Дайджест #3/2016. Московский урбанистический форум 2016: перезагрузка

Московский урбанистический форум 2016: перезагрузка

В прошлом году Московский урбанистический форум отметил пятилетие. За эти годы он превратился в крупный международный проект, который собирает вместе тех, кто предлагает идеи по качественному улучшению городского пространства, и тех, кто воплощает их в жизнь. Поэтому в этом году мы решили: Форум тоже должен измениться и ступить на новый этап своего развития.

Все изменения вы сможете увидеть уже совсем скоро – 30 июня 2016 года. А пока расскажем лишь о самых важных из них.

Изменение 1: тема

Тема Форума 2016 года – «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития». Почему так важно обсудить их рост и развитие именно сейчас? По каким правилам они живут?

Не каждый большой город может стать мегаполисом. Можно поглотить близлежащие территории, но при этом они будут существовать по собственным правилам и никогда не станут единой с городом системой. Мегаполисы XXI века не просто предлагают больше простора для работы и жизни. Они формируют определенный образ мышления человека, живущего в них, расширяют границы возможного, предлагают множество вариантов для самореализации личности. Они же диктуют правила игры для всех остальных городских формирований и задают тон в развитии современной урбанистики.

В мире успешно существуют почти 40 мегаполисов; есть города, имеющие все шансы пополнить этот список. Эксперты, которые соберутся на Московском урбанистическом форуме 2016 года, обсудят вызовы, стоящие перед властями и жителями мега-городов; мэры и урбанисты ведущих столиц поделятся своими примерами решения возникающих перед ними задач. Вот самые главные повестки:

• где заканчивается мегаполис, и начинается агломерация;
  • какие возможности нужны городу для того, чтобы стать мегаполисом;
  • технологические революции как следствие развития;
  • безопасность и комфортное существование в мега-городах.

Спикерами сессий станут мэры и другие представители власти городов мира, руководители международных компаний, успешные бизнесмены и ведущие эксперты-урбанисты – то есть все те люди, которые реально меняют картину мира и результаты работы которых горожане могут наблюдать каждый день.

Изменение 2: повестка

Москва – серьезный игрок на мировой арене: за прошедшие 5 лет в столице было реализовано множество инновационных проектов, лучшие из которых взяли себе на заметку власти других городов планеты. Оба дня программы Форума будут посвящены общемировым вопросам и практикам.

Первый день очертит круг задач:

• новые возможности архитектуры: как быстро и качественно строить комфортное и доступное жилье;
  • как делать города привлекательнее с точки зрения инфраструктуры – медицины, транспортных сетей, обеспечения рабочими местами;
  • культурная среда и вопросы сохранения наследия городов, благоустройство общественных простанств, привлечение в город туристов;
  • финансовые вопросы: возможности долевой экономики и создание условий для развития стартапов и торговли;
  • digital-технологии в мегаполисах;
  • брендирование городов.

Второй день Форума предложит вниманию участников «ответы»: презентации проектов, которые были успешно реализованы или реализуются на данный момент в различных городах – в том числе в Москве.

Изменение 3: формат

После каждого Форума мы получаем множество отзывов и пожеланий от участников и гостей. В частности, нам говорили о том, что было бы здорово, если бы сессий стало больше, но при этом они не были бы слишком затянуты. Поэтому на Форуме 2016 они будут длиться 30-45 минут. Выступления спикеров станут короче, круг тем – шире. Чтобы идти в ногу со временем, мы предлагаем гостям Форума небольшие выступления в формате TED. Кроме того, в этом году всех ждет больше мастер-классов, презентаций, лекций. Многие гости Форума будут иметь возможность поучаствовать в дебатах и представить свой взгляд на проблемы урбанистики.

В 2016 году всех ждет большое количество зон для неформального общения.

Специальные события

Когда речь заходит о мегаполисах, люди в первую очередь представляют себе что-то глобальное и обязательно в духе будущего. Поэтому мы подготовили два больших спецпроекта: Саммит глобальных организаторов мегапроектов и конференцию «Городской футуризм».

Первый проект привлечет тех, от кого напрямую зависит проведение в России крупных международных мероприятий уровня Олимпиады и ей подобных. Спикеры обсудят статусы текущих проектов (например, Чемпионата мира FIFA, который пройдет в 2018 г.).

Второй предполагает проведение конференции и выставки разработок самых смелых мегапроектов современности совместно с оргкомитетом Венецианской архитектурной биеннале. Среди примеров проектов будущего – Hyperloop (преобразование Центрального парка Нью- Йорка), энергосеть Zeekracht, конкурс на проект поселения на Марсе и другие.

Фестиваль

Полюбившийся горожанам фестиваль Московского урбанистического форума в этом году начнет свою работу одновременно с самим Форумом – 30 июня. Пространство фестиваля не будет ограничено только Манежем: мероприятия пройдут на различных площадках Москвы.

В программе фестиваля всех участников ждут выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и другие активности, которые не оставят никого равнодушным. С картой мероприятий и графиком можно будет ознакомиться на специальных стендах в Манеже.

Воронеж в фокусе внимания урбанистов

21 апреля в Воронеже пройдет урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», посвященная вопросам модернизации столицы Черноземья. Первая конференция этого формата уже прошла месяц назад в Ростове-на-Дону и имела большой успех среди ее участников.

Сессии в Воронеже будут посвящены самым насущным проблемам этого растущего города: развитию общественных пространств, качеству жилья и созданию Воронежской агломерации.

Пленарное заседание «Город для человека: новые стандарты общественных пространств» откроет конференцию. На нем спикеры обсудят само понятие и рассмотрят варианты уже успешно реализованных объектов в других городах России, а также зарубежья, чтобы понять, какие практики следует применить в реалиях Воронежа. Кроме того, они обсудят то, как учитывать при этом мнение горожан и принимать во внимание коммерческую и некоммерческую составляющие в благоустройстве парков и набережных

Круглый стол «Архитектурная политика: как строить качественные жилые комплексы» соберет экспертов для обсуждения одной из самых важных проблем, которая затрагивает все развивающиеся города: строительство принципиально нового массового жилья – красивого, функционального, современного, экологичного и доступного. В дискуссии будут, в частности, участвовать представители домостроительных комбинатов, которые уже преуспели на этом поприще и могут предложить свои варианты решения всех этих задач.

Закрывающее конференцию пленарное заседание «Воронежская агломерация: стратегия согласованного развития» резюмирует: одна из тенденций урбанистики — укрупнение урбанизированных образований. И здесь столица Черноземья не является исключением. Как же следует гармонично развивать Воронеж и его пригороды, чтобы они стали привлекательны и комфортны для горожан? Этот вопрос детально обсудят спикеры сессии.

Участниками мероприятия станут представители властей региона и бизнес-структур, деятели культуры, урбанисты. Программной дирекцией конференций выступает КБ «Стрелка». Стратегическим партнером мероприятия является ОАО «Банк Москвы», группа ВТБ.