Каким будет Московский урбанистический форум - 2013 Каким будет Московский урбанистический форум - 2013

7 июня 2013 года состоялся Наблюдательный совет Московского урбанистического форума под председательством временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина. Участниками мероприятия стали члены Правительства Москвы и представители различных экспертных сообществ. В рамках Наблюдательного совета обсуждались повестка и состав  участников Московского урбанистического форума - 2013.

То, каким будет Форум в этом году, впервые определялось по итогам исследования ожиданий целевых аудиторий, в рамках которого было проведено 5 фокус-групп и 25 глубинных интервью с членами Правительства Москвы, экспертным сообществом, представителями бизнеса, СМИ и общественных организаций. По мнению экспертов, Форум должен стать площадкой для презентации городских проектов и обсуждения лучших мировых практик в области развития мегаполисов.

Ключевая тема Форума - 2013«Мегаполисы – развитие за пределами центра»: что происходит на периферии, где живут миллионы людей, как развивать эти территории. Большинство европейских столиц активно ищут пути решения этой проблемы на протяжении последних 20 лет. Лондон решал ее в рамках плана «Большого Лондона» в 1980-е годы, Париж — сегодня, в рамках стратегии «Большого Парижа», в Риме проблема только поставлена в недавних проектах «Большого Рима», то же происходит и с «Большой Москвой».

Подавляющая часть населения Москвы живет за пределами центра. Развитие периферии таких мегаполисов как Москва кроет в себе огромный потенциал. Правительству столицы необходимо искать ответы на ключевые вопросы: как выявить или нарастить ценность периферии, как решать транспортные проблемы, какой подход к развитию адекватен с учетом современных реалий, где искать точки роста – в Новой Москве, в старых спальных районах, в промзонах или городах-спутниках?

Куратор Программной дирекции Форума, института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», архитектурный критик Григорий Ревзин: «Москва – город, увеличившийся за ХХ век в 10 раз, при этом у нас очень маленький центр. Сейчас ценность Москвы связывается в сознании людей преимущественно с историческим центром.  Москва – это Кремль, Красная площадь, бульвары, ЦПКиО и высотные здания, а не Бибирево или Бирюлево.То есть 85% территории столицы – серая зона, лишенная идентичности. Периферия – главный ресурс нашего развития, она же – наша главная проблема».

Эти вопросы будут обсуждаться в ходе Московского урбанистического форума - 2013, который  будет проходить 5-7 декабря 2013. Программа Форума состоит из трех дней: два в ЦВЗ Манеж и третий день в городе. В первый день мэры крупнейших быстрорастущих городов мира обсудят международные тренды в урбанистике и проблемы управления современными мегаполисами. Второй день будет посвящен московской специфике и презентации столичных проектов. В третий день Форум выйдет за рамки Манежа: на различных площадках Москвы будут проходить мастер-классы, презентации, лекции и перформансы. Форум станет хедлайнером городского фестиваля, посвященного развитию городов.

Программной дирекцией Форума является институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Фото: dysturb