Эпоха глобальной трансформации Эпоха глобальной трансформации

Превращение индустриальных центров в современные постиндустриальные мегаполисы, возрождение общественного пространства городов, фундаментальные проблемы, характерные для многих мировых столиц, в том числе и Москвы, – эти и другие актуальные темы обсудили участники пленарного заседания «Город и глобальная экономика: место человека», с которого начался второй Московский урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека».
 
«Москва переживает эпоху глобальной трансформации», – подчеркнул глава столичного правительства Сергей Собянин, выступая на открытии Форума. Территория мегаполиса за последние два десятилетия выросла в пять раз, а численность населения – с 2 до 9 млн человек. Активное формирование рыночной инфраструктуры, улучшение качества жизни москвичей и бурное развитие частного пространства нередко приводят к отставанию или даже деградации общественного пространства и городской инфраструктуры.

«Идеология развития мегаполиса должна меняться. Вместо создания очагов социально-экономического развития необходимо менять общество в целом и систему управления в частности», – отметил Сергей Собянин. По его словам, в последнее время местное самоуправление Москвы получило дополнительные полномочия и финансовые ресурсы, правительство и менеджемент города обновился, бюджет столицы принимается в разрезе среднесрочных программ. «Около 40-60% взрослых москвичей потенциально заинтересованы в участии в различных городских проектах. А это значит, что власть может опираться на 2-3 млн активных, образованных, творческих людей», – считает мэр Москвы. Вкупе с формированием эффективной системы обратной связи все эти меры помогут постепенно изменить атмосферу в городе, преодолеть транспортный коллапс, повысить качество жизни людей.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау акцентировал внимание участников дискуссии на фундаментальной проблеме Москвы – конфликте между рабочей активностью и качеством жизни. «Люди живут, чтобы работать, а не наоборот», – полагает авторитетный экономист. Как показывает опыт крупных постиндустриальных центров в Европе и США – эта проблема свойственна многим динамично развивающимся центрам, и она успешно решается. По мнению г-на Мау, для стратегической реализации потенциала Москвы необходимо удерживать в городе креативный класс, уделять особое внимание демографической и миграционной проблеме, повышать качество образования, медицины и других социально важных услуг, стимулировать инновации посредством бюджетных закупок.

С экономистом солидарен и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. Ускорение темпов экономического роста крупнейших городов планеты определяет новые вызовы для человечества. До 2025 года 600 городов мира обеспечат 65% всего ВВП планеты. В ближайшее время в крупнейших мегаполисах появятся 2 млрд новых потребителей. По словам эксперта, сейчас Москва занимает 16-е место в мире по темпам экономического роста, но в обозримой перспективе имеет шансы оказаться в первой десятке. При этом, подчеркнула начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева, в вопросе развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций «нельзя разделять качество жизни от качества бизнеса».

Экс-мэр Чикаго Ричард Майкл Дейли на примере одного из крупнейших городов США показал важную роль бизнес-сообщества и государственно-частного партнерства в процесс трансформации мегаполиса. «Если вы не меняете город, вы остаетесь в прошлом», – заключил г-н Дейли. По его словам, люди из бизнеса должны приходить на госслужбу, привносить инновации, как, например, происходит в Сингапуре. Молодые люди должны иметь возможность учиться за рубежом, получать доступ к мировому опыту – это залог дальнейшего развития страны.

На еще один существенный фактор – важность глобального общественного мнения в условиях глобализации – обратил внимание независимый советник по вопросам политики Саймон Анхольт (Великобритания). Он озвучил результаты исследования – Индекса глобального восприятия города (Anholt Index), который составлялся на основе опроса более 20 тысяч респондентов в 25 странах. Возглавили рейтинг Париж, Лондон, Сидней, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Рим и Вашингтон, а Москва заняла лишь 38-е место. «По показателю дружелюбности Москва оказалась на 49-ой строке из 50-ти. Я не согласен, но это общественное мнение. Хотя по глобальному вкладу российская столица находится на 12-ом месте. Чехов, Толстой, Достоевский – часть души мира. Чтобы стать более привлекательным городом, важно вновь обрести себя. Москва заслуживает лучшей репутации, а значит – пора переходить к решительным действиям», – резюмировал британский эксперт.