Города 2015

 

 

 

Манифест 2-ой серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»


Кризис, международные санкции, секвестр бюджетов... Именно эти тревожные слова определяют сегодняшнюю повестку. Относительное благополучие предыдущих лет поставлено под вопрос. Страна вошла в зону турбулентности, на ходу пытаясь найти способы адаптации к новым временам. При этом экономические трудности не отменяют модернизационного вызова, стоящего и перед Россией вообще, и перед ее городами в частности. Многое требуется обновить — начиная с принципов градостроительной политики и заканчивая инфраструктурой.

 

Давление капитала, заинтересованного в извлечении быстрой прибыли с городских территорий, ослабевает. Возникает шанс на развитие с особым вниманием к соображениям общественного блага. Парадоксальным образом во время кризиса появляется время на поиск сбалансированных подходов, учитывающих интересы основных стейкхолдеров развития: власти, бизнеса и, конечно, горожан. Опыт показывает, что в период замедления хозяйственной деятельности преобразования могут осуществляться более эволюционно, а значит и менее болезненно, чем в периоды роста.

 

Кризис не означает, что единственной стратегией города должно стать выживание. Напротив, это время новых идей, поиска новой парадигмы развития. Исторически выход из наиболее острых экономических кризисов всегда сопровождался перестройкой городов и городской экономики. Так, после революции 1848 года Париж кардинально перестраивается бароном Османом. После Второй мировой войны, на выходе из Великой депрессии, в США запускается программа модернизации городов — бурно растут пригороды. Во время кризиса 1970-х годов начинается переустройство Нью-Йорка и крупных западных городов, связанное с редевелопментом промышленных территорий. В то же время в Париже появляются детальные градостроительные регламенты. Российские города должны не упустить исторический шанс измениться.

 

Одной из ключевых идей нового этапа должна стать эффективность. В тучные годы неэффективность решений компенсируется большими финансовыми ресурсами. Напротив, недостаток денег резко увеличивает требования к решениям, проектам и программам. На первый план выходит оптимизация физических, организационных и интеллектуальных ресурсов в сочетании с новыми подходами в широком спектре областей – от территориального и со циально-экономического планирования до ЖКХ и городского управления.

 

Конференции организованы уже второй год подряд. В 2015 году они пройдут в пяти городах: Новосибирске, Хабаровске, Самаре, Казани и Санкт-Петербурге. В каждом из городов конференции будут фокусироваться вокруг локальных проектов и проблем. Например, в Казани сегодня актуальна тема парков: планируется, что в 2015 году будет благоустроена четверть зеленых зон города. В то же время региональная программа в целом будет сконцентрирована вокруг трех больших и важных тем, крайне актуальных для российских городов на текущий момент.

 

Первая тема – это «город для человека». Обычно под этим понимают улучшение качества городской среды, развитие общественных пространств и в целом подходы, связанные со взглядом на город со стороны человека, вниманием к его повседневным потребностям и желаниям. То есть город в масштабе человека, а не «совокупность зданий и инфраструктур». Это крайне важная для России тема, которая является сквозной для Форума на протяжении последних 4-х лет. Но не менее актуален в кризис и вопрос новой роли жителей в развитии города. Когда снижаются финансовые возможности государства, резко возрастает роль горожан - они предлагают новые идеи и решения, выступают в роли экспертов, участвуют в финансировании и реализации городских проектов. Нашим городам предстоит еще осознать аксиому Эдварда Глейзера. В своей книге «Триумф города» знаменитый гарвардский экономист безапелляционно утверждает: «Города — это не здания, а люди».

 

У нас в триаде «власть – бизнес – общество» последний элемент традиционно слаб. Управление российским городом на протяжении, как минимум, последних пяти веков обычно велось «сверху», без вовлечения местных сообществ. Сегодня необходимо найти модели, включающие широкие слои жителей в проекты городского развития.

 

Вторая важная тема конференций, отражающая острый вопрос текущего момента, — модернизация городской инфраструктуры. Советский задел практически съеден. На восстановление систем ЖКХ необходимо около 9 трлн рублей. Устарели многие объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады. Перед всеми крупными городами стоит и острая транспортная проблема. Во многих региональных центрах России попросту не хватает транспортной инфраструктуры — улиц, дорог, линий рельсового транспорта.

 

Как модернизировать систему ЖКХ и при этом не допустить резкого роста тарифов? Какими должны быть школы и детские сады на нынешнем этапе развития общества? Как вдохнуть новую жизнь в библиотеки и дома культуры? Что мешает трансформации городов и каковы ресурсы развития? Поиск ответов на эти вопросы крайне важен для современных российских поселений.

 

И, наконец, третья тема — интенсификация городских пространств. В Советском Союзе и постсоциалистической России синонимом развития города было его расширение. Многие десятилетия в «полях» строились новые микрорайоны. Издержки такого расползания города хорошо известны: невысокое качество жизни в новообразованиях, растягивание коммуникаций, увеличение трафика на дорогах, упадок исторического центра. Кризис вносит в тему территориального развития новый акцент: на экстенсивное развитие, на строительство дорогостоящих дорожной, транспортной и социальной инфраструктуры с нуля больше денег нет.

 

Новый этап развития российских городов связан с переходом к концепции компактного города, подразумевающей уплотнение существующей ткани. Ключевыми площадками для развития становятся промышленные зоны и территории, застроенные ветхим и морально устаревшим жильем. Привычная стройка сменяется редевелопментом. Важно, что увеличение плотности застройки должно быть не грубым, а цивилизованным – с улучшением качества городской среды, уважением к историческому наследию и правам жителей. Эффективных моделей интенсивного развития территорий в России практически не существует, российским городам необходимо создать их в ближайшие годы.

 

2-я серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» проводится оператором CitySfera, при участии дирекции Московского урбанистического форума, поддержке МТПП, МШУ «Сколково», Союза российских городов. Стратегическим партнером мероприятий уже второй год подряд выступает ОАО «Банк Москвы». Программным куратором конференций является
КБ «Стрелка».

 

Хабаровск — 22 мая

 

Самара — 4 июня

 

Казань — 7 июля

 

Санкт-Петербург — 9 сентября

 

Новосибирск — 30 сентября

 

Даты мероприятий могут быть изменены.

 

 

По вопросам партнерского участия в конференциях, пожалуйста, обращайтесь:

 

Директор по маркетингу и работе с партнерами

Александра Лаврова

partners@mosurbanforum.ru

Тел.: +7(499) 641 16 82

Moб.: +7(903) 720 08 34

 

Менеджер по работе с партнерами

Арина Дробина

partners@mosurbanforum.ru

Тел.: +7(499) 641 16 82

Моб.: +7(965) 134 51 01