Дайджест #14. Время новых вызовов и перемен для городов и территорий России

В ХАБАРОВСКЕ 22 МАЯ ПРОЙДЕТ УРБАНИСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Хабаровске состоится открытие 2-й серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

Конференция пройдет 22 мая 2015 года под эгидой правительства Хабаровского края. На мероприятие приглашены эксперты Минстроя и ЖКХ РФ, Минэкономразвития РФ, Миндальвостокразвития РФ, мэры городов Хабаровска, Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Биробиджана, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Петропавловск-Камчатского городского округа…

В центре дискуссии будут подняты такие вопросы как стратегия развития края, а также какие практические шаги должны предпринять и федеральные, и локальные власти, чтобы территории опережающего развития (ТОРы) стали драйвером развития Дальневосточного региона.

Специально для конференции будет подготовлен ряд оригинальных исследований и обзоров: исследование бизнес-школы СКОЛКОВО «Экономический ландшафт города: скрытые ресурсы развития», обзоры КБ Стрелка - «Аналитический обзор по городу и региону» и «Анализ функционально-пространственного профиля города».... Данные по социальной сфере представит ФОМ в своем обзоре «Жители Хабаровска: взгляд на город и край».

В ходе пленарного заседания «Амур — одна река, две страны» ожидается выступление Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и экспертов в области территориального развития из Великобритании, Гуанчжоу, Гонконга, России и других стран.

На круглом столе «Механизмы развития общественной инфраструктуры в условиях кризиса», куратором которого выступает Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), будут обсуждены вопросы энергоснабжения населенных пунктов Хабаровского края - каковы могут быть решения существующих проблем в рамках механизмов ГЧП, как могут быть применены лучшие российские практики и проекты, реализованные на Дальнем Востоке.

На круглом столе «Интенсификация использования городских пространств» будут представлены механизмы трансформации промышленных зон и развития застроенных территорий, лучший российский опыт и решения, а также будут подниматься вопросы цивилизованного увеличения плотности городской ткани  и при этом повышения качества среды.

В ходе пленарного заседания «Город в масштабе человека», на котором планируется выступление мэра города Хабаровска Александра Соколова, будут обсуждены вопросы - что такое современные общественные пространства, и каковы инструменты их создания, каковы механизмы эффективного вовлечения горожан в управление городом.

Стратегический партнер 2-й серии урбанистических конференций  -  ОАО «Банк Москвы».

Полная программа мероприятия и состав участников - на сайте

Среди приглашенных спикеров мероприятия:

Петр Лоренц, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков ISOCARP; Колин Фурнье, почетный профессор архитектуры и градостроительства Bartlett School of Architecture, профессор факультета городского планирования Китайского университета Гонконга (Великобритания—Гонконг);

Михаил Кузовлев, Президент – Председатель Правления ОАО «Банк Москвы»;

Андрей Шаронов, ректор бизнес-школы СКОЛКОВО;

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики;

Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка» и другие.

Участие в конференции возможно исключительно по предварительной регистрации на сайте

После конференции при поддержке Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) для всех желающих состоится специальная лекция экспертов конференции. Лекция пройдет 22 мая 2015 года в 18:00 в зале заседаний Ученого совета ТОГУ.

Повестка и детали лекции будут размещены в ближайшее время на сайте:

Время новых вызовов и перемен для городов и территорий России

Главными темами 2-й серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которые пройдут в Хабаровске, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге и Новосибирске, станут:

1. город как комфортная общественная зона, а не совокупность зданий и инфраструктуры

2. модернизация городской инфраструктуры и поиск новых подходов в финансировании

3. интенсификация городских пространств.

Кризис, международные санкции, секвестр бюджетов... Именно эти тревожные слова определяют сегодняшнюю повестку. Относительное благополучие предыдущих лет поставлено под вопрос. Страна вошла в зону турбулентности, на ходу пытаясь найти способы адаптации к новым временам. При этом экономические трудности не отменяют модернизационного вызова, стоящего и перед Россией вообще, и перед ее городами в частности. Многое требуется обновить, начиная с принципов градостроительной политики и заканчивая инфраструктурой.

Однако, кризис не означает, что единственной стратегией города должно стать выживание. Напротив, это время новых идей, поиска новой парадигмы развития. Исторически выход из наиболее острых экономических кризисов всегда сопровождался перестройкой городов и городской экономики. Так, после революции 1848 года Париж кардинально перестраивается бароном Османом. После Второй мировой войны, на выходе из Великой депрессии, в США запускается программа модернизации городов — бурно растут пригороды. Во время кризиса 1970-х годов начинается переустройство Нью-Йорка и крупных западных городов, связанное с редевелопментом промышленных территорий. В то же время в Париже появляются детальные градостроительные регламенты. Российские города должны не упустить исторический шанс измениться...

В 2015 году урбанистические конференции проводятся уже второй год подряд. В каждом из городов они будут фокусироваться вокруг локальных проектов и проблем. Полная версия манифеста конференций размещена на сайте.

Впервые в этом году в конференциях примут участие мэры не только тех городов, в которых непосредственно будут проходить мероприятия, но и соседних городов и субъектов РФ. Также расширен состав российских участников, приглашены эксперты федеральных органов власти, в частности представители Минстроя и ЖКХ РФ, Минэкономразвития РФ, Миндальвостокразвития РФ.

Мероприятия проводятся оператором СитиСфера, подразделением АНО «Московский урбанистический форум», при поддержке МТПП, бизнес-школы СКОЛКОВО, Союза российских городов. Стратегическим партнером мероприятий уже второй год подряд выступает ОАО «Банк Москвы». Программным директором конференций является КБ «Стрелка».

Даты конференций: в Хабаровске — 22 мая, в Самаре — 5 июня, в Казани — 3 июля, в Санкт-Петербурге — 9 сентября, в Новосибирске — 25 сентября.

Все подробности можно найти на сайте. Регистрация на конференции уже открыта.

Дискуссия-вебинар

28 апреля в 19.30 в API Moscow в рамках экспертного клуба Urban Talks состоится дискуссия-вебинар, во время которой будут обсуждены актуальные проблемы и задачи российских городов, которым остро требуются новые модели развития, модернизация инфраструктуры, платформы для взаимодействия правительства, бизнеса и горожан и многое другое...

В дискуссии, которая будет транслироваться в режиме on-line в сети Интернет, примут участие эксперты:

Алексей Муратов, программный директор урбанистических конференций в городах РФ, партнер КБ «Стрелка»;

Елена Короткова, старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО;

модератором выступит Алексей Щукин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Участники вебинара смогут задать вопросы спикерам также в Facebook или ВКонтакте и получить ответ в рамках прямой трансляции.

Дата: 28 апреля 2015 года.

Время начала: 19.30 (МСК).

Место проведения: API Moscow (Москва, Берсеневский пер., 2/1, 1 этаж).

Участие в вебинаре доступно зарегистрировавшимся на TimePad.

Ссылка на трансляцию будет выслана за сутки до мероприятия на указанный при регистрации e-mail.

Конференция в Новосибирске пройдет 25 сентября

Объявлена новая дата специальной урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которая пройдет в Новосибирске 25 сентября 2015 года при участии Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и Мэра города Новосибирска Анатолия Локтя...

Новосибирск — самый большой город не только Сибирского округа, но и всей азиатской части России. Локомотив развития региона и востока страны. Будучи одним из ведущих производителей продукции военно-промышленного комплекса, город отличается разнообразной экономикой, характерной скорее для постиндустриального уклада. Новосибирск — крупный транспортный хаб и логистический центр, лидер и в сфере услуг, и в инновационных отраслях. Таких, например, как информационные технологии, фармацевтика, биоиндустрия.

Однако качество среды в столице Сибири не всегда соответствует запросам и стандартам развитого города-миллионника. Модернизации требуют системы ЖКХ, отстает в развитии социальная инфраструктура (особенно объекты здравоохранения), низкой плотностью и протяженностью характеризуется улично-дорожная сеть. Развитие территорий ведется экстенсивным способом. Для Новосибирска характерно расползание застройки, возведение новых жилых районов на неосвоенных территориях, лишенных необходимой социальной и транспортной инфраструктуры.

Городу с диверсифицированным хозяйственным укладом важно проводить политику развития территорий, которая учитывает лучшие международные и российские урбанистические практики. Какие цели и задачи стоят перед правительством региона и городской администрацией? Какие механизмы и каким образом  должны быть реализованы в Новосибирске? – на все эти вопросы постараются ответить эксперты урбанистической конференции.

Программа конференции размещена на сайте

Открыта регистрация на мероприятие

Московский урбанистический форум рекомендует

С 27 по 31 мая в Центральном Доме Художника будет проходить XX Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва.

Тема выставки: «Архитектурная политика: Развитие территорий, Новое домостроение, Архитектура детям, Архитектура NEXT!»

Разделы Выставки:

ARCH/MARKET

Основные направления: мастерпланинг, высокоплотное жилье, спортивные объекты, моллы, офисные здания, гостиницы.

ARCH/TECHNOLOGIES

Актуальные технологии  и новейшие инструменты для работы архитекторов.

СВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ

В этом году раздел получил новое развитие - параллельно будет проходить «ПРОЕКТ СВЕТ» - междисциплинарная платформа, сфокусированная на теории и практике светового дизайна.

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

ДЕТАЛИ

Рамочная программа включает более 60 мероприятий (лекции, мастер-классы, дискуссии, конференции) на 6 площадках.

29 мая в рамках АРХ Москвы пройдет 2-ой МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРУМ.

В программе сессии:

- Градостроительство