Интервью Ольги Пападиной, генерального директора Форума Интервью Ольги Пападиной, генерального директора Форума

Чем удивит Московский урбанистический форум 2013 участников и гостей? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала генеральный директор Форума Ольга Пападина.


- Ольга, Вы недавно вернулись из Бразилии, где побывали на международной конференции Urban Age. Чем она интересна? 

- Конференция Urban Age посвящена развитию и проблемам больших городов. В этом году эксперты Urban Age под руководством Ричарда Бердетта (главы UrbanAge – прим.авт) целый год занимались исследованием Рио-де-Жанейро, в частности, фавел. Результаты были представлены на конференции.

 

- Это представляет интерес для Москвы?

- Абсолютно. Во всем мире схожие тренды. Подавляющая часть населения мегаполисов мира живет за пределами центра. Эти территории скрывают в себе огромный потенциал. На конференции мы еще раз убедились в первую очередь в том, что в рамках подготовки  международной урбанистической повестки Московский урбанистический форум движется в верном направлении. Мы понимаем, что мы в тренде.

 

- А с организационной точки зрения: были на конференции всякие «фишечки»?

- Безусловно, были. Там, например, я увидела абсолютно интерактивную модель общения на площадке: неважно, кто ведет мероприятие – будь то мэр, министр или эксперт глобального уровня – все вовлечены в дискуссию.

 

- Московский урбанистический форум будет стремиться к этому?

- Пленарное заседание пройдет, конечно, по всем канонам проведения подобных крупных международных мероприятий. Но дальнейшее обсуждение проблематики пройдет в формате круглых столов,  то есть живого общения.

 

- Повестка нынешнего Форума – «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Почему именно эта тема?

- Дирекция Форума провела большое количество интервью, закрытых сессий с разными участниками Форума: представителями бизнеса, руководителями государственного сектора, экспертами.  Мы выясняли, что они хотят услышать на Форуме и о чем сказать. В результате появилась тема «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Сейчас мы исследуем территорию между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Это и есть периферия, и прежде всего про нее мы будем говорить во время Форума. Понятно, что нужно искать новые возможности для развития этих территорий, ответить на главный вопрос: в чем потенциал их развития? Исследование, которое мы проводим в рамках форума, называется «Археология периферии». Оно и постарается ответить на этот главный вопрос.

 

- Каким образом проводимое исследование будет представлено на Форуме?

- Результаты нашего исследования будут представлены уже на первом пленарном заседании. Затем в течение двух дней кураторы отдельных направлений расскажут о деталях своей работы. Они будут обсуждаться в рамках круглых столов и семинаров. А в конце мы подведем итоги:  как эксперты с учетом результатов исследования видят ситуацию и что рекомендуют.

 

- А что будет с результатами исследований и проектов после Форума?

- Будут изданы книги – и по результатам проекта «Чего хочет Москва», и по результатам исследования «Археология периферии». Понимаете, Форум не является местом для принятия решений, это площадка для дискуссий, где обсуждаются актуальные урбанистические тенденции и предлагаются решения.

 

- Однако если правительство города, по сути, является заказчиком исследования, проводимого Форумом, то …

- … это должно лечь в основу чего-то большего, вы об этом?

 

- Да.

- И мы уверены, что так и будет. Другое дело, что это не делается сиюминутно. Результаты Форума обсуждаются в течение года, к ним постоянно возвращаются эксперты, которых мы приглашаем на Форум.

 

- Таких, как Ян Гейл, например?

- Да. Он плотно работает с Правительством Москвы, а впервые он приехал в столицу на I Московский Урбанистический Форум в 2011 году, где он представил свои идеи, и они заинтересовали московское правительство. 

 

- Возвращаясь к программе Форума. Как правило, такие мероприятия устраиваются для специалистов,  как бы «для своих».  А тут, судя по повестке, на третий день вы выводите Форум  «в люди». Для чего?  Так, кажется, никто не делает?

- Да. Так делаем пока только мы. Это абсолютно уникальная история. «Манеж» (центральная площадка III Московского Урбанистического Форума – прим. авт.), к сожалению, не может вместить всех желающих. Да, есть онлайн-трансляции, но живого общения эта история не дает. Поэтому появилась идея с третьим днем – фестивальным, когда мы переходим на культурно-образовательные площадки города, делаем публичными самые интересные лекции наших экспертов, даем возможность этим спикерам пообщаться с аудиторией, когда мы проводим круглые столы, на которых могут присутствовать все желающие.

 

- Судя по программе третьего дня, одно и то же мероприятие зачастую совместно курируют ведомства и организации, отношения между которыми сложно назвать теплыми. Ну, например, департамент культурного наследия и общественное движение «Архнадзор». Как вам это удалось добиться?

- Мы год над этим работали. Но знаете, Форум и создан для того, чтобы быть площадкой для дискуссий. Когда начинаешь с людьми разговаривать, зажигать идеей, все готовы идти на обсуждение, в том числе, публичное. Да,  эти люди, часто оказывающиеся по разные стороны баррикад, готовы, тем не менее, садиться и искать компромисс.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Энрике Пеньялоса, председатель совета директоров института транспорта и развития Нью-Йорка, участник Urban Age и III Московского урбанистического форума:

— Один из самых серьезных вызовов XXI века для урбанистов — спроектировать и построить густонаселенные города, которые бы предложили людям то, что им больше всего нравится в городских окраинах, а именно: доступ к зеленой территории, где можно гулять и кататься на велосипедах.

 

Ума Адусумилли, глава Департамента планирования в управлении регионального развития метрополии Мумбаи, участник III Московского урбанистического форума:

— Деятельность больше не должна осуществляться в основной части города. Необходимо планировать ее децентрализацию. Тогда она может переместиться за пределы центра — в строящиеся там объекты инфраструктуры, которые и станут новыми центрами развития мегаполиса.


Источник: vmdaily.ru