Фестиваль IV Московского урбанистического форума Фестиваль IV Московского урбанистического форума

Фестиваль IV Московского урбанистического форума

Москва, 13 декабря 2014. - На площадке ЦВЗ «Манеж» проходит Фестиваль, в рамках которого горожане смогут посетить лекции, экспертные дискуссии, кинопоказы, выставки, мастер-классы, объединенные темой урбанистики и развития городских пространтсв.

Лекционная программа вкллючает выступления мировых звезд урбанистики на темы «От архитектора к урбанисту: новые перспективы профессии» (Пабло Аллар, декан факультета архитектуры и искусства в Университете развития в Сантьяго и Консепсьон, Чили) «Что если бы миром управляли мэры» (Бенджамин Барбер, старший научный сотрудник аспирантуры городского университета Нью-Йорка (CUNY), автор книги «Если бы мэры правили миром: неблагополучные нации, растущие города»), «Стареющие города» (Эми Кийота, специалист в области экологической геронтологии и эксперт по организационно-культурным изменениям), «Инфраструктура для еды будущего» (Пьер Беланже, доцент кафедры ландшафтной архитектуры, Гарвардская Высшая школа дизайна) и другие.

Впервые представлен формат экспертных дискуссий на актуальные темы – Urban Talks. Члены экспертного клуба урбанистов, специалистов по планированию городских пространств, краеведов, социологов, психологов и педагогов обсудят самые актуальные темы, связанные с развитием мегаполисов. Зачем и как делать мастер-план города? Чем грозит массовая застройка территорий без инвестиций в инфраструктуру? Как формируются и куда направляются миграционные потоки? Как сориентировать город на производство счастья?

На один день, 13 декабря, воплощена экспериментальная модель «Центра городских инициатив» под руководством коллектива марафона городских действий «Делай сам»: пройдут открытые консультации на темы «Проектирование и реализация социокультурных проектов, взаимодействие с органами власти», «Защита городской среды и прав жителей, развитие местного самоуправления», «PR-сопровождение городских проектов», будет организовано пространство для обмена опытом и презентаций городских активистов (Музей уличного искусства, движение «Йога в парках», Архнадзор, проект Recycle и другие).

Гости Фестиваля могут посетить выставочные экспозиции: выставки результатов исследований «Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в XXI веке», «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда», а также выстаки проектов Правительства Москвы («Власть и граждане: технологии сотрудничества»). Кроме того, будут представлены художественные инсталляции и показ-перформанс «Коробка» (куратор – Авдотья Александрова и «Афиша»), который перенесет обычный московский двор в пространство ЦВЗ «Манеж».

Фестиваль авторского кино BeatFilm представит четыре фильма: о феноменальном успехе краудфандинга как явления («С большой буквы К», Германия, 2014), о трехтысячной колонии художников в Нью-Дели, состоящей из кукловодов, барабанщиков, укротителей обезьян, заклинателей змей, певцов и акробатов, живущих в палаточном городке в центре индийского мегаполиса («Завтра мы исчезнем», Индия, 2014), фильм-приключение о поисках продуктов, выброшенной без каких-либо рациональных причин, на задворках частных домов и крупнейших фабриках и фермах, приводящих к осознанию прошлого и будущего культуры еды («Просто съешь это», Канада, США, Великобритания, 2014) и фильм-исследование стремительной урбанизации Китая на примере идиллического городка Хальштатт, построенного в китайском Шэньчжэнь («Двойное счастье», Китай, 2014).

Кураторами программы выступили Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», ИД Афиша, Политехнический музей, марафон городских действий «Делай сам», фестиваль Beat Film.

Получить более подробную информацию вы можете здесь: http://fest2014.mosurbanforum.ru.

Вход на мероприятия Фестиваля свободный!