Доступное жилье: учесть потребности и ожидания людей Доступное жилье: учесть потребности и ожидания людей

Пленарное заседание «Современный стандарт жилья для города», с которого началась работа второго дня Московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека», было посвящено обсуждению различных стратегий обеспечения мегаполисов доступным жильем. Ведущие архитекторы, урбанисты и девелоперы из Чили, Бразилии, Испании, Великобритании и России на примере собственного опыта реализации подобных проектов обрисовали контуры стандартов современного социального жилья и комфортной инфраструктуры, особенности развития рынков арендной недвижимости и муниципальных доходных владений.

Задал тон общей дискуссии главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов, который провел краткий экскурс в историю Москвы. До революции в столице были вполне комфортные условия проживания: жилье возводилось по принципу «один дом – один фасад», первые этажи были общественными, но главное – до 70% квартир и домов сдавались в аренду, что свидетельствовало о высоком уровне внутренней миграции в России. Однако с наступлением периода «борьбы с излишеством» Москва стала массово застраиваться безликим зданиями. «К сожалению, в последующие годы эта тенденция сохранилась. Эти постройки стали мишенью для критики, но хуже всего, символизировали низкое качество жизни в городе», – констатировал главный архитектор. По его словам, столичные власти тщательно проанализировали опыт немецкого Гамбурга. По словам Сергея Кузнецова, сегрегация функций массовой застройки, которая была принята в советское время, сегодня ставится под сомнение ведущими урбанистами мира. «Современный подход – это симбиоз функций (жилой фонд, рабочие места, социальная инфраструктура и т.д.), чтобы в шаговой доступности горожан находились все жизненные пространства. Это приоритет для нового формата планирования городов, основа новой градостроительной политики Москвы», – подчеркнул главный архитектор. Он уверен, что более качественную и удобную массовую жилую застройку можно осуществлять без увеличения бюджетов.

Опытом создания доступного и комфортного жилья поделился чилийский архитектор, директор архитектурного бюро Elemental Алехандро Аравена. Он назвал современные мегаполисы «одновременно магнитами и бомбами». С одной стороны, городская среда – это мощный инструмент для привлечения ресурсов, но с другой, она создает тяжелейшие социальные нагрузки. К 2050 году прирост городского населения планеты увеличится на 75%, но около 2 млрд людей окажутся за чертой бедности. «Чтобы обезвредить эту бомбу, необходимо еженедельно возводить по городу-миллионнику», – заявил архитектор. Что невозможно. Однако можно обойтись и «малой кровью». По словам архитектора, чилийское правительство подсчитало: для постройки комфортного доступного жилья площадью 30-40 кв.м необходимо 10 тыс. долларов. Государственные субсидии покрывают половину строительства и охватывают 100 тыс. человек в Чили. «Такое жилье считается инвестиционным, это не социальная помощь. Наша задача – сделать так, чтобы стоимость таких квадратных метров увеличивалась», – заключил Алехандро Аравена.

Почетный профессор Исследовательского института антропогенной среды Дельфтского технического университета Хуго Примус (Нидерланды) рассказал об основных стратегиях обеспечения доступным жильем людей с низким доходом: строительство социального жилья, государственное субсидирование, развитие арендного сектора, реконструкция и повторное использование свободного пространства. По его мнению, власти должны координировать жилищную политику центров городов и пригородных районов, а также активно привлекать частный сектор.

С нидерландским экспертом согласна Элизабет Франса, архитектор и руководитель департамента социального жилья муниципалитеты Сан-Паулу. Она рассказала о крупнейшем городе Бразилии, в котором 11 млн человек вынуждены соседствовать с 7 млн машин. При этом около 3 млн людей живут в плохих условиях. Для улучшения ситуации требуется 50 тыс. социальных домов в год и почти 1 млрд долларов финансирования. «Мы стараемся привлекать государственные, муниципальные и частные инвестиции, – отметила г-жа Франса. – Мы практикуем cмешанный подход при строительстве социального жилья – один дом имеет несколько форм владения (частная собственность и аренда). Муниципалитеты также выкупают старые здания, ремонтируют их и делают доступным жильем».

С проблемой дефицита доступного жилья сталкиваются не только динамично развивающиеся страны, но и развитые экономики. По словам члена Королевского института британских архитекторов Ребекки Робертс Хьюз, в Великобритании объемы строительства нового жилья покрывают лишь 30% существующего спроса. При этом, согласно опросам, только 25% британцев хотят жить в новых домах и квартирах. «Для людей главное – это собственное пространство, приватность жилья, – отметила г-жа Хьюз. – К решению этой проблемы необходимо подключить Пенсионный фонд, который должен покрывать часть затрат населения на аренду жилья».

Партнер «Лаборатории жилья 21-го века» в Политехническом университете Каталонии Дэвид Эрнандес Фалаган (Испания) уверен, что требования к жилому пространству зависят от образа жизни людей: есть устоявшиеся потребности, есть и особенности. Поэтому девелоперам необходимо предлагать универсальные пространства, которые могут быть адаптированы под разные типы семей, выстраивать районы, где сочетаются дома с различными видами собственности. А качество зданий должно быть таким, чтобы бедные люди не чувствовали себя ущемленными.