Открытая культурная программа
  • Лекция: Саския Сассен

    Города: Окно в большие социально экономические реалии

    Место проведения: Лекторий Политехнического музея

    Саския Сассен много лет исследует вопросы урбанистики и международной миграции, изучает последствия процессов глобализации. В эпоху глобализации город вновь становится стратегической площадкой  для понимания основных тенденций изменения социального порядка. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и последствия. Городское начало — это лишь один из компонентов в их сложноустроенных многосторонних траекториях.

    *Этой лекции нет в PDF-выпуске культурной программы

  • Демонстрация проектов

    Печа-куча «ГОРОДСКИЕ ПРОЕКТЫ»

    Место проведения: Коворкинг "Рабочая станция"

    В рамках культурной программы II Московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека» пройдет Печа-Куча на актуальную сейчас тему улучшения жизни в Москве гражданскими активистами. Люди, которые собственными усилиями пытаются изменить облик города, обычно не связаны с городскими властями и борятся за комфорт как партизанскими методами, так и искусством.

    УЧАСТНИКИ

    Проект Город-друг
    Общественное движение, целью которого является создание комфортной, безопасной и дружелюбной городской среды для детей и родителей.

    Партизанинг
    Это название нового явления, рожденного на стыке уличного искусства и общественной деятельности. Задача проекта — отражение и популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом.

    Бизнес-инкубатор МГУ
    Представляет собой инфраструктурную площадку для создания и развития инновационных проектов в самых различных отраслях науки и бизнеса, это и создание рабочей атмосферы, и консультации экспертов и менторов, а также уникальная возможность доступа к ресурсам МГУ им. Ломоносова.

    The Village: Парковки
    Цель проекта «The Village: Парковки» – бороться с нерадивыми автомобилистами, которые паркуются в неположенных местах и затрудняют движение пешеходов, для это они создали базу данных, вклад в которую, фотографией или записью, может сделать любой пешеход.

    Рос ЖКХ
    Это новый проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который помогает решать бытовые проблемы с помощью автоматически отправляемых заявлений в необходимые инстанции.

    Сердитый гражданин
    Онлайн-проект,  с помощью которого можно пожаловаться на мусор во дворе, хамство чиновников или незаконную рекламу; на сайте указаны инструменты помогающие проблему оперативно решить.

    *Проекты будут представлены в формате Печа-Куча. Это особый формат презентации, который позволяет рассказать об идеях, проектах и экспериментах максимально кратко, ярко и доходчиво. После презентаций пройдет дискуссия.
    Каждая презентация в формате Печа-куча состоит из 20 изображений, комментарий к каждому изображению занимает ровно 20 секунд — итого 6 минут 40 секунд всеобщего внимания. Столько же времени отводится на вопросы аудитории.

  • Лекция: Герт Урхан

    Спонтанный город

    Место проведения: Red October Gallery

    Герт Урхан, автор работы "Спонтанный город" расскажет о ключе к пониманию города через спонтанность и самоорганизующийся предпринимательский сектор, способный вдохуть новую жизнь в городское планирование. взаимоотношений с другими странами.

  • Лекция: Федерико Казаленьо

    Создание связей

    Место проведения: Лекторий Политехнического музея

    Лаборатория MIT Mobile Experience Lab, CMS работает над радикальным обновлением и креативным созданием связей между людьми, информацией и пространствами. Используя самые передовые информационные и мобильные технологии, лаборатория стремиться улучшить жизнь людей посредством накопления важных опытов и навыков. На примерах реализуемых в данный момент научных проектов лаборатории, Федерико рассмотрит эволюцию средств связи и технологий, а также то как люди взаимодействуют с информацией и пространствами с критической точки зрения.

  • Лекция: Тим Cтонор

    Space Syntax: методология работы с городским пространством

    Место проведения: Культурный Центр ЗИЛ

    Пространственная планировка города является важной чертой города как с экономической, так и c культурной точки зрения. Она создает систему связей, которая оказывает влияние на характер движения, землепользования, цен на землю, общественной безопасности и связей внутри сообщества. Хорошо спланированные города представляют собой своеобразные "проводники сообщения", которые объединяют людей и помогают налаживать экономические и социальные связи. Разобщенные, не связанные между собой города представляют большую опасность для общественного благополучия, поскольку отвлекают людей друг от друга и не создают возможностей для совместного ведения бизнеса. В своем выступлении Тим Стонор расскажет о научном подходе к измерению
эффективности городских сетей, а также покажет как можно анализировать и оптимизировать планировки городских улиц. На примерах Великобритании, Китая и США он опишет основные трудности городского планирования, с которыми сталкиваются города мира в наше время, и покажет как можно бороться с ними посредством создания продуманных планов уличных сетей.

    Тим Стонор является архитектором и урбанистом, управляющий директор компании Space Syntax Limited, который посвятил свою карьеру анализу и созданию моделей поведения человека - то, как люди двигаются, общаются и взаимодействуют в зданиях и городских пространствах. Он является международно признанным экспертом в разработке пространственной планировки и, в частности, роли пространства в создании социальной, экономической и экологической ценности.

  • Показ фильма

    Urbanized

    Фильм Urbanized режиссера Гари Хаствита — о городском планировании и будущем городов — вышел в 2011-м году и оказался очень своевременным, точно попав в нерв информационного поля, в котором урбанистика стала одной из самых актуальных и обсуждаемых тем. Известные архитекторы Рэм Колхаас, Норман Фостер, Оскар Нимейер, Алехандро Аравена, городские планировщики, политики, строители и философы со всего мира вместе ищут ответ на вопрос, кто отвечает сегодня за создание городов и приходят к выводу, что, в отличие от других областей дизайна, город не создается кем-нибудь одним, он — не творение одного специалиста, на городскую среду может каждый его житель повлиять и изменить ее к лучшему.
    Исследуя разные примеры городского планирования по всему миру, фильм начинает дискуссию о будущем городов. The New York Times об Urbanized: «Невероятно насыщенный, полный идей фильм, исследование перспектив и проблем, которые ожидают мир в ближайшие 50 лет, когда две трети мирового населения переселится в мегаполисы. Для чего нужны велосипедные дорожки в колумбийской Боготе и специально освещенные пешеходные маршруты в предместьях Кейптауна, как застраивают Сантьяго-де-Чили и как устроены фавелы Рио-де-Жанейро, какие ошибки были допущены при застраивании столиц Бразилии и Аризоны».

    Показ организован фестивалем нового документального кино Beat Film Festival.