Елена Мельвиль (Россия)

Директор Культурного центра ЗИЛ, преподаватель факультета Управления социoкультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук

Закончила Московский институт стали и сплавов (1994) и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (2003). Специалист в области экономики культуры, один из авторов дистанционной образовательной программы «Школа творческих предпринимателей», автор учебного пособия «Правовые и экономические модели деятельности в сфере культуры и творческого предпринимательства» (М., Издательство «Дело», 2010) соавтор учебного пособия «Креативные индустрии» (Красноярск, СФУ, 2010), книги «Культурная политика и экономика культуры. Тезисы для сборки региональных стратегий» (М., Арт-транзит, 2011). Автор ряда статей по экономике культуры, правовым и экономическим аспектам деятельности в сфере культуры. Принимала участие в разработке Концепции культурной политики Пермского края, ряде исследований по развитию творческих индустрий в России.

С 2012 года - исполнительный директор Культурного центра ЗИЛ, c мая 2013 – директор. До начала работы над пилотным проектом Департамента культуры города Москвы по модернизации деятельности традиционного Дворца культуры «ДК АМО ЗИЛ» и превращения его в современную культурную площадку городского масштаба Культурный центр ЗИЛ являлась директором по правовым и финансовым вопросам Агентства «Творческие индустрии», а ранее финансовым директором Института культурной политики.