Второй Московский урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека» в 2012 году Второй Московский урбанистический форум «Растущие глобальные города» состоится в Москве 4–5 декабря 2012 года.

4-5 декабря 2012 года в Москве под эгидой Правительства Москвы состоится II Московский международный урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека». Это единственное в России мероприятие международного уровня, посвященное городскому развитию и управлению. Форум пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Центральной темой дискуссий Форума 2012 года станет качество жизни людей в мегаполисах. В постиндустриальную эпоху в выигрышном положении оказываются страны и города, где созданы максимально комфортные условия для жизни и работы образованных, творческих и перспективных людей. Как максимально эффективно перейти от индустриального мегаполиса, которому свойственен масштаб миллионов, гигантских производств и всевозможных стандартов, к развитому постиндустриальному городу, который «мыслит» категориями «уникальность» и «индивидуальность»? На новом этапе развития стратегию больших трансформаций сменяют локальные изменения, а ключевыми качествами, определяющими конкурентоспособность городов, становятся здоровье и безопасность граждан.

С подобными вызовами сталкиваются как динамично развивающиеся города мира, так и признанные мировые столицы – Лондон, Нью-Йорк, Токио. Москва – не исключение. Повышение уровня жизни и доходов москвичей изменило их мировосприятие: Москва стала городом требовательных к себе и к своему окружению людей. Однако, трансформация городской среды и инфраструктуры требует более длительного периода.

«Форум этого года посвящен качеству жизни людей в мегаполисах. Нам достались в наследство мегаполисы индустриальной эпохи — это индустрия транспорта, жилья, торговли, здравоохранения, образования. Мы понимаем необходимость перехода от индустрии стандартного к производству индивидуального. Сейчас в столичном Правительстве идет работа над стратегией развития до 2025 года. Для успешного планирования необходимо понимать вызовы, с которыми мы столкнемся, и на которые придется отвечать. Многие города уже проходили похожий путь – для нас и для других постиндустриальных городов полезно вместе обсудить полученный опыт, найти подходящие нам решения, проанализировать управление, экономику и среду города через призму горожанина, через человека. При этом прямое копирование опыта других мировых столиц в современных условиях недостаточно эффективно, важно воспринять чужой опыт, переработать его с учетом собственной идентичности и сформировать уникальную стратегию развития. К сожалению, качество жизни в Москве пока существенно ниже, чем у городов с сопоставимым экономическим потенциалом. Мы ставим себе цель улучшить позиции в международных рейтингах по показателю качества жизни и шаг за шагом добиться признания столицы среди самих жителей и в мировом сообществе успешным, эффективно управляемым, а главное, комфортным для человека мегаполисом», - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

В основе деловой программы Форума – дискуссии о постиндустриальных стандартах жизни в городе, локальных изменениях, развитии экономики городов с учетом индивидуального подхода к жителям, определение современного общественного пространства в масштабе человека, комфортного глобального мегаполиса и другие актуальные темы. Обсуждения помогут выработать практические подходы к превращению Москвы в гармоничный, современный и комфортный город.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в качестве программной дирекции Форума отвечает за его концепцию, программу и приглашение международных экспертов. Институт «Стрелка» - единственная в России публичная организация международного уровня, занимающаяся проблемами развития российских городов и объединяющая экспертов в области урбанистики со всего мира.

Международным партнером Форума выступает UrbanLandInstitute – крупнейший международный институт в сфере урбанистики.

В мероприятии примут участие представители органов государственной власти, мэры крупнейших мегаполисов Бразилии, Китая, Индии, Кореи, руководители архитектурных и градостроительных бюро, девелоперских и строительных компаний, ведущие зарубежные и российские эксперты в области урбанистики.

Дополнительную информацию о мероприятии Вы можете получить на сайте Форума, а также на странице Форума Facebook.

До встречи на Форуме!

Пресс-служба Правительства Москвы