Экспозиция результатов исследований

Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим

Мастер-план — слово, которое прочно вошло в обиход наших управленцев и урбанистов. В последние годы оно в основном используется в качестве синонима стратегии пространственного развития. Однако его нередко путают с генеральным планом. Подобная путаница объясняется в первую очередь тем, что практика подготовки стратегий развития территорий в России пока не прижилась. При этом всё активнее зреет недовольство существующей системой регулирования градостроительства.

Данная экспозиция — один из результатов исследования, которое возникло из желания разобраться, что же такое мастер-план. Зачем он нужен, как его разрабатывать и применять? На основе анализа ситуации в столице, а также современного российского и международного опыта разработаны предложения по подготовке и формату мастер-плана, адекватные для Москвы.

 

Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда

Город – комплексная система, объединяющая экономику и систему управления, городскую среду, инфраструктуру и социокультурный контекст. Ключевым элементом, связывающим эти аспекты в единое целое и формирующим своеобразное ДНК города, является человеческий потенциал – главный ресурс и драйвер городского развития. Творческие способности, знания и активность горожан все больше влияют на экономические и социальные процессы в городе. Города с высоким человеческим потенциалом, как правило, имеют бОльшую инвестиционную привлекательность и успешно конкурируют за миграционные потоки с другими городами своего региона, страны и даже мира.

Данная экспозиция представляет основные результаты исследования, в котором российские города впервые рассмотрены в человеческом измерении. Как сместить фокус развития современного российского города с концентрации ресурсов в традиционных отраслях экономики на инвестиции в людей? Какие российские города уже смогли представить успешные модели развития человеческого потенциала?

 

Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в 21 веке

По мере появления новых «глобальных городов» и развития уже существующих открывается очередной цикл изменений в их отношениях с национальными государствами. Глобальные города могут помочь национальной экономике в установлении международных связей, повышении ее специализации и производительности. Кроме того, они могут дать целый ряд преимуществ «системе городов», существующей в стране. Их деятельность обеспечивает доступ к мировым рынкам, привлекает международные компании, таланты и инвестиции, развивает положительные возможности городских кластеров и даже создает «деловые бренды» для целых стран в условиях все более урбанизированной мировой экономики. В то же время глобальные города представляют проблему для других городов страны: притягивая успех и новые возможности, они не всегда убедительно демонстрируют выгоду, которую приносит другим городам их развитие. Глобальные города также нуждаются в помощи, чтобы справиться с «болезнями роста». Помощь национальных правительств необходима для управления «побочными эффектами» этой грандиозной роли: инфляцией, перенаселенностью, реструктуризацией городской среды, проблемами рынка жилья и труда, а также динамичными социальными изменениями.

Предлагаемая экспозиция показывает, каким образом 12 глобальных городов и их национальные правительства находят новые формы сотрудничества для управления «моделью глобального города». 12 изображений демонстрируют взаимный вклад глобальных городов и национальных государств в успех общего дела. Они подчеркивают основные стратегии и сферы, где требуется приложить усилие, чтобы поддержать глобальные города и решить новые проблемы, связанные с циклами роста. На экспозиции представлены крупные проекты, мероприятия, учреждения и катализаторы, которые призваны заново сформулировать принципы рабочих отношений между глобальными городами и национальными правительствами в ближайшие годы.