Бюджетная политика городов: Москва как полигон для всей России Бюджетная политика городов: Москва как полигон для всей России

Поддержка приоритетных проектов и минимизация расходов, поиск новых источников дохода и ключевые аспекты налоговой политики – широкий круг проблем, обсуждаемых в рамках панельной сессии «Эффективная бюджетная политика мегаполиса» не исчерпывался поиском оптимального баланса в формировании бюджетной политики мегаполиса и решения проблем, связанных с постиндустриальной трансформацией городов.

Тему этой дискуссионной панели второго Московского урбанистического форума модератор сессии эксперт по налогообложению, партнер PricewaterhouseCoopers Кирилл Никитин назвал одной из самых важных на конференции. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников перечислил ряд вызовов, с которыми столкнулась столица в последние годы. Во-первых, это изъятие из доходной части бюджета нефтегазовой ренты. Чтобы компенсировать потерю, правительство рассчитывает навести порядок в сфере налогообложения, в том числе в сфере аренды жилья и офисных площадей для малого бизнеса. Г-н Решетников назвал стратегически важной задачей для города формирование ответственности налогоплательщика.

В расходной части главным приоритетом бюджетной политики, по мнению министра, является формирование благоприятной городской среды, которая позволит удержать в Москве креативную прослойку населения. Следует учесть и тот факт, что Москва «стареет» и к 2025 году столица РФ потеряет не менее 1 млн трудоспособных жителей.  «Невозможно за пару лет решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Однако следует налаживать более плотное взаимодействие с гражданами, использовать ресурсы местного самоуправления, чтобы депутаты муниципальных образований могли контролировать средства», - подчеркнул Максим Решетников.

Бывший мэр Чикаго Ричард Майкл Дейли призвал шире использовать в городском хозяйстве частные компании, ведь они, как правило, работают намного эффективнее государственных организаций. Властям же останется следить за конъюнктурой рынка и точечно управлять бюджетом.

Улучшение налогового администрирования будет способствовать созданию здоровой конкуренции среди инвесторов, убежден член совета директоров «Главстроя» Александр Лукин. Пока же те компании, которые уклоняются от налогов, находятся в выигрышном положении за счет возможности снижать собственные расценки.

В свою очередь, депутат муниципального собрания «Пресненское» Татьяна Грехова подчеркнула важность бюджетной политики именно в муниципальном, а не в общегородском масштабе: «Если хотя бы часть налогов, которые платят граждане в бюджет города, поступала в район их проживания, то это эффективно сказывалось бы на развитии района. Именно тогда жители каждого конкретного района станут активно участвовать в жизни города, в том числе и в качестве избирателей». Панелисты пришли к единому мнению, что Москва является своеобразным полигоном для всей России, и развитие бюджетной политики столицы напрямую повлияет на бюджетную политику других городов.