«Искусство – это один из инструментов модернизации общества». Интервью с Даниэлой Брам «Искусство – это один из инструментов модернизации общества». Интервью с Даниэлой Брам

 

Даниэла Брам - художник, сооснователь ExRotaprint, Германия. Эксперт Московского урбанистического форума. Участник сессии «Промышленные зоны в постиндустриальном городе».


Как правило, бывшие промзоны сначала становятся арт-пространствами, а когда место раскручено, заполняются дорогим жильем, вытесняя художественное сообщество. Существуют ли какие-то другие сценарии?

Все зависит от местных особенностей. Если есть местное активное сообщество, которое может быть включено в реорганизацию – это может помочь использовать местный потенциал. Основная задача – улучшить условия жизни местных жителей и дать им развиваться внутри нового пространства. Этот потенциал необходимо найти и усилить до того, как район займут другие пользователи. Искусство – это один из инструментов модернизации общества, но мы должны быть осторожны, поскольку арт-кластеры создают довольно закрытое и не всегда объединяющее окружение. Искусство должно открывать двери, иначе оно выступает в роли Троянского коня, запускающего процессы, которые вызывают недоверие и легко отвергаются.


Вы взяли под свою опеку бывшую печатную фабрику. Как вам это удалось, учитывая, что это зона исторических памятников?

Участок был заброшен на протяжении 18 лет. Когда он был выставлен на продажу в 2002 году, инвесторы не спешили его покупать из-за ограничений в использовании исторических зданий, да и расположение в бедном районе и отсутствие модных галерей тоже не добавляло этой территории ценности. Сложившиеся обстоятельства дали нам время на создание легальной структуры финансирования. Мы называем это «нулевой точкой» – когда капитал отходит в сторону, и новое строительство заморожено. Это идеальная ситуация для подобных проектов, и надо рассматривать ее как удачную возможность действовать, пока не начался новый процесс девелопмента. Конечно, нам пришлось бороться, ведь никто не ждал наших инициатив. Не сразу нас стали воспринимать всерьез как «инвесторов». Но благодаря активной медиа-кампании мы смогли надавить на чиновников и выкупить территорию.


Что самое важное в проектах, которые отклоняются от схемы стандартного девелопмента, когда приходит инвестор и вкладывает средства в строительство?

В таких проектах необходимо работать с местным сообществом, чтобы дать возможность горожанам брать на себя ответственность. Это гораздо лучше, чем потом тратить деньги на решение возникающих проблем. Если участок очень большой, нужно поделить его на несколько частей, чтобы за каждый отвечали разные социальные группы с разным достатком, сделать их соседями, не создавать сегрегированные зоны. Очень важно время. Проекты, которые не идут проторенной дорогой, которые включают в себя работу с горожанами, требуют больше времени. Нужно время на постановку задач, обдумывание перспектив проекта, на разработку финансовых структур и систем управления.