николай Соболев, руководитель Дирекции международных программ ЗАО "Интеко"