Манифест Московского урбанистического Форума 2012

Успех города сегодня зависит от качества жизни людей — такова реальность постиндустриальной экономики. Выигрывают страны и города, где созданы условия, в которых хотелось бы жить и работать образованным, творческим и успешным людям.

 

Нам достались в наследство мегаполисы индустриальной эпохи. Речь идет не только о промышленных зонах, индустриальный мегаполис — это индустрии транспорта, жилья, торговли, здравоохранения, образования. Индустриальный город — это масштаб миллионов, для которых производятся стандартные дома, инфраструктура, услуги. Этому подчинены все остальные функции города.

 

Постиндустриальный город — это разнообразие уникальностей, в нем нет главной функции, а есть множество равноправных. На место производства стандартного приходит производство индивидуального. Нет заводов-гигантов, есть персональный бизнес. Вместо массового спорта — фитнес-клубы, вместо участкового врача — домашний доктор, вместо одного универсама – десяток маленьких магазинов. Безопасность начинает пониматься не только как национальная безопасность, а как непосредственная безопасность каждого жителя. Стратегию больших трансформаций сменяют локальные изменения. Три главных качества определяют сегодня конкурентоспособность городов — здоровье, безопасность и зрелищность.

 

Это масштаб не миллионов, а единицы, масштаб не армии, а человека. Москва находится на интересном историческом этапе. Годы стабильности и экономического роста привели к тому, что сегодня уровень жизни и доходов среднего москвича соответствует уровню и доходам жителя развитой страны. С одной стороны, Москва стала городом требовательных к себе и к своему окружению людей. С другой стороны, городская среда и инфраструктура во многом остались прежними. Задача форума этого года, озаглавленного «Мегаполис в масштабе человека», — это анализ управления, экономики и среды города через призму горожанина.

 

Поменяется ли транспорт в постиндустриальном городе или это последняя из массовых индустрий? Существуют ли постиндустриальные стандарты жизни и если да, то как определять КПЭ? Кто является агентами локальных изменений? Как дать людям реализовать себя, чтобы это пошло на пользу экономике города? Что делать с микрорайонами советского типа, в которых живет 90% современных москвичей? Что такое общественное пространство в масштабе человека? Какова структура современных городских сообществ? Как формируются институты доверия в конкуренции offline и online? Что такое глобализация для горожанина? Что такое глобальный комфортный город? Почему люди, не связанные единой индустрией, продолжают жить в мегаполисах, а главное, будут ли они жить в них и дальше? Что впереди — «гиперсити» или «глобальная деревня»?

 

Обсуждение этих тем, анализ московского опыта и международных решений позволит определить практические подходы по превращению Москвы в город, гармоничный для его жителей.