Дайджест #6/2016. Описание сессий программы Форума 2016

Описание сессий программы Форума 2016

Друзья, Московский урбанистический форум 2016 г. стартует через месяц, поэтому самое время познакомиться поближе с сессиями деловой программы. Мы уже писали о том, что на нашем новом сайте можно скачать актуальную программу (обратите внимание – она периодически дополняется).

Теперь доступен документ, в котором подробнее описаны сессии – ссылка «Смотреть описание сессий». В нем мы предлагаем описание ключевых мероприятий с указанием времени проведения, площадки и со-организатора. Совсем скоро мы добавим фамилии спикеров, которые будут принимать участие в дискуссиях, презентациях, брифингах и мастер-классах (и отдельно расскажем о них в социальных сетях).

Так что теперь можно смело вносить в свой график самые интересные мероприятия! Кстати, вы помните, что для посещения Московского урбанистического форума 2016 г. нужно пройти обязательную регистрацию на нашем сайте? Поторопитесь: она закрывается 15 июня.

Дневники форума

В преддверии Форума’16 мы запускаем проект «Дневники Форума» (хэштэги в соцсетях #forumdiaries и #дневникифорума). Те, кто знаком с нами не первый год, наверняка помнят, как мы выкладывали фотографии подготовки к сессиям, строительства площадки, переговоров с подрядчиками и просто забавные моменты в предыдущие годы.

В этом году мы продолжим эту замечательную традицию. Наш первый пост был посвящен встрече с подрядчиком по сайту (нам кажется, что ресурс получается просто отличный). Как вы понимаете, у команды МУФ впереди еще много встреч, переговоров, обсуждений, поэтому нам есть, что рассказать. Вы увидите, как создается Урбанистический форум. Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях – там интересно!

Анонс медиа-партнеров

Сегодня мы начинаем знакомить вас с медиапартнерами, которые будут освещать Форум 2016. Это сайты, газеты, журналы, телеканалы и радиостанции, которые сопровождают нас в течении всего дня, сообщают о новостях и важных мероприятиях. Итак, знакомьтесь – генеральные медиа-партнеры Форума:

Генеральные информационные партнеры

Ведомости

Ежедневная деловая газета, выходящая в будние дни и дополненная различными тематическими приложениями и вкладками. Тематика – экономика, финансы, политические и корпоративные события, анализирование и прогнозы по ситуациям. Есть онлайн-версия.

Интерфакс

Одно из трех ведущих информационных агентств России и крупнейшая информационная группа в странах СНГ. Интерфакс предлагает ряд важных информационных продуктов, в том числе проекты СКАН, СПАРК, АСТРА, Новости Интерфакса, ЭФиР и прочие. Имеет отраслевые, региональные и зарубежные подразделения и выпускает 120 информационных продуктов.

Газета.Ru

Общественно-политическое интернет-издание, круглосуточно освещающее новости и события в России и за рубежом. Входит в группу компаний Rambler & Co. Входит в десятку самых посещаемых ресурсов русского интернета и в пятерку самых цитируемых.

Россия 24

Федеральный государственный информационный телеканал, входящий в сеть ВГТРК. Предлагает круглосуточное новостное вещание на русском языке, новостные блоки каждые 30 минут, прямые включения с важных мероприятий и событий.

Москва Медиа

Объединенная редакция московских СМИ, российский федеральный государственный информационный телеканал. Состоит из: телеканалов «Москва 24» и «Москва. Доверие», радиостанций «Москва FM», «Радио Москвы» и «Capital FM» (англоязычная), сетевого издания M24.ru, Агентства городских новостей «Москва», газеты «Вечерняя Москва» и студии «Голос».

Mos.ru

Официальный портал мэр и Правительства Москвы. Предлагает самую актуальную информацию о том, что происходит в городе. Проекты: Городской советник, Московский календарь, Новости, Власть, Мэр. Входит в десятку самых посещаемых сайтов в России.

Генеральный радио партнер Форума – Business FM

Первое деловое радио в формате круглосуточного информационного вещания. Глобальные тенденции экономического развития, новости фондовых рынков, инфляция и курсы валют, IPO, риски, слияния и поглощения, недвижимость и личные финансы — все это в информационном поле радио Business FM. Входит в состав ГК «РУМЕДИА».

Международные информационные партнеры

RBTH

Международный издательский проект «Российской газеты», выпускающий ежемесячные информационные приложения о России на различных языках для интеграции новостей страны в иностранные СМИ и представления актуальных событий, мнений и комментариев ведущих российских экспертов.

RT

Российская международная многоязычная информационная телекомпания. Основной англоязычный канал RT International — первый российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на английском языке. Кроме того в сети RT есть еще два круглосуточных канала, вещающих из Москвы более чем в 100 странах, ведущий новостной телеканал на видеохостинге YouTube.

Следите за обновлениями на сайте и в соцсетях – мы постоянно добавляем информацию о наших новых партнерах.

Спикеры

Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную подборку спикеров, которые будут участвовать в сессиях Московского урбанистического форума в 2016 г.

Висенте Гуаярт (Испания), главный архитектор Барселоны (2011-2015)

Висенте Гуайярт, c 2011 по 2015 год занимавший пост главного архитектора Барселоны, является основателем компании Guallart Architects и Института современной архитектуры Каталонии (Institute for Advanced Architecture of Catalonia). Проекты Гуайярта основаны на междисциплинарном подходе, находясь на стыке городских, социальных и культурных исследований. Объединяя возможности новых технологий, современных экономичеcких и социальных трендов, он предлагает новое видение развития города, основанное на слиянии природной и цифровой среды.

Ник Аппельбаум (США), вице-президент Ralph Appelbaum Associates (RAA)

Ник Аппельбаум работает в Ralph Appelbaum Associates – самой крупной и известной в мире компании, которая занимается созданием экспозиционных центров, дизайном музейных выставок и других культурных мероприятий. Он пришел в компанию в 2008 году сразу после окончания учебы и хорошо знаком с выставочным макетированием. Ник знает, как создать привлекательный и интересный проект, а также прилагает немало усилий к расширению глобального присутствия своей компании. В его портфолио – проекты для Фонда Нельсона Манделы, Музея естественной истории (США), Музея религий мира (Тайвань). Он разрабатывал проекты и для России, в частности для «Ельцин Центра» (Екатеринбург) и Еврейского музея и центра толерантности (Москва).

Хьюго Приемус (Нидерланды), заслуженный профессор Делфтского университета

Хьюго Приемус — едва ли не самый известный эксперт по социальному жилью в мире. Он получил образование по специальности «Архитектура» (Делфтский университет) и «Мировая экономика» (университет им. Эразма Роттердамского). Занимается исследованием проблем жилищной политики, пространственного планирования, земельного законодательства и природопользования, городского транспорта.

Пол Оуэнс (Великобритания), управляющий директор BOP Consulting

Пол является со-основателем консалтингового агентства BOP. Он – признанный международный эксперт по вопросам межкультурных отношений, креативной экономики и экономического развития. Последние 20 лет тесно сотрудничает по этим вопросам с представителями городских властей Британии, а также девелоперами и бизнесменами, спонсирующими культурные проекты. Сейчас Пол продвигает ряд проектов по всему миру. С 2012 года является директором Культурного форума мировых городов, который поддерживает и продвигает мэрия Лондона. Также он развивает проект The Video College (организации, которая поддерживает талантливых молодых людей из Западного Лондона), работает в благотворительной организации Alchemy World, является специальным советником AESOP (Arts Enterprises with a Social Purpose) и приглашенным лектором Шанхайской театральной академии (факультет творческих исследований).

Следите за обновлениями спикеров на нашем сайте и за анонсами в социальных сетях!

Исследования 2016

Каждый год в рамках Московского урбанистического форума на сессиях обсуждаются результаты исследований, которые в течение года проводили эксперты в области урбанистики, посвященных вопросам архитектурного планирования и развития Москвы. В этом году будет представлено четыре исследования.

Первое - «Современная архитектурная политика как драйвер развития Москвы» (куратор КБ «Стрелка») – представляет собой обзор главных проблем и вызовов, стоящих в сфере архитектуры перед Москвой; изучает современную международную практику в области реализации политик и программ по повышению качества архитектуры; оценивает эффективность выявленных методов, форматов, механизмов и инструментов применительно к Москве; предлагает меры по развитию архитектуры российской столицы; вырабатывает конкретные рекомендации по повышению качества архитектуры Москвы.

Второе исследование – «Городское развитие и планирование: глобальные тренды и актуальные практики» / Urban development and planningglobal trendsand current practices (куратор ISOCARP) – посвящено изучению актуальных вызовов и наиболее значимых тенденций в развитии глобальных мегаполисов на примерах практических кейсов и их анализа. Основное внимание будет уделено странам БРИКС, а также теме мобильности. Проектную команду составит конгломерат ведущих экспертов из шести стран мира: Новой Зеландии, Франции, Канады, Индии, Китая и Польши. Относительно стран БРИКС речь пойдет об устойчивом планирование городской мобильности (SUMP), Порту-Алегри, Бразилия; комплексном планировании мобильности, Дели, Индия; мобильности и доступности, Ухань, Китай; экомобильности, Йоханнесбург, Южная Африка; городском транспортном планировании, Пермь, Россия. Кейсы других стран: схема всеобщей мобильности, Окленд, Новая Зеландия; планирование городской мобильности, Париж, Франция и Торонто, Канада; трансформации и регенерация, Гданьск, Польша; городской мастер-план 2020, Дубай, ОАЭ.

Третье исследование – «Управление пространственно-экономическим развитием города» (куратор ЦГИ МШУ Сколково) – состоит из пяти иллюстрированных программных рекомендательных документов (policy notes) по оптимизации городской политики на темы «Взаимосвязь городских финансов и пространственного развития», «Инструментарий управления пространственным городским развитием», «Информация как базис городского управления», «Взаимодействие девелоперов и городских властей по вопросам пространственного развития города» и «Соотношение стратегических целей и тактических, регулярных практик по развитию города». Эта работа, предлагающая лучшие российские и зарубежные кейсы, а также большое количество визуального сопровождения (карты, схемы, таблицы, инфографика и пр.), выявляет взаимосвязи пространственной, земельной, градостроительной политики города с бюджетно-финансовой и управленческой практикой в 8 городах РФ: Казань, Уфа, Новосибирск, Хабаровск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тюмень; кроме того приводится анализ проблем экстенсивной политики городского развития с точки зрения формирования экономического ландшафта и выявляются скрытые ресурсы развития городов.

И, наконец, четвертое исследование – «МОСКВА: КУРС НА ПОЛИЦЕНТРИЧНОСТЬ» (куратор: Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ): в нем приводится оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы.