Сергей Кузнецов (Россия)

Главный архитектор г. Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитекутры), председатель Архитектурного совета Москвы

Родился в 1977 году в Москве. В 2001 году  окончил Московский Архитектурный Институт. Уже на последнем курсе института  организовал архитектурное бюро, которое сотрудничало с немецким бюро NPS Tchoban Voss российско-немецкого архитектора Сергея Чобана. В 2006 году Сергей Кузнецов совместно с Сергеем Чобаном организовали бюро SPEECH Tchoban & Kuznetsov. Оно довольно быстро стало успешным в России и насчитывает более 250 сотрудников. Под маркой SPEECH Tchoban & Kuznetsov были сделаны такие проекты как Office Building on Leninsky prospekt (Moscow),  Residential Complex “Granatny, 6” (Moscow), ’Grunewald’ Residential complex (Moscow), Office and Business multifunctional complex on Ozerkovskaya embankment (Moscow), Palace of Water Sports (Kazan), Museum of Architectural Drawings in Berlin, Hotel Kempinski Plaza in Minsk, Republic of Belarus ets. 

 

Сергей принимал участие в архитектурных выставках, в том числе международных В 2010 и в 2012 году он стал со-куратором Российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале. В 2012 Российский павильон впервые за свою историю  получил награду «Special mention» от жюри биеннале.


С 2008 года Сергей являлся одним из издателей архитектурного журнала Speech:


В 2012 году Сергей был назначен на пост Главного Архитектора Москвы,  первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитекутры) и вышел из состава бюро SPEECH.


На данный момент Сергей намерен активно повышать качество архитектуры в Москве. Он внедряет конкурсную практику с привлечением иностранных экспертов, меняет качество типовых социальных объектов и общественных пространств, занимается образовательными и издательскими проектами и т.д.