Евгений Ройзман (Россия)

Глава г. Екатеринбурга

Родился 14 сентября 1962 года в Свердловске.

 

Мама всю жизнь проработала в детском саду УЗТМ. Отец трудился на заводе-заводов «Уралмаше».

 

Трудовой путь начал на заводе «Уралмаш» слесарем-сборщиком (50-й цех).

 

Окончил исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М.Горького. Специалист по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи.

 

В 1999 году вместе с друзьями создал самую известную в России общественную организацию, противодействующую распространению наркотиков Фонд «Город без наркотиков». За пятнадцать лет ежедневной работы Фонд спас тысячи жизней.

 

Основал первый в России частный музей иконы, где собраны уникальные образцы старообрядческой иконописи. На протяжении 15-ти лет музей «Невьянская икона», который по праву считается одним из лучших в стране, работает бесплатно и без выходных.

 

В 2012 году создал уникальный музей «Наивного искусства». Фонд музея включает более полутора тысяч картин.

 

7 декабря 2003 года Евгений Ройзман был избран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва от Орджоникидзевского округа Свердловской области. Получил около 40 % голосов избирателей. Входил в состав Комитета Государственной Думы по безопасности и Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа. Работал в составе Правительственной Комиссии по борьбе с наркотиками.

 

Участвовал в разработке и принятии федеральных законов по профилактике наркомании, противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

 

В августе 2013 года выдвинут избирательным объединением «Региональное отделение в Свердловской области Политической партии «Гражданская Платформа» на должность Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы.

 

8 сентября 2013 года избран Главой Екатеринбурга – Председателем Екатеринбургской городской Думы.

 

Всю жизнь прожил в Екатеринбурге и не собирается отсюда уезжать. Даже когда был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не переезжал в Москву. Ходит по городу пешком и без охраны. Постоянно ведет личный прием граждан.

 

Поэт, член Союза писателей России. Автор нескольких книг, в том числе бестселлеров о «Городе без наркотиков».

 

Историк. Исследователь. Автор и издатель книг и альбомов по иконописи, в частности, «Невьянская икона». Почетный член Российской академии художеств.

 

Мастер спорта по автогонкам. Чемпион России. Победитель чемпионата Азии. Победитель и неоднократный призер «Урал-трофи».