Лев Манович (США)

Профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка, глава лаборатории при Университете Калифорнии

Доктор Лев Манович занимает должность профессора информатики в аспирантуре городского университета Нью-Йорка, он основал и возглавил лабораторию Software Studies Initiative.

В 2013 году он вошел в список «25 человек, формирующих будущее дизайна». В 2014 году он был включен в список «50 наиболее интересных людей, создающих будущее» (портал The Verge).

Манович – автор таких книг, как Software Takes Command (научное подразделение издательства Bloomsbury Publishing, 2013 г.), Black Box - White Cube (Merve Verlag Berlin, 2005 г.), Soft Cinema DVD (The MIT Press, 2005 г.), The Language of New Media (The MIT Press, 2001 г.), Metamediji (Belgrade, 2001 г.), Tekstura: Russian Essays on Visual Culture (Chicago University Press, 1993 г.), а также 120 статей, опубликованных в 30 странах, которые были перепечатаны 450 раз. Он также является редактором серии «Исследования в области программного обеспечения» (Software Studies) (издательство The MIT Press) и «Количественные методы в гуманитарных и социальных науках» (издательство Springler).

Книга "The Language of New Media" («Язык новых медиа») была переведена на французский, итальянский, испанский, японский, корейский, латвийский, литовский, эстонский, польский и словенский языки, по ней учатся в сотнях вузов по всему миру. По мнению обозревателей, эта книга предлагает «первую полноценную масштабную теоретизацию предмета», она характеризует [новые медиа] наиболее иллюстративным и всеохватным методом со времен Маршалла Маклюэна».

В 2007 году Манович основал лабораторию Software Studies Initiative. Лаборатория применяет средства культурной аналитики: компьютерный анализ и визуализацию массивного культурного визуального набора данных в гуманитарных науках. С лабораторией сотрудничали и сотрудничают Музей современного искусства Нью-Йорка, Исследовательский институт Гетти, Австрийский музей кино, Нидерландский институт звука и образов и другие институты, заинтересованные в использовании его методов и ПО в своих медиа-лабораториях.

Манович родился в Москве, где изучал изобразительное искусство, архитектуру и программирование. В 1981 году он переехал в Нью-Йорк, получил степень магистра экспериментальной психологии (Нью-Йоркский университет, 1988 г.) и степень доктора философии по визуальному анализу и культурологии в Рочестерском университете (1993 г.). Его докторская диссертация на тему «Инженерное видение от конструктивизма до компьютера» отслеживает происхождение компьютерных медиа, связывая их с авангардистским искусством 20-х годов прошлого века.

С 1984 года Манович работает с электронными носителями как художник, аниматор, дизайнер и программист. Его художественные проекты были представлены в Нью-Йоркской публичной библиотеке, в серии фильмов Zeitgeist компании Google (2014 г.), на Шанхайской Биеннале искусств и архитектуры (2014 г.), в Художественном музее Челси (Нью-Йорк), в Центре искусств и медиа-технологий (Карлсруэ, Германия), в Уолкер Арт Сентер (Миннеаполис, США), в Музее современного искусства Киасма (Хельсинки, Финляндия), Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж, Франция), Институте современного искусства (Лондон, Великобритания) и Музее графического дизайна (Бреда, Нидерланды). Компания Google, Нью-Йоркская публичная библиотека, Нью-Йоркский музей современного искусства и другие учреждения поручили ему разработку визуализации культурных данных.

Манович получает гранты и дотации от Фонда Гуггенхайма, Фонда Эндрю Меллона, Национального научного фонда, Национального фонда поддержки искусств, Twitter и многих других организаций.

С 1996 по 2012 годы Манович был профессором факультета изобразительного искусства при Калифорнийском университете в Сан-Диего, где он читал лекции по компьютерному искусству, теории новых медиа и цифровым гуманитарным наукам. Кроме того, Манович был приглашенным профессором в Калифорнийском институте искусств, Южном Калифорнийском институте архитектуры, Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, Амстердамском университете, Стокгольмском университете, Университете искусства и дизайна в Хельсинки, Центре искусств Гонконга, Зигенском Университете, Школе искусств Гётеборга, Голдсмитском колледже Университета Лондона, Университете Де Монтфорт в Лестере и Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. С 2009 по 2013 годы он работал на факультете Европейской высшей школы (EGS).

Мановича приглашают читать лекции по цифровой культуре по всему миру. С 1999 года он провел 550 лекций, семинаров и мастер-классов в Северной и Южной Америке, Азии и Европе.