Мэри Джейн Ортега (Филиппины)

Внештатный преподаватель Школы управления Университета Атенео-де-Манила, а также член Правления Института солидарности в Азии

Мэри Джейн Ортега — супруга Виктора Ортега, конгрессмена от первого избирательного округа провинция Ла-Унион.

Мэри Ортега является первой филиппинкой, получившей Почетную грамоту Программы ООН по населенным пунктам ООН-ХАБИТАТ за отстаивание идеи расширения возможностей женщин и ее приверженность Стратегии развития городов в своем городе Сан-Фернандо в 2000 г., а также Награду Конрада Аденауэра за выдающиеся достижения в 2003 г. Преподаватель, управляющий и лидер, она избиралась мэром города Сан-Фернандо (провинция Ла-Унион, Филиппины) на три срока (1998-2007 гг.), была членом Консультативного совета ООН по местному самоуправлению (UNACLA) (2000-2007 гг.), была избрана Генеральным секретарем организации населенных пунктов Азиатско-Тихоокеанского региона СИТИНЕТ (2009-2013 гг.) и недавно была избрана Специальным советником этой организации на 2013-2017 гг. Была избрана Вице-президентом Международного совета по экологическим инициативам (ICLEI) в Белу-Оризонти, Бразилия на 2012-2014 гг. В свою бытность мэром она была членом руководящего комитета основных видов обслуживания, организованного Учебным и научно-исследовательским институтом ООН (ЮНИТАР) и Программой ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ).

Она по-прежнему является внештатным преподавателем Школы управления Университета Атенео-де-Манила, где преподает Кодекс местного самоуправления и Основы управления; членом Правления Института солидарности в Азии; членом Правления фонда Найонг Пилипино; членом Попечительского совета Колледжа Сент-Луис в городе Сан-Фернандо, провинция Ла-Унион; членом Попечительского совета в качестве представителя конгрессменов Эдгардо Ангара и теперь Романа Ромуло в Государственном университете им. дона Мариано Маркоса; координатором фонда Синергия на острове Лусон, занимающегося проблемами улучшения начального образования; а также была временным консультантом Всемирного банка по вопросам комплексного планирования в городе Танауан (провинция Батангас, Филиппины) и Филиппинского градостроительного консорциума. В настоящее время Мэри Джейн Крисанто Ортега возглавляет Межотраслевой совет по управлению в своем родном городе Сан-Фернандо, а также была назначена Председателем Технической рабочей группы района Метро-Ла-Унион.