Дайджест #13. Вышел новый журнал Urban Agenda

Вышел новый журнал Urban Agenda, собравший все мнения и итоги МУФ2014

Заключения экспертов, содержательные итоги всех сессий и мероприятий, позиции членов Правительства Москвы, планы столичных властей, а также лучшие практики городов мира - все это представлено в журнале Urban Agenda, традиционном издании по итогам Форума.

Комментарии Александра Острогорского, редактора журнала Urban Agenda

"Как и сам Форум, издание Urban Agenda постоянно развивается и расширяется. В этом году к «Рабочей тетради», в которой можно найти отчеты обо всех прошедших на форуме дискуссиях, добавился полноценный журнальный блок, занимающей больше половины издания. Здесь можно найти материалы, освещающие самые важные вопросы развития городов: выбор стратегии, прогнозирование будущего, острые проблемы, новейшие подходы к их решению.

Журнал разделен на несколько частей. Встречает читателей раздел Новостей, отобранных интересных проектов из разных городов, обзоры интересных книг, а также календарь мероприятий, связанных с урбанистикой на 2015 год. Следующий за ним раздел «Парадигмы» представляет широкий взгляд на проблемы развивающихся городов, включая и колонку Григория Ревзина, автора манифеста Форума, профессора Высшей школы урбанистики при ВШЭ, партнера КБ «Стрелка», посвященную отдельно пост-социалистическим городам.

Следующий  раздел «Стратегии» — о выборе путей развития города. Здесь читатель найдет изложение результатов трех из исследований и аналитических отчетов, подготовленных к форуму. «Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в 21 веке» — взгляд на повестку развития крупнейших городов мира и требования, которые сегодня предъявляются к управлению ими. «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим» — обзор одного из механизмов управления, который, при должном внимании, может быть очень эффективным. «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» — исследование роли человеческого потенциала в развитии города на примере опыта российских городов.

Блок «Горизонты» посвящен трем направлениям развития, которые можно счесть ключевыми для очень многих городов. Как сделать реку, заброшенную и забытую за годы индустриального развития, востребованной в пост-индустриальном мегаполисе — об этом можно подумать, изучив опыт конкурса по разработке концепции развития Москвы-реки. С главой подразделения устойчивого развития и потребления (УРП) Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Арабом Хобаллой редакция журнала обсудила вопросы развития инфраструктуры мегаполисов в условиях изменения климата. Интервью с архитектором Алекс Эли, одним из авторов лондонского Руководства по проектированию жилых зданий, а также исследование McKinsey Global Institute помогают разобраться в другой важной проблеме — строительстве качественного и доступного жилья.

Качество архитектуры, роль современного архитектора в городе — это вопрос, который редакция предложила обсудить четырем архитекторам — Сергею Чобану и Борису Левянту из России, Франсуа Декостеру из Франции и Ромилу Шефу из Индии. Каждый из них дал свои ответы на шесть одинаковых вопросов — их читатель найдет в рубрике «Вопросы»

Последняя рубрика «Тренды» целиком посвящена роли социо-культурных инструментов в развитии мегаполиса. Городские сообщества, творческие интервенции в пространстве мегаполиса, культура как фактор социально-экономического и инновационного развития — об этом в журнале рассказывают декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, эксперты по работе с сообществами и социальными предпринимателями Дэвид Барри из Англии и Свят Мурунов из России, шанхайский культуртрегер Ричард Сю.

Скачать полную версию журнала на русском можно на сайте

Началась подготовка новых урбанистических конференций в городах России

2-я серия конференций «Города и территории завтра...», проходящих при участии дирекции Форума, начнется весной этого года и состоится в городах: Казань, Новосибирск, Хабаровск, Самара и Санкт-Петербург.

Задача этих мероприятий - стать стимулом для улучшения городской среды и повышения качества жизни в городах России, исследовать ключевые проблемы развития территорий, стать площадкой для диалога властей, экспертов и представителей бизнеса, активных горожан.

В 2014 году конференции прошли в 5 городах России: Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Организаторами мероприятий выступили Дирекция Форума совместно с КБ «Стрелка», Московской школой управления СКОЛКОВО, Российской гильдией управляющих и девелоперов, стратегическим партнером мероприятий стал ОАО «Банк Москвы», а постоянными участниками и спикерами - эксперты Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Программа конференции в каждом городе разрабатывалась совместно с правительством каждой области и ее столицы, местным экспертным сообществом. Мероприятия были использованы представителями краевой и городской администрации как возможность – еще раз обозначить свои планы, проекты, позицию по ключевым вопросам развития территорий, получить мнение и оценки экспертов, в том числе специально приглашенных.

Итогом серии конференций в 2014 г. стала отдельная программа IV Московского урбанистического форума и исследование, посвященное городам РФ.

Результаты исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» - представлены на сайте

Опубликованы исследования и аналитические обзоры МУФ2014

В 2014 году дирекция МУФ инициировала рекордное в своей истории количество исследований и обзоров, результаты которых были представлены участникам IV Московского урбанистического форума. Теперь все данные, результаты, выводы исследовательских групп опубликованы на сайте Форума.

Исследовательская программа МУФ 2014 поразила участников своим масштабом и охватом -  в рамках пленарных заседаний и сессий были представлены результаты 6 уникальных исследований и обзоров, посвященных вопросам глобальной, региональной и московской повестки.

Теперь эта информация доступна для изучения широкой публике:

• Международная часть исследовательской программы была подготовлена партнером Форума – Urban Land Institute (Институт земельных ресурсов, Лондон, Великобритания). Куратором исследования «Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в 21 веке» стал Грег Кларк – международный эксперт по городской стратегии и инвестициям. В рамках исследования Грег и его команда проанализировали, каким образом 12 глобальных городов и их национальные правительства находят новые формы сотрудничества для управления «моделью глобального города».
  • Московская повестка раскрывается в рамках двух исследований. Исследование «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим», подготовлено группой экспертов КБ «Стрелка» во главе с Алексеем Муратовым и посвящено формированию понимания о том, как обеспечить эффективный процесс стратегического пространственного планирования в столице России. На основе изучения ситуации в городе, а также международного и российского опыта, эксперты разработали предложения по формату, структуре, целям и задачам пространственной стратегии.

Аналитический обзор «Новая Москва», подготовленный Григорием Ревзины, приводит анализ существующего положения территории Новой Москвы. Вторая часть исследовательской работы запланирована на 2015 год, ее результаты будут представлены на ближайшем Форуме.

• Повестка городов России раскрывается в исследовании «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда», подготовленном группой экспертов Высшей школы урбанистики (в рамках ВШЭ). Оригинальность исследования, результаты которого были  представлены на Форуме в рамках конференции городов РФ, состоит в том, что впервые в его фокусе оказались не страны и крупные регионы, а города. Такой масштаб позволил более детально изучить состояние городов и векторы их развития, оценить их роль в жизни регионов.
  • Специально для Форума компания PwC подготовила специальный обзор «От Москвы до Сан-Паулу», посвященный сопоставлению параметров городов Е7 – столиц семи ведущих стран с развивающейся экономикой.
  • Также на сайте можно ознакомиться с результатами обзора «Механизмы сотрудничества правительства и населения города: систематизация мирового опыта», подготовленного компанией Хабидатум Интернэшнл. Исследование ставит своей целью систематизировать опыт городов мира по развитию механизмов гражданского участия и диалога городских властей с горожанами. В исследование включены 30 городских агломераций, представляющих все регионы мира, развитые и развивающиеся страны; особое внимание уделено опыту и позициям Москвы.

Исследования опубликованы на сайте