СМИ о Форуме 2012

Московский международный урбанистический форум 2012 в материалах журналистов

 

Известия, 14 декабря 2012

Urban Forum: пространства для общества

«На II Московском урбанистическом форуме деятельности Департамента транспорта столицы была посвящена специальная секция на тему: "Общественный транспорт: фокус на пользователя". Основные приоритеты в новой транспортной стратегии города - развитие общественного транспорта, введение новых билетных решений, создание модели транспортных потоков, формирование парковочного и пешеходного пространства, интеллектуальной транспортной системы».

Какие улучшения произойдут в работе общественного транспорта, читатайте здесь.

 

Агентство Архитектурных Новостей, 12 декабря 2012

Urban Forum: город для человека

Что говорили эксперты на Московском урбанистическом форуме об общественных пространствах и общественном транспорте.

Кульвир Рэйнжер, советник мэра Лондона по вопросам окружающей среды, уверен, что "в будущем развитие информационных технологий приведет к созданию "умной" транспортной системы". В Лондоне уже функционирует интересная модель, когда жители города могут получить всю информацию об общественном транспорте благодаря >цифровым приложениям, рассредоточенным на улицах города и остановках городского транспорта.

В рамках сессии "Общественные пространства как генератор обновлений" социолог Виктор Вахштайн предложил делать акцент не на пространстве и на том, кто и как его проектирует, а на его общественной функции. "Пространства общественными не проектируются, они ими становятся, когда граждане внутри них начинают осознавать себя частью сообщества и частью города".

Читать полностью.

 

ТВ Центр, «Московская Неделя», 09 декабря 2012

Форум в Москве

«На этой неделе в столице прошел 2-й Московский урбанистический форум. Эксперты из разных стран мира обсуждали вопросы, посвященные управлению и экономическому развитию мегаполисов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столица сейчас переживает одну из самых глубоких трансформаций. Городу, как никогда, требуются современный менеджмент и новые кадры. Найти эти самые кадры власти надеются, в том числе, и в ходе открытого конкурса на должность главы управы, завершившуюся в минувшую пятницу. Его победители войдут в кадровый резерв, из которого будут назначены новые главы управ некоторых столичных районов».

Смотреть репортаж с открытия Форума на канале

 

Новая газета, 14 декабря 2012

Саския Сассен: о преимуществе незавешенных систем

«Институт "Стрелка" в рамках культурной программы II Московского международного урбанистического форума организовал лекцию "Города: окно в большие социальные и экономические реалии" известного американского социолога и экономиста Саскии Сассен. Именно Сассен ввела в обиход понятие "глобальный город" - global city. Глобальный город возвращает свободу потенциальным творцам социально-политического процесса, дает возможность сформироваться новой политической субъективности и ставит вопрос: какой структуре или социальной группе определять политическое будущее?»

«Город - точка пересечения различных систем. Его потенциал во многом позитивен, несмотря на большое количество, например, экологических проблем. Связь города с биосферой очень активна и в основном разрушительна. Задача сегодняшнего дня и
будущего - перекодировать эти связи. Комплексное решение уборки и ликвидации мусора необходимо, но недостаточно - и поэтому каждый район и каждая группа людей города важны. И важно здесь не только, как и о чем общаются между собой мэры городов: их диалог сводится в основном к торговле квотами на выбросы. В большей степени важно, как горожане на своих уровнях общаются друг с другом. Экология города в большой степени в этом».

Читать полностью.

 

Ведомости-Пятница, 14 декабря 2012

Территория внутри

«В начале декабря в столице прошел Второй московский урбанистический форум. В его рамках состоялась серия лекций российских и зарубежных урбанистов, прошли дискуссии о жизни и развитии городов. Накануне этого мероприятия по приглашению программного организатора форума института "Стрелка" лекцию прочитала Саския Сассен. Представляемая в разных источниках то социологом, то экономистом, то политологом, сама она говорит о себе как о междисциплинарном исследователе. Просит не называть ее урбанистом, потому что точно знает, что не занимается тем, чем ее муж - известный теоретик урбанистики Ричард Сеннет. Впрочем, это не мешает Сассен утверждать, что она "урбанизировала экономику", а нынче обещает урбанизировать технологии. Действительно, 20 лет назад она ввела понятие "глобальных городов" (Москва тоже попала в этот список). Это города, которые находятся в общей сети транснациональных потоков: финансовых, культурных, производственных, миграционных и т.д. Города, выросшие внутри национальных государств, благодаря попаданию в эту сеть, по идее >Сассен, чуть оторвались от родины, за счет чего приобрели абсолютно новую роль мировой значимости вне иерархической цепочки "государство - регион - город". Эта теория была высказана в момент, когда все говорили о глобализации, сжатии времени, пространства и потере значимости конкретных мест, и оттого оказалась особо революционной. Поясняя свой тезис об исключительности городов на лекции, Сассен, в частности, говорила о международных форумах, на которых встречаются мэры и умудряются многое решить, обсудив с коллегами схожие проблемы, и противопоставляла это ситуации, когда встречаются главы государств, начинают меряться ядерными кнопками, а проблемы остаются. После лекции Саския Сассен ответила на вопросы «Пятницы».

 

Коммерсантъ.ru , Новости Online, 14 декабря 2012

В Москве катастрофически не хватает общественных пространств 

Интервью владельца State Development Андреяа Гринев о создании арт-квартала в районе реки Яузы.

«— На прошедшем Московском урбанистическом форуме вы презентовали идею создания арт-квартала мэру Сергею Собянину, до этого — заместителю мэра Андрею Шаронову. Какой следующий шаг?

— Сейчас мы сотрудничаем с разными департаментами правительства: идея арт-квартала еще до форума заинтересовала многих в московской мэрии. На следующей неделе пройдет еще одно рабочее совещание по проекту у Андрея Шаронова. Дальше разработка мастер-плана и параллельная работа с собственниками, чьи здания и площадки попали в границы «АртКвартала». На мастер-план у нас уйдет около полугода. Как только он будет готов, мы скорректируем экономическую модель, которая окончательно должна ответить на вопрос: зачем это надо городу, собственникам и участникам «АртКвартала». После чего мы вместе с Москомархитектурой будем вносить корректировки в генплан, затем разобьем территорию на очереди, по каждой из которых будет заказан проект планировки»

 

Вечерняя Москва. 06 декабря 2012

Сергей Собянин посетил Международный урбанистический форум. Главная тема мероприятия - "Мегаполис в масштабе человека", а столичному мэру есть что рассказать о том, как сделать город удобным для людей.

 

Галерея недвижимости, 06 декабря 2012

На московском Форуме представлена концепция миниполисов

«Московский урбанистический форум, организованный в этом году при поддержке и прямом участии Правительства Москвы, собрал более тысячи профессиональных участников».

«Форум в этом году можно назвать по-настоящему доступной и открытой дискуссионной площадкой, свободной для полезных знакомств, обмена опыта и мнениями. Он собрал действительно интересную и профессиональную аудиторию и, самое главное, вовлек в прямом смысле этого слова в эту работу власть. Особенно приятно, что концепция миниполисов, презентованная компанией, в очередной раз доказала свою актуальность и развитие в правильном, поддерживающем идею комфортной городской среды направлении", - поделилась впечатлением Ольга Володина, руководитель проекта  «Миниполис»

Читать полностью.