Пабло Аллар (Чили)

Глава консультационной компании URBANICA и декан факультета архитектуры и искусства в Университете развития в Сантьяго и Консепсьон, Чили 

Пабло Аллар – архитектор и градостроитель, чья деятельность посвящена интегрированию городской инфраструктуры в устойчивые сообщества с акцентом на жилищное строительство, инфраструктуру и благоустройство. В настоящее время он является деканом факультета архитектуры и искусства в Университете развития (Universidad del Desarrollo) в Сантьяго и Консепсьон, Чили, и главой консультационной компании URBANICA. Он также является партнером в консалтинговой группе специалистов в области инфраструктуры и концессий Nueva Via, а с 2011 года — также членом правления и партнером в инновационном проекте по охране природы в чилийской Патагонии Patagonia Sur. В настоящее время он входит в совет директоров Национального совета по искусству и культуре и фонда Patagonia Sur, а также в редколлегию журнала ARQ. В разное время он также являлся консультантом Межамериканского банка развития, Гарвардского центра проектной информатики, советником Министра транспорта, Министра жилищного строительства и градостроительства, членом Комиссии при Президенте по Национальной политике в области городского строительства, Комиссии при Президенте по городской мобильности в Чили и автором различных публикаций.

 

В период с 2005 по 2009 год он занимал пост исполнительного директора проекта «Городская обсерватория» факультета архитектуры, дизайна и урбанистики Папского Католического университета Чили. «Городская обсерватория» – это отдел по сбору городской информации, занимающийся консолидацией информации и данных, необходимых для разработки междисциплинарных и новаторских подходов к городскому планированию и проектированию, которые могли бы служить ориентирами при принятии решений для государственных и частных клиентов. В качестве главы «Городской обсерватории» Аллар был приглашен чилийским правительством координировать и вести специальную многопрофильную рабочую группу, направленную на разработку стратегии реконструкции/переноса небольшого городка Чайтен с населением 7000 жителей в чилийской Патагонии, который был разрушен одним из самых драматических извержений вулкана в истории. В период с 2002 по 2005 год Аллар также являлся главой подразделения Урбанистических, ландшафтных и экологических исследований Школы архитектуры Папского Католического университета Чили.