От Москвы до Сан-Паулу: итоги исследования PwC От Москвы до Сан-Паулу: итоги исследования  PwC

Ключевой темой панельной сессии «От Москвы до Сан-Паулу – сходства и различия городов ведущих стран с развивающейся экономикой», модераторами которой выступили советник мэра Москвы, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и партнер PwC (Катар) Хазем Галяль, стало исследование компании PwC, подготовленного специально для Московского урбанистического форума. Это часть большого ежегодного исследования PwC “Cities of opportunities”. В работе экспертов отражены общие черты и различия крупнейших мегаполисов динамично развивающихся государств, соотношения их основных показателей развития и векторы на перспективу.

Большие города стали экономическим двигателем современного мира. Это особенно очевидно на примере ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой: России, Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Турции и Индонезии.

Позиционирование Москвы в E7

Идея провести подобное исследование появилась на Московском урбанистическом форуме 2012 года. Выбор городов для исследования был обусловлен тем, что центр притяжения во всем мире перемещается с Запада на Восток. Семь крупнейших мегаполисов, города группы Еmerging 7 (Москва, Сан-Паулу, Пекин, Мумбаи, Мехико, Стамбул и Джакарта) представляют различные климатические зоны, при этом являются одними из самых динамично развивающихся мегаполисов в мире. Города рассматривались по 60 переменным показателям и 10 категориям индикаторов.

Андрей Шаронов напомнил, что Московский урбанистический форум зарождался именно как дискуссионная платформа для развивающихся урбанистических центров. Обмен мнениями и опытом в рамках мероприятия помогают увидеть направление, в котором могут развиваться города, в чем их сильные и слабые стороны.

В исследовании PwC города сравнивались по следующим показателям: интеллектуальному капиталу и инновациям, уровню технологической готовности, развитию здравоохранения, транспортной инфраструктуре, окружающей среде, демографическим показателям, экономическому влиянию, легкости ведения бизнеса и стоимости жизни. В общем рейтинге Москва занимает второе место, уступая среди городов группы Е7 только Пекину, а в некоторых категориях, например, по уровню образования, российская столица опережает все города. Москва также занимает второе место по уровню развития технологий, по инвестиционному климату и уровню занятости населения.

Взгляд в будущее

Хазем Галяль отметил, что города E7 рассматривались не только с точки зрения современного состояния, но и с точки зрения развития и возможностей. Модератор попросил участников панельной дискуссии заглянуть в будущее и рассказать, какими они видят свои города в 2025 году.

Министр городского развития Сан-Паулу Фернандо-де-Мело Франко назвал Сан-Паулу главным магнитом, центром притяжения Южной Америки и в то же время «бомбой», которая притягивает и отталкивает одновременно, готовая взорваться изнутри. Задачей властей города является развитие региона как макрометрополиса, объединяющего пять городских поселений, расположенных на расстоянии около 100 км друг от друга.

Несколько другие задачи стоят перед китайскими центрами притяжения. Ведущий эксперт по планированию департамента исследований Пекинского муниципального института городского планирования и проектирования (Китай) Ян Мин назвал основными проблемами, которые стоят перед властями Пекина, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, решение  жилищного вопроса. Ян Мин отметил, что в Пекине уживается трехтысячелетняя история и современная инфраструктура, которая очень сильно усовершенствовалась благодаря олимпийскому строительству.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обозначил несколько степеней идентичности Москвы. В глобальном масштабе – это историческое архитектурное наследие и метрополитен как «общественный храм». Москва также является законодателем "моды" внутри страны, привлекая внимание жителей других городов к общественным пространствам и городской среде. По мнению г-на Кузнецова Москве необходимо стать ярким городом, комфортабельным с точки зрения коммуникаций, транспорта, оставаться культурно и научно продвинутым. Именно эффективная, растущая экономика агломерации должна стать основным драйвером привлечения жителей в город. "Мы не можем стать теплее по климату, но можем стать более привлекательным и радушными", – заключил главный архитектор.

Стать локомотивом роста

Собеседники сошлись во мнении, что крупные мегаполисы должны развиваться совместно с регионом, центром которого они являются. Региональные планы развития необходимо согласовывать с планами развития главного города. При этом самые радужные перспективы у городов, которые заботятся о своем устойчивом развитии. Это позволяет не зависеть от колебаний мировой экономики и раскрывать потенциал периферии. Одной из основных общих проблем крупных мегаполисов спикеры назвали экологическую обстановку: парки и леса могут быть полезными не только для местных жителей, но и привлекать туристов. Кроме того, инвестиции в общественные пространства повышают капитализацию территории.

Итоги дискуссии подвел Андрей Шаронов, подчеркнув, что ни одно исследование не может быть полностью точным, но всегда дает пищу для размышлений. "Самое важное – это видеть ситуацию с разных точек зрения", - заключил ректор Московской школы управления «Сколково». Москва де-факто стоит в одном ряду крупнейших городов мира, являясь полноценным участником обмена международным опытом. И у нее есть все шансы стать локомотивом российской экономики, помочь России к 2020 году превратиться в главную европейскую экономику.