Инвестиционная привлекательность зависит от качества городской среды Инвестиционная привлекательность зависит от качества городской среды

Москва в последнее десятилетие активно конкурирует с другими мировыми мегаполисами за инвестиции, стремясь войти в авангард глобальных городов и финансово-экономических центров мира. Конкуренция подразумевает развитие в различных направлениях: повышение качества городской среды, развитие социальной инфраструктуры, привлечение человеческого капитала и т.д. В рамках сессии Московского урбанистического форума «Привлекательность города для инвестиций», компания IBM впервые в России представила результаты исследования различных мегаполисов по качеству инвестиционного климата. Руководители крупных компаний, представители Правительства Москвы и известные европейские эксперты обсудили универсальные рекомендации и ноу-хау ведущих мировых столиц через призму потенциала российской столицы. Куратором сессии выступило Городское агентство управления инвестициями г. Москвы.

 

По словам руководителя практики Plant Location International (IBM) Роела Шпи (Бельгия), одним из ключевых показателей эффективности привлечения прямых иностранных инвестиций является количество вновь создаваемых рабочих мест. Согласно исследованию, в 2012-2013 годах Россия заняла в общем рейтинге 8 место (200 тысяч рабочих мест), а возглавил рейтинг Китай (более 1 млн). Москва по этому показателю занимает 19-е место в мире и 7-е в Европе. «Москва - это сильный, крупный рынок, но необходимо улучшать инвестиционную привлекательность города, т.к. потенциал у российской столицы очень высокий», – отметил г-н Шпи. Главный город России выигрывает у ведущих мегаполисов мира ценовую конкуренцию (по стоимости рабочей силы), но проигрывает по ее качеству. «Москва сейчас находится посередине между качеством и ценой, но нужно двигаться в сторону качества», – добавил эксперт.

 

Инвестиционный климат города на 60% зависит от того, насколько он удобен и приятен для жизни. Другие немаловажные факторы – потенциальные возможности для бизнеса и условия его ведения, отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников. Универсальных рецептов улучшения ситуации несколько: привлечение частных инвестиций, создание высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест, развитие государственно-частного партнерства, снижение стоимости ведения бизнеса, расширение инфраструктурных возможностей для реализации проектов, развитие гибкой системы господдержки и т.д.

Вице-президент Renault по внешним связям в Евразии Игорь Титов сравнил инвестиционный климат Москвы и развивающегося региона Калуги, и пришел к выводу, что столица пока выигрывает у многих перспективных регионов России за счет развитой энергетической инфраструктуры и логистической системы. «Москва – природный логистический центр, пересечение многих логистических путей», – подчеркнул г-н Титов.

О важности инвестирования в образование и развитие человеческого потенциала напомнил начальник департамента по экономическим вопросам г. Франкфурта Маркус Франк. Со своей стороны, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков призвал инвесторов, в первую очередь, обратить внимание на российский IT-сектор, биотехнологии, микроэлектронику и другие высокотехнологичные сферы. «Мы готовы брать за руку инвесторов, готовы им помогать, чтобы создавать положительные примеры сотрудничества», - подчеркнул заместитель министра.