Паулюс Куликаускас (Литва)

Межрегиональный советник по техническому сотрудничеству ООН в рамках программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат)

Паулюс Куликаускас (Paulius Kulikauskas) является межрегиональным советником по техническому сотрудничеству ООН в рамках программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Штаб-квартира программы находится в столице Кении, Найроби. Цель его деятельности — обеспечить высокий уровень технических знаний и обмен опытом между ООН и правительствами других стран по вопросам политики, развития стратегий и формулирования, проверки и окончательной оценки проектов и программ. В этой связи советники рассматриваются как важнейшие посредники между странами и экспертными группами ООН.

 

До прихода в ООН-Хабитат в 2010 году г-н Куликаускас работал ведущим экспертом программы URBACT под эгидой ЕС и выполнял обязанности консультанта в ЮНЕСКО, Всемирном банке, ЕБРР, Агентстве США по международному развитию (USAID) и нескольких главных управлениях Европейской Комиссии. Он изучал опыт стран СНГ и балканских государств, Шри-Ланки, Южной Африки, Судана, Бразилии, Дании и большинства государств ЕС. В 2000 году Швейцарский национальный научный фонд отметил г-на Куликаускаса дипломом за трандисциплинарную исследовательскую деятельность. Паулюс Куликаускас — действительный член Международного центра трансдисциплинарных исследований (CIRET) в Париже. Также он является членом Совещательного комитета по интегрированной консервации территорий и городов при Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей (Римский центр, ICCROM), а также старшим научным сотрудником Международного института урбанистики в Кембридже, штат Массачусетс (США). В правительстве Литвы г-н Куликаускас занимал должность советника министра в Министерстве жилищного строительства и городского развития, а также в Министерстве иностранных дел. Помимо этого, Паулюс Куликаускас был советником заместителя министра по делам Европы и вице-президента Литовской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.