Паола Вигано (Италия)

Архитектор и урбанист, профессор кафедры урбанизма и градостроительного проектирования Венецианского университета IUAV и координатором урбанистической программы в «Архитектуре, городе и дизайне» на соискание степени доктора наук

Паола Вигано в 1987 году Вигано окончила архитектурный университет, а в 1989 — стала ассистентом Бернардо Секки (Bernardo Secchi) на курсе урбанизма в Университете архитектуры Венеции. С 1991 по 1994 год она изучала программу на соискание степени доктора наук в архитектурном проектировании в университете IUAV. В 1994 году Вигано получила докторскую степень в области архитектурной и градостроительной композиции. С 1998 по 2001 год она была адъюнкт-профессором архитектурного факультета Политехнического университета Бари, а позже — в IUAV. В 2000, а затем с 2005 по 2009 года она была внештатным профессором Левенского католического университета в Бельгии (факультет прикладных наук, кафедра городского планирования и архитектуры). В период с 2003 по 2004 год Вигано работала внештатным профессором Политехнической школы Лозанны, а позже — в Орхусе (Дания) и Лувен-ля-Нев (Бельгия). Она входит в преподавательский состав европейской аспирантуры в области урбанизма (EMU - IUAV в Венеции, Левенский католический университет, Делфтский технический университет, Политехнический университет Каталонии в Барселоне) и является координатором венецианской программы. Она также входит в состав научного комитета Международных докторских семинаров данных учебных заведений. В 2008 году Вигано была помощником исследователя в Канадском центре архитектуры в Монреале. С 2013 года она является профессором Федеральной политехнической школы Лозанны, где руководит Урбанистической лабораторией (lab-U). В 2012 и 2013 году Вигано была внештатным профессором высшей школы дизайна Гарвардского университета. В 2013 году она была удостоена гран-при градостроительной премии.

 

В 1988 году она участвовала в проекте реконструкции бывшего нефтеочистительного завода, принадлежащего компании IP, в г. Ла-Специя. В 1989 году она заняла 4-е место в международном конкурсе на реконструкцию концентрационного лагеря Фоссоли. В том же году она участвовала в конкурсе на проектирование района Хог Кортрейк (победивший проект совместно с Б. Секки). В 1998 году она выиграла международный конкурс в качестве лидера группы «Urban Park Areas Falck» в Сесто-Сан-Джованни, а в 2000 году была выбрана для участия в международном конкурсе «Urban Park Tarello» в Бреши. Она спроектировала генеральный план жилого комплекса в Сондрио, реализовав проект с двумя виллами и домом в Вальтеллине (включены в «Architetti interpretano la casa di abitazione italiana», Biblos, Cittadella, 2005). Она несколько раз устраивала конкурсы дизайнеров, включая «Edifici Mondo», посвященный реконструкции старого города Салерно, и не раз сидела в жюри архитектурных и градостроительных конкурсов. Вигано читает лекции в крупнейших архитектурных вузах по всему миру. В 1990 году она вместе с Бернардо Секки основала архитектурное бюро Studio.