Висенте Гуайарт (Испания)

Главный архитектор Барселоны (2011-2015), глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии.

Висенте Гуайарт — один из самых плодовитых архитекторов, работающих в области создания умных городов и восстановления городской среды.

 

С 2011 по 2015 год занимал пост главного архитектора Городского совета Барселоны и осуществлял разработку стратегического плана развития городской среды и основных городских проектов. Также он возглавил Urban Habitat — новый департамент, занимающийся решением вопросов окружающей среды, инфраструктуры, городского планирования и информационных технологий.

 

Он основал и возглавил архитектурную мастерскую Guallart Architects (www.guallart.com), действующую в качестве международного консультанта в области городского развития, новых технологий и разработки инновационных архитектурных проектов. Кроме того Висенте является директором Лаборатории городской среды (Urban Habitat Lab) при Институте современной архитектуры Каталонии (www.iaac.net).

 

В 2001 году он стал одним из создателей Института современной архитектуры Каталонии (IAAC), который на сегодняшний день признан одной из лучших Высших школ архитектуры в мире. Гуайарт руководил осуществлением таких проектов как Media House Project (совместно с Медиа лабораторией Массачусетского технологического института), Hyper Catalunya, Fab Lab House. Среди крупнейших разработок мастерской Guallart Architects: порты Фуджи и Килунг в Тайване, район Социополис в пригороде Валенсии, кампус Gandia Sharing Blocks. Его работы выставлялись на Венецианской биеннале, в Нью-Йоркском музее современного искусства, на Выставке Американского института архитекторов в Вашингтоне.

 

Гуайарт является автором книг «ГеоЛогика» (Geologics), «Самодостаточный город» (The Self-Sufficient City), соавтором Словаря современной архитектуры «Метаполис» (Metapolis Dictionary of Advanced Architecture). Недавно была опубликована его очередная книга «Самодостаточный город», в которой описывается прообраз будущего мира — его основой станут города и их новая способность к воспроизводству, основанная на принципе локальной самодостаточности и глобальной взаимосвязанности.

 

В настоящее время Висенте работает над подготовкой стратегического соглашения с Высшей школой экономики в Москве о создании Лаборатории развития города и технологий.