Дайджест #4/2016. Программа Московского урбанистического форума 2016 г.

Программа Московского урбанистического форума 2016 г.

Московский урбанистический форум 2016 года все ближе. Мы уже рассказывали о том, что в этом году всех гостей и участников мероприятия ждут качественные изменения в структуре и формате Форума. Коснется это и программы, которой мы и хотим посвятить этот выпуск Дайджеста.

Напомним, что тема Форума этого года – «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития». Каждый из существующих на данный момент мега-городов является в некотором смысле эталоном большого современного мегаполиса. Очень важную роль в его жизни играют высокие технологии. Именно благодаря научным прорывам XXI века в механике, строительстве, медицине и многих других областях стало возможным быстрее возводить здания, развивать транспортные сети, обеспечивать работой, питанием, бытовыми услугами и помощью большее количество людей. Рассказать обо всех этих достижениях, наглядно продемонстрировать результаты, обсудить плюсы и минусы и рассказать о перспективах в России и мире – вот задача-минимум Форума 2016 года.

В нынешнем году деловая программа Форума продлится два дня – 30 июня и 1 июля. Оба будут посвящены глобальной повестке.

Форум: день первый перспективы

Повестка первого дня – «Города в эпоху технологической революции». В семи залах ЦВЗ «Манеж», а также в зоне брифингов в течение всего дня будут проходить сессии, посвященные самым разнообразным вопросам:

• передовые технологичные градостроительные решения;
  • роль технологий в строительстве, планировочной деятельности, архитектуре;
  • управление городскими системами, большие данные;
  • новая транспортная система;
  • новая энергетика и ЖКХ;
  • взаимодействие горожан, властей и бизнеса в новой медиа-среде;
  • трансформация городских сервисов под влиянием технологий (торговля, финансы, общепит, здоровье);
  • развитие новых отраслей в городе, привлечение инвестиций, создание рабочих мест;
  • культура и медиа нового поколения.

В рамках программы дня запланированы пленарное заседание с участием мэров и hi-tech-звезд, дискуссии, презентации, брифинги и мастер-классы по ключевым технологическим трендам.

Форум: день второй – практики

Второй день Форума пройдет под названием «Города и мегапроекты. Города как мегапроекты» и будет посвящен конкретным примерам, которые уже реализованы в мега-городах мира. Мы хотим не только рассказать о том, каким впечатляющим будет будущее мегаполисов, но и о тех проектах, которые реализуются уже сейчас и которые мы сможем лицезреть в самое ближайшее время:

• ведущие крупные проекты Москвы (парки, девелопмент, транспорт);
  • опыт крупнейших проектов других стран и городов;
  • дискуссии инициаторов, архитекторов, инвесторов крупных проектов.

Участников конференции ожидают пленарное заседание с участием М.Ш. Хуснуллина, авторов и строителей самых знаковых новаций, презентации спортивных, транспортных, девелоперских  мегапроектов и обсуждения ключевых концепций для Москвы и мировых столиц.

Подробнее ознакомиться с программой вы можете на нашем сайте.

Кто есть кто

Чтобы вести полноценный диалог о будущем мега-городов, мы ежегодно приглашаем на форум только самых интересных спикеров – мэров городов, их заместителей, представителей городских властей, архитекторов, руководителей проектных организаций и тех, кто воплощает самые смелые идеи в жизнь.

Нынешний Форум не станет исключением. В этом году ожидается участие множества звездных спикеров, многие из которых в течение последних нескольких лет воплощали в реальность многие интересные идеи и проекты. В ближайшие два месяца мы будем постепенно знакомить вас с каждым из них и рассказывать о том, чего они добились.  Итак, начнем с первой тройки самых именитых зарубежных спикеров, лекции и доклады которых можно будет услышать этим летом:

Сэр Эдвард Листер, заместитель мэра Лондона по городскому управлению и планированию (Великобритания)

Сэр Эдвард Листер – заместитель мэра Лондона по городскому управлению и планированию, советник мэра в области стратегического планирования, глава аппарата городского правительства. В сфере его обязанностей – руководство бюджетом и администрацией, контроль над выполнением приоритетных задач, организация всех мероприятий в городской администрации. Среди самых известных проектов с его участием — проект Лондонского плана и оптимизация системы налогообложения на общественную инфраструктуру. До назначения заместителем мэра Эдвард Листер в течение 19 лет являлся главой лондонского района Уондсворт и был широко известен своей активной гражданской позицией. Благодаря Листеру Уондсворт был признан одним из самых благополучных районов в Англии, ему также удалось отрегулировать систему налогообложения района под нужды местного сообщества. За свои заслуги в 2011 году Эдвард Листер был удостоен звания рыцаря Британской Империи.

Жерар Местралле, председатель и СЕО Engie (Франция)

Жерар Местралле пришел в профессию в 1982 г., став техническом советником по промышленности при министре экономики и финансов. В 1984 г. пришел в качестве специального советника в газово-энергетическую компанию Suez и за 24 года достиг должности председателя и СЕО. При нем компания сосредоточилась на трех направлениях деятельности: энергия, вода и утилизация отходов. В 2008 г. Suez сливается с компанией Gaz de France и становится GDF Suez. После ребрендинга в 2015 г. преобразуется в Engie S.A. Сейчас компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи и транспортировки природного газа, разрабатывает источники альтернативной энергии. Кроме того,  Engie под руководством Местралле продолжает управлять делами по сбору отходов и водоочистке, которыми раньше занималась Suez. Сейчас компания Engie взаимодействует, в частности, с компанией «Газпром» в области поставок транспортировки газа (проект «Северный поток»), а также ведет проекты по научно-техническому образованию персонала и в области культуры.

Клаус Воверайт, экс-бургомистр Берлина (Германия)

Коренной берлинец Воверайт отлично знал, чего не хватало его родному городу. Он стал бургомистром, когда Берлин был на грани банкротства. Он начал с того, что закрыл убыточные объекты социальной инфраструктуры (число которых затем постепенно вновь увеличил) и сделал ставку на культурную составляющую города: парады, молодежные фестивали, вечера оперы и проч. Бургомистр пытался снизить безработицу, делая ставку на компании, занимающиеся биотехнологиями и IT, учредил программу по поддержке инноваций и построил штаб-квартиры и производства для наукоемких компаний. Именно ему берлинцы обязаны экостандартами в строительстве и солнечными батареями. В 2008 году она вводит в центре города природоохранную зону, спустя время разбивает на территории закрытого аэропорта Темпельхоф парк. При нем Берлин удачно встречает и проводит Чемпионат FIFA 2009.

В ближайшее время на нашем сайте можно будет познакомиться с биографией, а также самыми важными и знаковыми достижениями каждого спикера. Список постепенно дополняется – следите за обновлениями на сайте!

Национальная школа молодых планировщиков

Перед самым началом Форума откроет свои двери Национальная школа молодых планировщиков. Мероприятие пройдет с 26 по 29 июня (съезд участников и workshop'ы). В совместную творческую мастерскую в Москве будут приглашены 15 счастливчиков – победителей конкурсного отбора. Под руководством приглашенных международных экспертов из ISOCARP студентам будет предложено разработать подходы к редевелопменту промышленно-складской территории в прибрежной зоне реки Москвы и в зоне влияния МКЖД - Московской кольцевой железной дороги. Также молодые планировщики смогут принять участие в основной программе Московского урбанистического форума 2016 г.

Национальная школа молодых планировщиков (Young Planning Professionals National Workshop – YPPNW) – образовательный проект, проходящий в России с 2012 года под патронажем международной организации городских и региональных планировщиков ISOCARP, целью которого является распространение знаний в сфере городского планирования и внедрение практики решения различных проблем современных городов.

Следите за информацией о конкурсе на сайте Московского урбанистического форума, а также на наших страницах в социальных сетях.