Итоги Московского урбанистического форума 2012 Итоги Московского урбанистического форума 2012

Трансформация Москвы из крупнейшего экономического центра России в современный постиндустриальный мегаполис, который привлекает креативных, образованных, перспективных людей и обеспечивает каждому из них комфортную среду для полноценной жизни, – сложный и многогранный процесс. Многие мировые урбанистические центры и мегаполисы динамично развивающихся  государств сталкивались с аналогичными проблемами и вызовами, актуальными для современной Москвы.

Второй Московский урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека», который прошел 4-5 декабря 2012 года и собрал более 1800 делегатов из 35 стран мира, стал авторитетной международной площадкой для обмена полезным опытом и примерами успешных урбанистических кейсов, а также плодотворных дискуссий о перспективах развития глобальных городов и позиционирования Москвы. На протяжении двух дней тема Форума была одним из хитов информационного вещания, в российской блогосфере и социальных сетях: за это время онлайн-аудитория Форума составила почти 22 000 человек.

Как построить город, комфортный не только для работы, но и для жизни? По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, который открывал первое пленарное заседание Форума, поиск ответа на этот вопрос – ключевая задача для российской столицы. Глава правительства Москвы привел слова польского реформатора Леха Валенсы, который сравнил переход от коммунизма к капитализму с превращением кастрюли с рыбным супом в аквариум с живыми рыбками. «Сегодня перед нами живой развивающийся город, который всего 20 лет назад был образцовым коммунистическим городом индустриальной эпохи, – заявил Сергей Собянин. – Идеология развития нашего мегаполиса должна меняться: вместо создания отдельных очагов частного благополучия, нужно заниматься качеством жизни города в целом». Городская власть, по словам мэра, стала более открытой, былое отчуждение между ней и населением Москвы шаг за шагом преодолевается.

Перспективы развития московской агломерации, новая градостроительная политика столицы, принципы эффективной бюджетной политики и механизмы сотрудничества государственного сектора и частного бизнеса подробно обсуждались участниками панелей «Мастер-план – новая пространственная политика», «Человеческий капитал и городская среда: социокультурный аспект», «Современный стандарт жилья для города», «Дизайн городской среды: от мегапроектов к малым архитектурным формам» и ряда других.

Буквально все спикеры сошлись во мнении, что перемены жизненно необходимы Москве, и что российская столица обладает огромным потенциалом. «Если вы не меняете город, вы остаетесь в прошлом», – выразил общую мысль бывший мэр Чикаго Ричард Майкл Дейли. У Москвы есть широкий выбор векторов развития, однако для этого необходимо тщательно изучить успешные западные и восточные кейсы, учесть ошибки и опыт других мегаполисов мира, сформулировать сбалансированную стратегию развития мегаполиса, которая учитывала бы геополитические, экономические и социокультурные особенности и преимущества большого города. Директор лондонского Музея Дизайна, архитектурный критик, декан факультета искусств, архитектуры и дизайна Кингстонского университета Деян Суджич акцентировал внимание на важности сохранения индивидуальности города: «Город – это не только архитектура и рамки, это живой организм, где мы живем и существуем. То, как мы воспринимаем город, должно произрастать из структуры и атмосферы конкретного места, а не из устоявшихся шаблонов».

В свою очередь, руководитель центра социологических исследований РАНХ  Виктор Вахштайн сделал упор на необходимость совершенствования культуры взаимоотношений между людьми как один из факторов оздоровления общей атмосферы в Москве и ее восприятия гостями столицы. «Сегодня Москва – это «город одинокой толпы». Можно значительно повысить комфортность проживания в городе за счет активного вовлечения горожан в процесс деятельности культурных центров», - уверен эксперт.

Как показала работа открытой станции практических семинаров – Workshop, организованной на площадке Мосурбанфорума, уже появилось немало неравнодушных людей, творческих коллективов и компаний, которые готовы на практике участвовать в изменении городской среды, о чем свидетельствовали представленные проекты.

Особый интерес участников Форума вызвали лекции звездных спикеров – советника мэра Лондона Тима Кэмпбелла, который рассказал о современном молодом предпринимателе и социально ответственном бизнесе; независимого советника по вопросам политики Саймона Анхольта – о восприятии Москвы иностранцами и рейтинге The Anholt Index; авторитетного американского урбаниста Федерико Казаленьо об «умных городах» и чилийского архитектора Алехандро Аравены, который сфокусировал внимание на доступном и качественном массовом жилом строительстве. Все эти темы актуальны для Москвы и других российских городов, а опыт авторитетных экспертов-урбанистов, опробованный в других мегаполисах, можно и нужно учитывать для достижения поставленной цели – создания условия для устойчивого развития современных российских урбанистических центров, в которых людям не только комфортно работать, но и приятно жить.

Дискуссии второго рабочего дня Форума затрагивали конкретные аспекты градостроительной политики Москвы: доступное жилье, сохранение культурного наследия, формирование общественных пространств, трансформацию промзон и т.д. «В жилых кварталах необходимо не только возводить дома, но и создавать рабочие места и зеленые пространства. Именно эти параметры являются для нас приоритетом в планировании будущих построек», – сформулировал приоритетную задачу для столичных девелоперов главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На заключительном заседании Форума «Москва: взгляд в будущее» его ведущий, известный архитектурный критик Григорий Ревзин отметил, что ещё никогда в истории Москвы урбанистическое знание не вызывало такого интереса, как сейчас. По мнению Ревзина, во многом это связано с тем, что городская власть в лице нового московского правительства повернулась к людям, начался постоянный диалог между жителями и властями. Главное, чего не хватает Москве – это образование в городе новых сообществ, внутри которых человек может быть свободным, заключил Ревзин.

Выступая на итоговом заседании, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов обозначил ключевые моменты, которые, по его мнению, должны учитываться в стратегии развития Москвы до 2025 года. В числе основных проблем, стоящих перед городом, Шаронов назвал старение населения, разницу в доходах, а также несоответствие уровня доходов москвичей качеству жизни. По его мнению, необходимо развивать в Москве местное самоуправление и поднимать образовательный уровень горожан.

Интерес инвесторов, с точки зрения Шаронова, сдерживает то, что барьеры для бизнеса в Москве всё ещё остаются высокими. Заместитель мэра пригласил всех желающих к конструктивному диалогу по вопросам стратегии развития Москвы, а участников Форума  призвал стать послами доброй воли.

В заключение гуру мировой урбанистики Ян Гейл представил участникам Форума свой прогноз развития Москвы. Гейл мечтает «вернуться в Москву через 15 лет и посмотреть, какой она станет. Я верю, что это будет город для людей, в котором улицы станут широкими. Жители будут гораздо реже пользоваться автомобилями, будет высажено пять миллионов новых деревьев. Появится удобный общественный наземный транспорт и не придется лезть на 100 м под землю. Воздух в Москве станет чище, люди счастливее», - подытожил Гейл.