Дайджест #2/2016. 3-я серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»

Весной 2016 года оператор «Сити Сфера» (подразделение АНО «Московский урбанистический форум») запускает специальную серию урбанистических конференций в городах России под общим названием «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

За минувший год власти городов и субъектов могли окончательно убедиться: текущая экономическая ситуация изменится нескоро. Однако, как показывает опыт, даже такие обстоятельства могу быть использованы во благо. На фоне экономии и недостатка средств умения оперировать множеством задач одновременно, выделять главное и мобилизовать ресурсы (в том числе скрытые) станут огромным подспорьем в решении текущих проблем жилищной политики, коммунального хозяйства и развития инфраструктуры.

В 2016 году конференции будут проходить в 5 городах России: Ростове-на-Дону, Воронеже, Тюмени, Красноярске и Перми.

«Вопросы и стратегии развития обсуждаются в России уже несколько лет. На протяжении всего этого времени горожане могут наблюдать положительные изменения, которые делают жизнь комфортнее: реформируются транспортные сети, реорганизуются промышленные и депрессивные зоны, реализуются проекты рекреационных зон, улучшается городская среда. В связи с этим важно не останавливаться на достигнутом из-за проблем, которые создает кризис. Особое внимание в рамках конференций будет уделяться обмену опытом между специалистами, и особенно, – полезным кейсам в сфере повышения качества среды, нового строительства, совершенствования общественной инфраструктуры, вовлечения граждан и пр.», - Алексей Муратов, программный директор, партнер КБ «Стрелка».

«При формировании программы конференций в каждом городе принципиально важным для нас является фокус на локальных проектах. К участию в конференциях приглашаются мэры не только тех городов, в которых непосредственно будут проходить мероприятия, но и соседних городов и субъектов РФ. Специально для конференций будет подготовлено исследование ЦГИ бизнес-школы СКОЛКОВО «Экономический ландшафт города: скрытые ресурсы развития», – отметила Ия Кузьменко, генеральный директор АНО «МУФ», представитель оператора «Сити Сфера».

Оператор «Сити Сфера» проводит данные конференции при участии дирекции Московского урбанистического форума, поддержке ЦГИ бизнес-школы «Сколково». Стратегическим партнером мероприятий уже третий год подряд выступает ОАО «Банк Москвы», группа ВТБ. Программным куратором конференций является КБ «Стрелка».

Ростов-на-Дону  — 30 марта

Воронеж — 21 апреля

Тюмень — 22 сентября

Красноярск — 27-28 октября

Пермь — 24-25 ноября

*Даты мероприятий могут быть изменены.

Ростов-на-Дону: новые точки роста и перспективы развития

Впервые крупнейший город Южного федерального округа встречает делегатов и участников специальной урбанистической конференции, организуемой оператором «Сити Сфера».

Мероприятие пройдет под эгидой Правительства области.

Ростов-на-Дону входит в десятку городов-миллионников России (более 1,3 миллионов жителей). В 2018 году он станет одним из 11 городов, где будут проходить соревнования Чемпионата мира по футболу. Подготовка к этому мероприятию международного уровня открыла массу возможностей к развитию города. На повестке ближайших лет – освоение территории Левого берега Дона (Левбердона), где будут возводиться основные спортивные и инфраструктурные объекты, строительство аэропорта «Южный», реформирование городской транспортной сети, строительство канатной дороги, развитие общественного городского пространства и многие другие проекты. В рамках сессий, посвященных этой повестке, участники обсудят, какие проекты и в какие сроки можно реализовать, какие для этого нужны ресурсы, каковы риски и что можно позаимствовать из аналогичных успешных кейсов в других городах.

Также на конференции будет представлена к обсуждению «Стратегия 2030» по социально-экономическому развитию Ростовской области. Властями инициирован запуск площадок, на которых обсуждаются шесть ключевых тем стратегии: здравоохранение и демография, транспорт и дороги, ЖКХ, рынок труда и подготовка кадров, продовольственная безопасность, а также развитие Ростовской агломерации.

Специальная сессия конференции посвящена вопросам прозрачности при реализации крупных контрактов в области модернизации общественной инфраструктуры.

Участниками конференции станут представители власти города и области, бизнеса и экспертного сообщества.