Круглый стол Urban Talks «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения» 20 мая 2016 г. Круглый стол Urban Talks «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения» 20 мая 2016 г.

Друзья!

АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы приглашают вас принять участие в экспертной дискуссии Urban Talks, посвященной вопросам привлечения инвестиций и снижению административных барьеров в строительстве.

Сегодня ситуацию в инвестиционно-строительной сфере нельзя назвать благоприятной. Для застройщиков «новая реальность» характеризуется сочетанием сразу трех факторов: ограниченным доступом к финансовым ресурсам, дороговизной кредитных ресурсов и резко снизившимся спросом на определенные виды недвижимости — в первую очередь офисы и торговые площади.

Доходность ряда качественных объектов столичной недвижимости остается на высоком уровне – порядка 10-11% годовых. Однако, проблема — в резко снизившемся спросе, из-за которого новые здания не могут быть заполнены арендаторами. Доля свободных офисных площадей уровня А на историческом максимуме – порядка 30%. В торговых центрах пустует более 10% магазинов. Главной причиной этих негативных процессов является рецессия в российской экономике.

Последние два года объем инвестиций в коммерческую недвижимость сокращается. В 2015 году объем вложений снизился по сравнению с 2013 году почти в три раза – до 2,8 млрд долларов. Резко сжимается строительство коммерческой недвижимости. В 2015 году объемы ввода офисных и торговых площадей в Москве снизились по отношению к 2014 году в 1,5-2 раза. В первом  квартале 2016 года впервые за многие годы в Москве не было введено в строй ни одного торгового центра. Эксперты не прогнозируют в ближайшие 2-3 года кардинального изменения ситуации: например, годовые объемы ввода офисных площадей не превысят 30-50% от уровня 2014 года. В наименьшей степени пострадал рынок жилья: спрос на столичные квартиры остается на достаточно высоком уровне.

В непростой ситуации московские власти планируют удержать темпы строительства на прошлогоднем уровне — 8–9 млн кв. м недвижимости в год. Поддержать инвестиционно-строительный комплекс должна система мер: высокий уровень строительства на бюджетные средства, перепрофилирование новых проектов с коммерческой недвижимости на жилье, рассрочки обязательных платежей и так далее.

Новая экономическая ситуация заставляет использовать все инструменты улучшения инвестиционного климата. Именно, поэтому, кроме введения экономических стимулов, крайне важной сегодня становится тема снижения административных барьеров в строительстве. Это значительно сокращает инвестиционные риски и сроки реализации проектов – в среднесрочной перспективе такие новации всерьез улучшают инвестиционный климат.

Именно этим путем в последние годы и идет столичное правительство, реализуя программу по снижению административных барьеров в строительстве. Сокращение количества процедур и их сроков, переход на электронный документооборот в процессе согласования проектов, введение электронного «Кабинета застройщика» — эти и другие новации сокращают административные барьеры в строительстве, и тем самым, улучшают условия для инвестирования в столичную недвижимость.

Вопросы для обсуждения:

Каковы планы столичного правительства по улучшению инвестиционного климата в области строительства?

Какие наиболее крупные изменения по снижению административных барьеров были реализованы в последний год? Какие новации по снижению административных барьеров планирует предложить столичное правительство в ближайшее время?

Как бизнес-сообщество оценивает изменения в деловом климате столицы, и какие проблемы кажутся сегодня наиболее острыми?

Можно ли предложить инициативы, позволяющие в достаточно короткий срок уменьшить административные барьеры в строительной сфере и срок реализации проектов?

Насколько существующие административные барьеры являются ограничением для иностранных и российских инвесторов? Или ограничением сегодня являются другие факторы (низкий спрос, недоступность и дороговизна кредитных ресурсов)?

На какую доходность могут рассчитывать инвесторы в Москве сегодня? Эта доходность соответствует существующим рискам или недостаточно?

Сократились ли сроки реализации девелоперский проектов в Москве в последние годы? Что нужно сделать, чтобы их сократить?

Россия достаточно уверенно поднимается в рейтинге Doing Business. Каковы главные проблемы в области строительства с точки зрения рейтинга?

Рынок коммерческой недвижимости сегодня пребывает в депрессивном состоянии. Можно ли за счет снижения административных барьеров «взбодрить» рынок?

Участники дискуссии:

• Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
  • Мартин Шаффер, управляющий PPF Real Estate Russia
  • Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель рабочей группы «Агентства стратегических инициатив» по упрощению процедур получения разрешения на строительство
  • Наталья Шемановская, начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента Sberbank CIB
  • Сергей Воронин, генеральный директор, Forum Properties
  • Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA
  • Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman and Wakefield
  • Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы
  • Екатерина Шапочка, PricewaterhouseCoopers, руководитель практики оказания консультационных услуг государственным органам

Обратите внимание: для участия в мероприятии обязательна предварительная регистрация на TimePad.

Программный куратор: КБ «Стрелка»

Контактное лицо: Ирина Никитина, +7(499) 641-16-82,nikitina@mosurbanforum.ru