Города 2014

 

Манифест

«Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»


На российской повестке дня – модернизация городов. В 1990-е они были сильно недоинвестированы. В 2000-е крупные города прошли через строительный бум. Возводилось много торговых центров и жилья, однако новые постройки, вставленные в социалистический город, не решили проблем. Часто они даже разбалансировали города, усиливали существующие противоречия. Характерный пример: все крупные города страдают от сильных автомобильных пробок. Очевидно, что в 2010-е необходимо сойти с инерционного, еще советского пути развития городов и найти новые стратегии. Главными критериями изменений должны стать улучшение качества жизни, гуманизация и гармонизация среды.

 

В мире процесс смены урбанистической парадигмы начался двадцать-тридцать лет назад. Сегодня процесс трансформации городов с повышением качества жизни входит в новую фазу. Речь уже идет о ресурсосберегающих, креативных, цифровых и экологических городах. Некоторые футурологи считают, что технологии, связанные с новым городом, станут основой шестого технологического уклада наряду с нано- и биотехнологиями, робототехникой и технологиями виртуальной реальности. Россия этот тренд пока пропустила, но шанс в него вписаться еще остается.

 

Впрочем, «догнать, копируя» в данном случае не получится. Модернизация крупного постсоциалистического города – задача крайне нетривиальная. Наши города весьма специфичны: они очень быстро росли во второй половине XX века, развиваясь в социалистической парадигме. Принципы их устройства — микрорайонный подход, жесткое функциональное зонирование на спальные жилые районы и места для труда, неразвитость общественных пространств — не очень адекватны современности. В мире задачу трансформации таких городов, да еще и расположенных в суровом климате, еще никто не решал. России предстоит, изучив мировой опыт, найти свой путь.

 

Первой попыткой вырваться из привычной колеи стал эксперимент с пермским мастер-планом. Согласно ему, новой стратегией развития Перми должна была стать концепция «компактного города». В Москве переход к новой градостроительной концепции стал происходить с 2011 года после смены столичного мэра. Его главные черты – интенсивное инфраструктурное строительство и трансформация общественных пространств, в первую очередь парков. После процесс пошел. В последние пару лет руководители большинства крупных городов начали работу над новыми стратегиями развития. Города начали меняться.

 

Особенностью текущего момента стал огромный интерес в стране к урбанистике, к городу. Жители изучают литературу, защищают историческое наследие, создают сообщества, пытаясь менять среду к лучшему. Очевидно, что сегодня нельзя действовать в привычной парадигме top-down, когда реализуются только инициативы властей. Поиск механизмов для максимального использования потенциала гражданской активности жителей горожан для улучшения городской среды – один из вызовов сегодняшнего дня.

 

Откликаясь на процессы, конгломерат экспертов во главе с Московским урбанистическим форумом проводит серию урбанистических конференций "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен". В 2014 году конференции прошли в пяти российских городах-миллионниках: Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Программа конференций включала в себя также исследования, выставку и тематический день на столичном форуме. Цель программы – поиск новых стратегий развития и инструментов, которые позволят раскрыть огромный потенциал российских городов.