Конференция пройдет 21 апреля 2016 г.
по адресу: г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 36А,
конференц-зал гостиницы Ramada Plaza Voronezh City Centre.
Воронеж − второй региональный центр России, принимающий в 2016 году урбанистическую конференцию серии «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которая проводится оператором Сити Сфера, подразделением АНО «Московский урбанистический форум», при поддержке Московской школы управления СКОЛКОВО. Программной дирекцией конференций выступает КБ «Стрелка». Стратегическим партнером мероприятия является ОАО «Банк Москвы», группа ВТБ.
Столица Черноземья Воронеж является вторым по величине городом в Центральном федеральном округе Российской Федерации, уступая только Москве. Это самый «молодой» город-миллионник в стране: лишь в 2012 году его население превысило 1 миллион человек. Воронеж является крупным административным, промышленным, культурным, образовательным и транспортным центром. Вокруг города образовалась агломерация с населением численностью более 1,3 млн человек.
Воронежская область в последние годы динамично развивается. Регион сумел использовать непростые экономические условия как импульс для модернизации экономики и стал одним из лидеров России по объемам импортозамещения. Важно, что модернизация экономики происходит одновременно с развитием человеческого потенциала, малых и средних городов области. В них инвестируются существенные средства, и по развитию общественной инфраструктуры ряд городов даже обгоняет столицу региона. Развитие малых и средних городов создает, кроме прочего, возможности для создания сильных агропромышленных кластеров, условия для стабильного роста региона. Реализуются проекты по модернизации общественных пространств.
Столица региона − крупный индустриальный центр Воронеж − в 90-е годы в связи с острым кризисом российской промышленности оказалась в сложном положении. Инфраструктура, городской транспорт и общественные пространства деградировали, а острая нехватка финансов не позволяла создавать качественную городскую среду. Однако, из депрессивного состояния город вышел и в последние годы развивается весьма динамично. Наверстав упущенное, в отдельных сферах он является примером для других городов страны.
Так, Воронеж одним из первых в России вступил на путь модернизации общественных пространств. Под руководством французского ландшафтного архитектора Оливье Даме был реконструирован парк «Алые паруса». Начаты работы по модернизации парка «Динамо», продолжается реконструкция набережных города, есть планы модернизации еще нескольких зеленых территорий (парк «Орленок», Литературный сквер). Проекты по развитию общественных пространств крайне важны для города, ведь именно они во многом влияют на то, находят ли люди свой город комфортным. Заметим, что в последние годы трансформация этих пространств становится в России и мире одним из самых популярных способов оживления городов.
Воронеж отличается очень высокими темпами строительства жилья: в городе строится порядка 800-900 тысяч м2 в год. Среди российских городов-миллионников по объемам жилого строительства на одного горожанина он занимает третье место, уступая только Екатеринбургу и Новосибирску. Воронежская компания «Выбор» входит в число 25 крупнейших застройщиков жилья России. Однако, в значительной степени новостройки Воронежа − это крупнопанельное жилье, которое трудно назвать современным. Если следовать трендам развития рынка недвижимости, которые задают Москва и Санкт-Петербург, то уже в ближайшие несколько лет воронежским застройщикам предстоит кардинально улучшить качество «продукта». Им предстоит найти способы, как возводить здания с яркими узнаваемыми фасадами, как качественно благоустраивать территорию. Уже завтра ключевыми в повестке дня для застройщиков станут вопросы перехода к новым типологиям жилья и создания качественной городской среды в новых районах.
Что такое современное общественное пространство? Каковы механизмы привлечения внебюджетных средств в проекты реконструкции общественных пространств? Как сделать панельную застройку высококачественной и какую роль в этом могут сыграть новые стандарты? Как развивать проекты по городскому развитию при дефиците бюджетных средств? Эти и другие вопросы будут рассмотрены на урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».
09:00 - 10:00
Регистрация участников конференции
10:00 – 11:30
Пленарное заседание №1 «Город для человека: новые стандарты общественных пространств»
11:30 - 12:00
Перерыв, кофе-брейк
12:00 – 13:30
Круглый стол «Архитектурная политика: как строить качественные жилые комплексы»
13:30 - 14:00
Перерыв, кофе-брейк
14:00 - 15:30
Пленарное заседание №2 «Воронежская агломерация: стратегия согласованного развития»
15:30 - 16:00
Завершение конференции
17538
Регистрация участников конференции
17539
Пленарное заседание №1 «Город для человека: новые стандарты общественных пространств»
Тема модернизации общественных пространств весьма популярна в мире и России. Трансформация парков и набережных, улиц и площадей становится одним из самых действенных способов оживления городов. Такая модернизация все чаще рассматривается властями регионов и городов мира как эффективный инструмент борьбы с негативными социальными и экономическими явлениями.
В России большой интерес к этому инструменту начинает трансформироваться в дела: в ряде российских городов уже реализованы интересные проекты. В Москве создана новая Крымская набережная, были модернизированы десятки скверов и парков, включая знаменитый парк Горького. Облагорожены набережные в Ростове-на-Дону, Самаре и Владикавказе, модернизированы парки в Казани, Альметьевске и Хабаровске.
В Воронеже в последние годы реализуются весьма интересные проекты по созданию современных общественных пространств. Завершена реконструкция парка «Алые паруса», два года назад начаты работы в парке «Динамо». Автором этих проектов выступил французский ландшафтный дизайнер Оливье Даме. Продолжается реконструкция набережных города, есть планы модернизации еще нескольких общественных пространств (парк «Орленок», Литературный сквер). Воронеж становится все комфортнее и привлекательнее.
Вопросы для дискуссии:
Модератор: Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»
Докладчики:
17540
Перерыв, кофе-брейк
17542
Круглый стол «Архитектурная политика: как строить качественные жилые комплексы»
Россия — единственная в Европе страна, которая массово возводит микрорайоны из многоэтажных панельных домов. Иногда дома одной серии строятся десятилетиями — едва ли не с 1970-х гг. В значительной степени такая инертность объясняется нежеланием девелоперов и строителей менять привычные схемы бизнеса и инвестировать в качество продукта. Считается, что дешево в России можно строить только панельное жилье.
Однако, за последние несколько лет в стране сформировался ряд позитивных трендов. Появляются принципиально новые форматы жилья: например, высокоплотные малоэтажные секционные дома. Продолжаются эксперименты с периметральной квартальной застройкой. Реализован ряд проектов с интересными архитектурными и градостроительными решениями, которые могли бы быть модельными — например, красноярский «Южный берег» девелопера «СМ.Сити» или подмосковный «Город набережных» застройщика Urban Group.
Возрастающая конкуренция заставляет девелоперов создавать в новостройках качественную городскую среду. При этом опыт лучших застройщиков — к примеру, Urban Group или «Брусники», которая начала свою деятельность в Тюмени, а теперь имеет проекты в полудюжине городов страны — показывает, что высококачественное жилье необязательно должно быть дорогим.
Другой интересный процесс: модернизация заводов индустриального домостроения. Как минимум, в двух регионах — Москве и Московской области — были введены новые требования к панельной застройке. «Панель» старых серий запрещена к строительству с 1 января 2016 г. Многолетний опыт компаний «Крост», в частности, связанный с проектом Wellton Park, доказывает, что с помощью индустриального домостроения можно возводить современные жилые комплексы высокого качества.
Вопросы для дискуссии:
Модератор: Алексей Щукин, специальный корреспондент Медиахолдинга «Эксперт»
Докладчики:
17544
Пленарное заседание №2 «Воронежская агломерация: стратегия согласованного развития»
Урбанизация продолжается: в мире сегодня почти 500 городов с населением более одного миллиона жителей. Одна из тенденций — укрупнение урбанизированных образований. Международные исследователи все чаще говорят не о городах, а городах-регионах. Такие регионы обычно выступают моторами национальной экономики. Возросшая роль городов-регионов предъявляет новые требования к планированию территорий. Это планирование призвано быть более согласованным, системным, дальновидным.
Воронежская агломерация с населением более 1,3 млн человек является крупнейшей в Центральном федеральном округе России. В «Большом Воронеже» строится много жилья. При этом наблюдаются разнонаправленные подходы. В региональной столице усиливается тенденция к компактному развитию, модернизации уже застроенных территорий. В примыкающих же к Воронежу районах, напротив, активно разрабатываются проекты и выдаются разрешения на строительство на сельскохозяйственных и других ранее не освоенных землях.
Воронежской агломерации нужна ясная программа действий, которая снимет часть противоречий между региональной столицей и пригородами и ответит на вопросы, где оптимально строить.
Вопросы для дискуссии:
Модератор: Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»
Докладчики: