Ян Гейл (Дания)

Датский урбанист и архитектор

Ян Гейл консультировал власти Лондона, Нью-Йорка, Мехико, Мельбурна, Копенгагена, Сиднея и других городов. Он является основателем фирмы Gehl Architects и преподает в Архитектурном Институте Копенгагена. Свою карьеру он посвятил исследованию качества жизни в городах. Согласно Гейлу, развитие городов должно осуществляться с акцентом на развитие публичных пространств, ориентацию на пешеходов и велосипедистов. Среди самых его известных проектов — самая длинная торговая пешеходная улица в Копенгагене, исследование качества общественной среды Лондона в рамках «Проекта Каслфорд», исследование для департамента транспорта Нью-Йорка. Сейчас Гейл активно работает с Москвой по заказу московского правительства.

 

Гейл родился в Копенгагене в 1936 году. В 1960 он получил получил степень магистра архитектуры в Датской королевской академии изящных искусств, и на грант от академии проводил исследование публичных пространств в городе. На основе этой работы была написана его первая книга — «Жизнь между зданиями». С 1971 года он начал преподавать в академии городской дизайн, а в 1988 году при Архитектурном Институте Копенгагена был учрежден центр исследования публичных пространств. Директором центра выступил Ян Гейл.

 

Среди публикаций Гейла — книги «Жизнь между зданиями», «Общественные места. Общественная жизнь» и «Новые городские пространства», которые были переведены на многие языки и опубликованы по всему миру. В этих книгах Гейл исследует, как люди живут в публичных пространствах, что они о них думают, как их переживают. В них же можно познакомиться с его методом развития городского качества жизни — узнать, как средствами дизайна можно способствовать активному использованию городского пространства.

 

Гейл много преподавал и участвовал в конференциях в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке. В 1993 году он получил Sir Patrick Abercrombie Prize – за выдающийся вклад в городское планирование и территориальное развитие, а в 1998 году получил EDRA/Places Research Award от Ассоциации Исследования Дизайна окружающей среды. Он состоит в редакциях Journal of Architectural and Planning ResearchUrban Design International иTown Planning & Architecture.