Дайджест #9. Деловая и фестивальная программа. Специальные мероприятия.

ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА ФОРУМА

На смену инвестициям в бетон должны прийти инвестиции в человека

Основным направлением социально-экономического развития городов в России должны стать инвестиции не в материальные объекты, а в человека. Таков лейтмотив конференции и исследования, результаты которого будут на ней представлены .

Исследование «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» делает попытку оценить индекс человеческого потенциала на основе нескольких факторов, ключевым из которых является удовлетворенность людей своей жизнью – здоровьем, уровнем образования и доходов.

Уникальность исследования, результаты которого будут представлены на Форуме в рамках конференции городов РФ 11 декабря, состоит в том, что впервые в его фокусе оказались не страны и крупные регионы, а города. Такой масштаб позволяет более детально изучить состояние городов и векторы их развития, оценить их роль в жизни регионов.

Так, размер и численность населения города не всегда приводит к его лидерству в индексе удовлетворенности условиями проживания. Успешную модель социально-экономического развития могут сформировать не только мегаполисы, но и небольшие поселения, активно развивающие человеческий потенциал и инвестирующие в горожанина.  Лучшие кейсы исследователи представят в рамках конференции.

Региональная повестка становится все более актуальной для Форума. Конференция городов РФ, в центре внимания которой человеческий потенциал как драйвер развития российских городов, в этом году включена в программу Форума впервые. Мероприятие даст возможность главам субъектов РФ и городских администраций представить свои проекты и подходы к развитию городов и агломераций. В ходе сессий участники смогут сравнить модели городов различного масштаба,  предложить способы взаимодействия муниципальной и городской администраций, изучить методы приращения человеческого потенциала и предложить свои варианты развития социальной инфраструктуры.

По мнению Программной Дирекции в лице Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, превратить город в центр притяжения можно только благодаря инвестициям, направленным на развитие потенциала его жителей. Как считают исследователи, важно поменять количественные показатели на качественные, так как горожанин чувствует себя удовлетворенным в том случае, если получает не только квадратные метры жилья, но и достойное качество жизни. «На смену инвестициям в бетон должны прийти инвестиции в человека», – подчеркивает эксперт.

Лекция-вебинар с А. Антоновым «Школа планировщиков ISOCARP: Концепция реконструкции территории ВДНХ» 2 декабря в 20:00.

Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства», член правления НП «Объединение», эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России расскажет о специальном проекте школы планировщиков ISOCARP, в ходе которого 20 участников, отобранных по итогам конкурсного приема заявок, в творческой мастерской в Москве работают над выполнением проекта-задания реконструкции ВДНХ под руководством приглашенных международных экспертов. Авторы лучшего проекта получат возможность представить его на 51 конгрессе ISOCARP, который пройдет в 14 городах Нидерландов, Бельгии и Германии 19-23 октября 2015 года под девизом «Cities Save The World. Let's Reinvent Planning».

Участие в вебинаре доступно всем желающим после регистрации по ссылке: http://mosurbanforum.timepad.ru/event/163425/

Также можно посетить лекцию в API Moscow по адресу Берсеневский переулок, 2, строение 1. Наличие паспорта обязательно.

Москва-река: новая концепция развития

Результаты конкурса на разработку концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий будут объявлены в рамках Форума.

12 декабря в рамках Форума состоится заседание жюри конкурса на разработку концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий.

Жюри, в состав которого вошли зарубежные эксперты и представители Правительства Москвы, определит лучшего среди финалистов: бюро Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), Turenscape (Китай), Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания), SWA Group (США), «Проект Меганом» (Россия),  «Остоженка»  (Россия).

Победителя объявят на специальной пресс-конференции. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин отметил, что Форум выбран площадкой для объявления победителя неслучайно. По его словам, Москва-река – градостроительная ось столицы, что соответствует заявленной теме форума «Драйверы развития мегаполиса».

Финал Научных боев и Science-кафе Политеха на Урбан Фестивале

Один из кураторов Урбан Фестиваля - Политехнический музей - представит горожанам собственную научно-популярную программу.

Как научные учреждения могут стать драйверами развития городов? Почему одни улицы популярнее других? Чем живут города?

Политехнический музей откроет на Урбан Фестивале science-кафе – место, где за чашкой кофе можно получить научные ответы на самые неожиданные вопросы о городе и жизни в нем. В течение всего дня ученые из самых разных областей будут рассказывать о том, как их научные практики могут  быть полезны  городам – в этом им поможет любопытный стендап-комик и активная публика, у которой всегда есть вопросы.

Кроме того, благодаря мастер-классу по оптическому аппарату NeoLucida у каждого желающего появится возможность научиться рисовать за одно занятие.

Вечером в пространстве Политеха пройдет Финал Научных боев Политехнического музея.

Научные бои — проект, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных компьютерных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники объясняют, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое. На Форуме выступят лучшие из лучших - победители боев 2014 года, проводимых Политехническим музеем на протяжении всего года, - и зрители смогут выбрать лучшего финалиста Научных боев 2014, который получит тревел-грант от проекта.

Прообраз Центра инициатив горожан впервые покажут на Урбан Фестивале

Команда марафона городских действий «Делай Сам» представит посетителям прообраз Центра сообществ и инициатив горожан «Открытый павильон».

Центр сообществ и инициатив горожан «Открытый павильон» основан на принципе вовлеченности, поэтому до запуска проекта был проведен открытый опрос на тему «Каким должен быть идеальный Центр сообществ и инициатив горожан?», который помог сформировать окончательную программу Центра.

Результаты открытого сбора мнений и идей проанализировал Дмитрий Заец, социолог, куратор секции «Рабочий клуб».

На первый взгляд, в ответах на вопрос «Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный Центр сообществ и инициатив горожан?» проявляется интересная тенденция. Центр сообществ представляется участникам опроса как воплощенная модель идеального общества: демократичного, самоуправляемого, ревностно защищающего право каждого на творческое самовыражение и сохраняющего внимательное отношение к экологическим проблемам. В таком Центре люди видят средство решения многих социальных и политических проблем.

Разложить этот образ демократичного места для сообществ на составляющие помогает анализ предложений по организации и наполнению центра конкретным содержанием. Так, например, по мнению большинства ответивших, Центр должен стать «местом для общения, демонстрации своих идей и проектов» и, непременно, местом действия, где «не на словах, а на деле» в «индустриальных зонах» и «больших рабочих пространствах» идея будет реализована, а результат представлен как можно большему количеству людей.

«Великие улицы» на Форуме

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит книгу Аллана Б. Джекобса «Великие улицы».

Книга «Великие улицы», переведенная на русский язык по заказу Правительства Москвы и Москомархитектуры в рамках собственного издательского проекта стала первой в серии «Архсовет Москвы рекомендует».

Данная книга рассказывает об уникальном по своему охвату исследовании. На примере Рамблы в Барселоне, Строгет в Копенгагене, Пятой авеню в Нью-Йорке, бульвара Сан-Мишель в Париже и многих других «канонических» артерий наиболее посещаемых городов мира автор убедительно доказывает, что в структуре любого мегаполиса именно улицы играют ключевую роль, формируя его узнаваемое «лицо» и определяя уровень доступности и комфортности его среды. Однако по-настоящему востребованными горожанами улицы становятся лишь в том случае, когда служат не только для перемещения людей и товаров с одного места на другое, но способны стать пространством универсальной коммуникации.

Детально анализируя физические характеристики лучших улиц мира, Аллан Б. Джекобс формирует для современных и будущих урбанистов целый арсенал градостроительных инструментов по совершенствованию существующих и созданию новых улиц. Вот почему книгу «Великие улицы» можно использовать и как увлекательную энциклопедию, и как удобное практическое руководство.

«Если мы будем проектировать наши улицы так, чтобы они становились более комфортными и способствовали объединению населения микрорайонов, превращаясь в общественные пространства, привлекательные для всех жителей города и его окрестностей, то треть городского пространства будет вовлечена в процесс совершенствования напрямую, а другие две трети окажутся под сильным его воздействием», — утверждает Аллан Б. Джекобс.

Эксперты по вопросам развития городов соберутся на Форуме

Мартин Пауэлл, руководитель отдела городского развития в экспертно-консультационном центре «Кристалл» компании Siemens

Каждый год Форум приглашает в Москву лучших мировых экспертов.

В этом году на Форуме среди прочих выступят Диего Депонте, Мартин Пауэлл, Скот МакКуайр, Федерико Паролотто, Андрес Мендоса Пенья и другие. Познакомиться с деятельностью и достижениями каждого из них Форум предлагает в рамках еженедельных дайджестов.

Диего Депонте, партнер и технический директор консультационного бюро по транспортному развитию Systematica, Италия

Диего Депонте выполнял функции специалиста по планированию развития транспорта и мобильности в течение 11 лет, что позволило ему приобрести значительный опыт в сфере комплексного транспортного планирования, развития и градостроительства, транспортного моделирования, а также освоить большое количество различных инструментов организации движения транспортных потоков. В настоящее время Диего Депонте является партнером и техническим директором консультационного бюро по транспортному развитию Systematica, Италия.

За время своей карьеры Диего Депонте принял участие в целом ряде проектов и исследований для клиентов как частного, так и общественного сектора в Италии, Великобритании, на Ближнем Востоке, в Китае и Южной Азии, а также в других зарубежных странах, что позволило ему отлично зарекомендовать себя и приобрести ценный профессиональный опыт. После того как в 2002 году Диего Депонте получил степень магистра гражданского строительства по специальности «Перевозки и движение транспорта», он в течение трех лет работал консультантом по транспортному планированию в компании Systematica Spa (Милан, Италия) в группах, специализирующихся на планировании развития и международных специальных проектах. После этого он переехал в Лондон, где работал в группе транспортного планирования и моделирования компании JMP. В настоящее время Диего Депонте является партнером консультационного бюро по транспортному развитию Systematica, Италия.

Мартин Пауэлл, руководитель отдела городского развития в экспертно-консультационном центре «Кристалл» компании Siemens

Мартин Пауэлл сотрудничает с администрациями городов по всему миру, он предоставляет им экспертные рекомендации, направленные на экономическое развитие городов вместе с сохранением необходимой социальной структуры и минимизацией вреда, наносимого окружающей среде.

До прихода в Siemens Мартин Пауэлл был главным советником Мэра Лондона Бориса Джонсона по вопросам экологии. Он отвечал за развитие энергетики и политики противодействия изменению климата, адаптацию городской среды к меняющимся условиям, а также управлял водными ресурсами, отслеживал качество воздуха и стремился снизить производство отходов. Кроме того, он являлся директором отдела по защите окружающей среды в Лондонском агентстве по развитию - организации, разрабатывающей политику Мэра Лондона в области экологического развития. Во время работы в Агентстве он отвечал за разработку программы защиты окружающей среды.

Скотт МакКуайр, профессор Школы культуры и коммуникаций, руководитель программы «Медиа и коммуникации» в Университете Мельбурна, Австралия

Скотт МакКуайр — доцент, лектор в Школе культуры и коммуникаций Университета Мельбурна, Австралия, где он является одним из основателей Исследовательского отдела по вопросам общественных культур. Скотт Маккуайер специализируется на междисциплинарных исследованиях, связывающих такие области, как цифровые медиа, современное искусство, градостроительство и социальная теория. Он является автором и одним из редакторов семи книг и более 100 статей в журналах, научных сборниках и каталогах выставок. Его книга «Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство» в 2009 году была удостоена премии имени Джейн Джейкобс от Фонда городских коммуникаций и переведена на китайский и русский языки.

Скотт МакКуайр является одиним из основателей Института Broadband-Enabled Society (2009), где он входит в исполнительный комитет и является сопредседателем по вопросам культуры и общества; член консультативного совета Центра Microsoft по социальному естественному пользовательскому интерфейсу, созданного в 2013 году. В настоящее время он ведет исследовательские проекты по интерактивному общественному пространству, большим экранам в общественных местах и транснациональной публичной сфере, а также повествованию в цифровом формате.

Андрес Мендоса Пенья, руководитель отдела стратегии, маркетинга и торговой практики, A.T.Kearney; соавтор сессии Global Cities Index and Emerging Cities Outlook, A.T.Kearney, США

Андрес Мендоса Пенья является главой отдела стратегии, маркетинга и торговой практики в компании A.T. Kearney. Он консультирует клиентов по широкому спектру стратегических вопросов, в том числе касающихся корпоративной стратегии, комплексной юридической проверки, интеграции после слияния, стратегического планирования, стратегии выхода на рынок и сравнительного анализа конкурентов. Андрес руководит разработкой Индекса глобальных городов (Global Cities Index) – ключевого компонента базового набора глобальных индексов A.T. Kearney.

Аргентинец по происхождению Андрес Мендоса Пенья работал во французской компании, специализирующейся на торговле спортивными товарами, и в одной из ведущих промышленных групп в Латинской Америке, прежде чем в 2003 году переехал в США для получения степени MBA. В 2005 году Андрес пришел в компанию A.T. Kearney и с тех пор продвигается по карьерной лестнице. В настоящее время он возглавляет стратегический отдел компании A.T. Kearney в США и явялется со-руководителем Латиноамериканской консультационной сети A.T. Kearney в Северной Америке. Андрес получил степень MBA в Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте. Ранее он с отличием окончил Национальный университет Ла-Платы, получив степень бакалавра технических наук.

Федерико Паролотто, старший партнер Mobility In Chain Srl, Италия

С 2009 г. по настоящее время Федерико Паролотто является старшим партнером в MIC Mobility In Chain Srl, где занимается городским и транспортным планированием, градостроительным проектированием, новыми технологиями общественного транспорта и дорожного движения. С 1997 по 2008 гг. занимался управлением проектами и транспортным планированием в Systematica SpA.

Федерико Паролотто закончил Миланский технический университет, где он обучался на факультете архитектуры со специализацией в городском и транспортном планировании. Член Союза архитекторов Милана. В 2008 году преподавал в Университете Пескары, а в 2009 году был приглашенным профессором в Гарвардском университете. В качестве эксперта по инфраструктуре давал интервью для книги «Устойчивое развитие в действии» году.