Города 2016

 

Манифест 3-ей серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»

 

Рецессия в экономике и непростая геополитическая обстановка по-новому ставят вопрос о развитии российских городов. Самый простой и примитивный ответ на кризис — отказ от проектов развития и переход к модели выживания. Однако такой путь не имеет перспектив. И дело не только в недоинвестированности российских городов: только на модернизацию систем ЖКХ нужно порядка 9 триллионов рублей. Вопрос в том, что закрепляя деградацию городов, страна теряет возможности экономического роста.

 

Развитие по сырьевой модели является тупиком для России. Сырьевая модель больше не работает: уже в 2012 году при высоких ценах на нефть российское хозяйство перестало расти. Острый кризис, вызванный падением цен на энергоносители, лишь подтвердил этот тезис. Новая парадигма развития должна быть основана не на продаже сырья, а на человеческом капитале, высоких технологиях и инновациях. И для такого поворота нужны совсем другие города. Новая экономика, основанная на человеческом капитале, обычно не развивается в грязной, несовременной, некомфортной среде. За таланты, ресурсы и бизнесы в мире идет сильная конкуренция: качество жизни, в том числе и качество городской среды, является одним из важнейших инструментов в этой борьбе.

 

Главный вызов заключается сегодня в том, что формировать новое качество российских городов предстоит на фазе экономической рецессии, в условиях дефицита бюджетных ресурсов. Как же развивать города в новых условиях? Ответ может звучать так: повышение эффективности и поиск новых подходов.

 

Сквозной темой региональных конференций этого года является эффективность. Эффективность в широком смысле слова. Это и рациональное использование бюджетных средств при реализации инфраструктурных проектов: четкий контроль за финансовыми потоками, привлечение негосударственных и внебюджетных источников финансирования. Это и поиск оптимальных решений при стратегическом планировании территорий. Это и интенсификация использования городского пространства: на экстенсивное расширение городов, предусматривающее большое инфраструктурное строительство, сегодня не осталось денег. У европейской концепции «компактного города» нет альтернативы. При этом необходимо найти модели бесконфликтной, мягкой интенсификации — без ухудшения качества среды, потери идентичности города.

 

Еще одна грань эффективности: реализуемые проекты должны приносить максимальный социальный эффект. Очевидно, что сегодня нельзя действовать в привычной парадигме top–down, когда реализуются только инициативы властей. Без широкого обсуждения проектов и вовлечения экспертов и населения такие проекты могут только усиливать социальное напряжение. Поиск механизмов для максимального использования потенциала гражданской активности жителей горожан для улучшения городской среды — один из вызовов сегодняшнего дня. Современные информационные технологии открывают новые возможности для формирования полноценного диалога «власть–общество».

 

Новые подходы к развитию города означают, в частности, отказ от устаревших схем и применение новых форматов. Один из примеров: в России до сих пор тиражируются проекты строительства школ и детских садов, основанных на концепциях полувековой давности. В тоже время уже есть наработки по новым форматам социальной инфраструктуры, адекватных вызовам сегодняшнего дня. Перезапуск старой инфраструктуры и строительство объектов новых форматов также можно рассматривать как вопрос повышения эффективности отдачи при расходовании средств.

 

И, конечно, традиционно одной из ключевых тем региональных конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» является качество городской среды. Причем в последние годы акцент был перенесен на общественные пространства: парки, набережные, улицы, площади. Трансформация общественных пространств становится одним из самых популярных способов оживления городов. Большой интерес к этому инструменту начинает трансформироваться в дела: в ряде городов уже реализованы интересные проекты. Однако есть риск, что тренд на развитие общественных пространств уйдет на второй план: в условиях дефицита бюджетных ресурсов у властей появляется соблазн урезать финансирование этих «необязательных» проектов.

 

В тоже время в мире трансформация общественных пространств все чаще рассматривается как сильный антикризисный и антидепрессивный инструмент. Качественные общественные пространства позволяют смягчить падение жизненного уровня людей во времена рецессии. Бесплатные общественные пространства служат местами коммуникации между разными социальными слоями общества, консолидируют общество.

 

Крайне важна в кризис и демонстрация позитивных изменений — это оздоравливает социальную атмосферу. Поиск новых подходов к созданию и финансированию проектов по трансформации общественных пространств, а также презентация лучшего российского и мирового опыта — одна из главных задач региональных урбанистических конференций.

 

В 2016 году серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» пройдет в пяти городах: Ростове-на-Дону, Воронеже, Тюмени, Красноярске и Перми. Программа конференции включает в себя также исследования, выставку и тематический день на столичном форуме. Цель программы — поиск новых стратегий развития и инструментов, которые позволят раскрыть огромный потенциал российских городов.

 

3-я серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» проводится оператором СитиСфера, подразделением АНО «Московский урбанистический форум», при поддержке Московской школы управления СКОЛКОВО. Программной дирекцией конференций выступает КБ «Стрелка». Стратегическим партнером мероприятия является ОАО «Банк Москвы», группа ВТБ.