Аллан Б. Джейкобс «Великие улицы»

Современная Москва вступила в эпоху активного обновления. И речь, наконец, не о строительном буме: город в корне пересмотрел сами принципы развития своих территорий, и гонка за квадратными метрами уступила место качественным преобразованиям среды обитания. В центре внимания новой градостроительной политики, реализуемой Правительством Москвы, — человек и его потребности. Российская столица меняется на глазах: в городе благоустраиваются парки и скверы, возникают пешеходные зоны, разрабатываются новые прогулочные маршруты. В своем стремлении сделать Москву комфортнее и привлекательнее руководство города ориентируется на лучшие мировые примеры востребованных жителями и туристами общественных пространств.

Особое место среди них занимают центральные улицы — связывая между собой пункты А и Б, они не просто формируют «лицо» мегаполиса, но и служат универсальным средством коммуникации. Исследованию этого феномена посвящена книга Аллана Б. Джекобса «Великие улицы», русское издание которой осуществлено по заказу Правительства Москвы и Москомархитектуры. Интересная самому широкому кругу читателей, она одновременно способна стать для профессионалов незаменимым руководством по проектированию улиц так, чтобы они становились более уютными и привлекательным для всех жителей города и его гостей.

Книга издана при поддержке Москомархитектуры.

 

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
«Правительство Москвы не только обновляет нормативную базу и инициирует реализацию самых современных проектных решений, но, прежде всего, формирует новые стандарты комфорта среды обитания. И в этом смысле сложно переоценить важность издания на русском языке книги «Великие улицы» — уникального руководства по созданию продуманных и привлекательных пространств, делающих наши города не только удобными, но и по-настоящему уникальными».