Манифест Московского урбанистического форума 2015

Модели управления городом долгое время держались на презумпции необходимости контроля будущего. Такой подход был возможен на протяжении большей части 20-го столетия, когда город по сути обслуживал трудовую маятниковую миграцию и был своего рода машиной по перевозке горожан из дома на работу.

Современный город устроен по-другому. Он динамичен и стимулирует разнообразные виды деятельности. Поведение горожан меняется, жители мегаполиса имеют больше свободного времени и вовлечены в процессы, зачастую не связанные с трудовыми отношениями. В то же время, ключевая инфраструктура города по-прежнему предназначена в большей степени для трудовой активности.

Параллельно с поисками ответа на возникающее противоречие между предпочтениями городского сообще­ства и целевой функцией застроенного пространства появляется необходимость постоянного отслеживания городской ди­намики и быстрого реагирования на изме­нения. Одновременное действие множества субъектов планирования и развития города, в равной степени влияющих на конечный результат, требует перехода от директивного управления к конвенциям и регулированию, "сопровождающему" планированию.

Взаимодействие городских властей разных уровней с горожанами, бизнесом, представителями культурных и профессиональных сообществ кардинальным образом меняет сам подход к воздействию на город – теперь это в большей мере вопросы координации во времени и пространстве, нежели прямое администрирование. Без механизмов, обеспечивающих должную гибкость, сложно представить готовность городской управленческой конструкции к ответу на внешние вызовы и кризисные ситуации, как локального, так и общестранового и глобального масштаба.

Жизнеспособность мегаполиса сегодня напрямую зависит от его способности принять собственное многообразие. Гибкое управление и создание условий для сосуществования различных интересов в быстро меняющемся мире становится главной задачей современной городской политики.